首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

原生的安全即时通讯平台,信源密信把数据主权还给政企

中国软件网 2022-01-13 19:12

数据,究竟有多重要?“21世纪的石油”早已不足以形容。

2020年,国务院《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》将数据指定为与土地、劳动力、资本、技术并列的第五种生产要素。数据,正式上升为国家级战略布局。

如同土地权、劳动权、专利权等,作为生产要素的数据,其存储、使用等权力理应归产生者所有。

而在即时通讯、协同办公软件被高频使用的今天,无论是政企用户还是个人用户,大多数只知道数据在哪里产生,却不清楚在哪里存储,又被何人使用,由此可能引发严重的数据安全问题:数据泄露、黑客攻击以及内部泄密。

数据最直观:IBM携手Ponemon Institute对全球17个国家500多家真实经历过数据泄露企业进行的分析调研报告显示:2021年遭受数据泄露的企业单次数据泄露事件平均耗费成本为424万美元,这个数字相比2020年增长了10%,成为历史上数据泄露成本的最高值。

2021年4月,一位认证为“阿里巴巴员工”的脉脉用户发帖爆料了阿里MMC的核心规划,并附带了三张涉及MMC业务模式、站位的PPT页面。随后,阿里内部公开信《MMC,吹响集结号!》与该员工提前泄露的战略几乎无差异,阿里MMC战略就这样提前被公布于众。

2021年1月,云南省丽江市宁蒗彝族自治县西布河乡工作人员马海某某在处置“新冠疫情流调”的《协查管理函》的过程中,将该函发在微信群中,导致梁某等人个人信息在微信朋友圈泄露,造成不良影响。

……

这些前车之鉴无不意味着,守住数据,就是守住了政府管理的公信度、企业经营的生命线。越来越多的政企也意识到:在协同办公成为常态后,是时候选择一款能够由自己掌控的即时通讯平台,把数据主权掌握在自己手中了。

这正是信源密信的目标。不仅如此,从2016年发布便主打安全即时通讯的信源密信,除了要把数据主权还给政企,更希望通过平台的力量,推动政企迈向数字化。

1.‖第一个吃螃蟹的人

“2013年我们确立了信源密信这一项目,经过三年开发, 2016年正式对外发布。”作为信源密信从立项到发展至今的全程参与者,北信源董事、高级副总裁高曦回顾了开发信源密信的初心。

彼时,北信源已连续六年在终端安全市场市占率第一位于领军地位,需要开辟新领域、扩展新业务,移动互联网的兴起使得北信源意识到,虽然自己已为用户的每一台电脑保驾护航,但尚未提供从电脑到智能手机这样端到端的安全防护。

同时,多年服务党政、央企的经历使得北信源深知,把QQ、微信等社交产品当作办公工具存在一定的安全隐患。

“智能手机更生活化,也私人化,不能像电脑一样,装个客户端保护用户的安全。” 意识到原有安全防护方式不能复制到智能手机上时,公司迅速确定方向,“既然提供一个第三方程序做安全防护行不通,倒不如直接提供一个安全的即时通讯软件。”

信源密信由此诞生。

由于出生得太早,国家尚未出台相关政策法规,加上当时整个国内用户的数据安全意识不是很高,高曦回顾在初期信源密信的推广,更多依赖信源密信的平台能力跟很多国家部门合作,为他们提供安全的即时通讯服务。

时光流转到今天,无论是政策导向,还是疫情、勒索事件以及内部泄密事件的频发,政企的安全意识大有提升,对安全即时通讯的需求也变得更加复杂。信源密信也在几年的历练中不断完善:

“从最早的纯即时通讯软件,到音视频会议,再到后期的应用扩展,如今的信源密信,已经成长为一个提供安全即时通讯的生态平台,实现了人和物,甚至物和物之间的互联互通。” 高曦透露。

从产品形态上看,信源密信可提供三类安全即时通讯服务:首先是纯软件版。由客户自行选择服务器类型,信源密信帮助部署在机房或者云端;

其次是类PaaS服务。信源密信帮助客户购买、部署国内主流云服务商的服务器,将整个位于云端的一体化安全即时通讯平台交付给客户;

