首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

粤港澳文体名人齐聚广东卫视,湾区新春宴大年初一虎力全开!

东方娱乐网 2022-01-25 18:32

 

粤港澳文体名人齐聚广东卫视,湾区新春宴大年初一虎力全开!
粤港澳文体名人齐聚广东卫视,湾区新春宴大年初一虎力全开!

 

随着春节临近,年味越来越浓。作为湾区第一卫视,广东卫视2022年的春晚备受瞩目,各种路透资讯抢“鲜”发布,关联话题在抖音、微博等平台接连登上全国热榜,融媒传播总量已超过9.5亿+。

由长隆集团首席特约、丰田威飒指定特约的《2022龙腾虎跃大湾区广东卫视春节晚会》,将于大年初一(2月1日)19:30在广东卫视和全国观众见面。同时将在广东卫视爱奇艺、优酷、腾讯视频、哔哩哔哩、抖音、微博、快手、微信视频号、百度好看等融媒矩阵,以及触电新闻、荔枝网、粤听、喜粤TV、云视听、谷豆TV、广东广播电视台YouTube账号等平台直播。

今天,我们邀您走进这场新春宴的台前幕后,寻看点、挖亮点、追热点,提前感受地道浓郁的湾区年味。

群星至 贺新春

人文湾区风光正好

在《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布三周年即将到来之际,广东卫视紧密结合国家战略,以“龙腾虎跃大湾区”为主题,策划推出开年喜宴。这是大湾区文化自信的充分彰显,也是三地共创广袤前景的绝佳诠释,更是电视粤军蓄力出击,以振奋提气的文艺创作扫除疫情阴霾、拥抱2022美好生活的综艺融媒首秀。

一脉相承、中西荟萃、多元开放,粤港澳大湾区独特的文化魅力,串联起了整场晚会。在【岭南飞歌】【多彩湾区】【花好月圆】三大篇章的节目设计与铺陈中,无不透露着主创团队“文化兴湾”“同心共筑中国梦”的真切思考。

在这个文化交流互鉴的大舞台上, (按 姓名拼音 首字母排序)蔡卓妍、常石磊、程响、陈凯洲、陈思思、崔子格、大锁、奀妹、富贵、符龙飞、高杨、关智斌、何楷成、洪之光、黄霄雲、黄子弘凡、鞠红川、梁俊一、林晓峰、卢鑫、吕严、麦嘉欣、饶灏、容祖儿、邱思婷、舒力生、SING、苏北北、苏炳添、孙楠、孙天宇、唐汉霄、唐哲、谭维维、土豆、王赫野、王佳男、王心妤、王一凤、伍珂玥、弦子、小阿七、薛之谦、杨洪基、叶晓粤、尹贝希、玉浩、曾小敏、詹昊宸、张卫健、张英席、赵聪、甄泽权、钟欣潼等粤港澳文体明星名人加盟;广东粤剧院、广东歌舞剧院、广州歌舞剧院、珠影乐团、广东实验中学的“冠军级”合唱团舞蹈团等艺术团体精英力量助阵;广东广播电视台派出强大的主持阵容联动内外场……在歌舞、戏曲、小品、情景剧、魔术等节目中,讲述一个个丰盈的湾区故事,绘就一幅幅鲜活的湾区画卷,直戳观众的笑点、泪点和痛点。

勇拼搏 开新局

湾区追梦你我同行

春晚主会场选在了大湾区文旅地标之一的长隆,在这个以欢乐搭建起的文化舞台上,虎年元素满溢而出,更有薛之谦携小白虎给全国观众拜年,寓意虎虎生威的好彩头。

广东卫视以科技赋能,实现多场景超时空转换,在无人机、无人船的引领下,苏炳添、孙楠、容祖儿、符龙飞、麦嘉欣、关智斌、陈凯洲等三地嘉宾开场献唱,与观众一同尽览湾区风貌、感受人间烟火。孙楠表示:“自己这次过足了歌瘾,能在广东卫视把众多好歌送给大家,特别开心。”

薛之谦、容祖儿、Twins等重量级嘉宾也带来了他们的拿手好歌,《刚刚好》《你还要我怎样》《亚亚亚》《下一站天后》等脍炙人口、红遍大江南北的金曲,将在广东卫视湾区春晚焕新展演。容祖儿表示,《亚亚亚》是一首十分励志的歌曲,对她来说更是自己在人生道路上奋斗拼搏的真实写照,“只要愿意追随自己的目标,你就是人生的大赢家。”

春节,承载着中华儿女的“家”情节。由谭维维演唱的原创歌曲《回家》,以“每逢佳节倍思亲”作为最朴素、最自然的情感表达,以“天海隔不断血脉”唤起最深刻、最极致的情感共鸣。词曲主创介绍,其创作灵感源于“孟晚舟回家”,这种至深至热的家国情怀与传统节庆氛围交融,将会更具感染力。谭维维也表示:“很多在外漂泊的朋友可能不能回家过年,但是他们对家的思念一直都在。听到这首歌,相信能缓解大家对家乡的思念之情。”

去年中秋,由王菲演唱的歌曲《湾》反响热烈。本场春晚邀请到《湾》的创作者、音乐人常石磊献唱。据悉,这是常石磊创作的第一首粤语歌曲,“《湾》代表了一种自信,创作的时候我想法很坚定,一定要用粤语唱。粤语歌对于任何年龄段的人来说,都有一种独特的魅力。”全新版本的演绎,加之芭蕾舞蹈家邱思婷的独舞,为观众呈上一湾浓浓乡情。

湾区有奋斗!歌曲秀《都市情缘》,由符龙飞、程响、伍珂玥、王赫野、弦子、鞠红川等歌手,通过男女对唱的形式,串联起《世界这么大还是遇到你》《大风吹》《让我留在你身边》三首歌曲,并将“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程融于其中,凝聚力量、温暖民心。弦子在采访中表示:“各行各业的工作者会和我们一起走上舞台,希望用歌声为所有奋斗者送去祝福,这一年来