最后是软硬一体的安全即时通讯服务器。这也是信源密信的拳头产品,包括可以放置于机房的1U、2U服务器,以及放置于办公桌上的智能小黑盒。

2.‖把数据主权还给政企

从QQ这一社交即时通讯软件算起,国内即时通讯市场发展已有二十余年。而促使即时通讯大规模用于协同办公的,无疑是2020年突发的新冠疫情。

IDC在2021年7月发布的《2020 年中国企业团队协同软件市场跟踪报告》显示:2020年中国企业团队协同软件市场规模同比增长31.8%。

同时IDC预测:到2025年,中国企业团队协同软件市场规模将达到6.02亿美元,未来5年整体市场年复合增长率(CAGR)为18.8%。

这一蓝海市场陆续涌现出钉钉、企业微信、飞书等在内多家耳熟能详的即时通讯厂商。在高曦看来,整个即时通讯的玩家可分为四类:

一是社交性的互联网即时通讯软件,代表产品为微信、QQ、陌陌等,以交友、情感沟通为主;

二是基于互联网的SaaS即时通讯软件,代表产品为钉钉、企业微信、飞书等,这一类产品的开放性和灵活性很好,更适合中小企业;

三是安全即时通讯软件或平台,信源密信便是典型代表,提供安全的即时通讯、协同办公之外还有能力作为企业数字化的统一入口;

四是高端定制,即项目式的即时通讯系统,使用者通常为对数据保密、安全要求高的党政机关或者大型企业,会专门成立一个研发团队来为自身的需求定制开发。

不难发现,对于数据安全需求较高的政企而言,一二类并不太适用,原因在于,通过这些平台产生的即时通讯、协同办公数据,用户并不能完全掌控数据的去向以及用途;

高端定制开发固然好,但受限于高昂的研发成本,并不具备普适性。

而以信源密信为代表的第三类安全即时通讯平台,既能提供数据过不留痕的安全性,把数据主权还给政企自身,同时也不会产生高昂的成本支出。

以信源密信智能小黑盒为例,仅需放在办公桌上接入一根网线就可使用,平均每人每天5毛钱便可为100人以内的政企、组织提供安全即时通讯服务,维护成本几乎为0,特别适合规模以上企业的决策团队使用,与既有的OA系统物理隔离,确保核心信息和数据的安全。

3.‖协同办公的统一入口

进一步聚焦到安全即时通讯市场,高曦认为,目前无论从市占率、覆盖面还是功能完整性上讲,信源密信都已经是这个细分领域的领先产品了。在他看来,信源密信从诞生以来,便领跑着整个赛道。

一方面是原生。“从技术角度讲,如果在后期将开发目标转到另一个方向时,整个代码会出现冗余的逻辑、不必要的功能,健康性也会差一点。而信源密信从2013年立项至今,产品目标和核心模式从未变过,核心团队也一直围绕安全即时通讯这个目标建立,非常稳定。”

另一方面是整个平台的稳定性以及互联互通。“未来各个厂商在技术、功能上的壁垒会很少,真正比较的是平台的稳定性、安全性以及相同的服务器能携带多少终端,这一块恰好是这几年我们大力投入的地方。”

抛开产品本身,北信源二十多年在全国三十几个省市构建的分子公司以及遍布全国各地的渠道,使得客户能享受到从售前到售后一站式服务。“在技术服务、现场实施、解决问题的能力以及服务响应及时性上,信源密信能得到更多用户的信任。” 高曦说。

截至目前,信源密信已经为包括政府机构、军队、军工、金融、能源等行业在内的数千家客户提供安全的即时通讯平台,服务于网信办、财政部、中国人民银行清算中心、公安部门等党政机关重要单位以及中国烟草、中国石油、国电投、曙光股份、航天等大型企业客户,信源密信还荣获了“2021年度航空航天信息化建设优秀产品”称号。

在这些成功案例中,信源密信扮演的不仅仅是即时通讯的角色,而是以即时通讯为根,通过平台的力量连接整个政企的信息化系统,实现人与人的沟通、人与系统的沟通、甚至系统与系统间的连接。

展望未来,高曦表示:如今信源密信已经是国家重点单位在保护国家秘密、工作秘密时的优选产品了,在十四五规划的开局之年,北信源将不忘初心,进一步强化信源密信的平台能力,培育生态合作伙伴,在满足了人与人的沟通需求后,完善人与物,以及物与物的连接能力;并面向智慧城市、健康养老、智慧社区等场景孵化出更多衍生品,坚持把数据主权还给用户,致力于成为政企用户在协同办公、智能物联时代的统一入口。

版权声明:凡本网注明”来源:中国软件网”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com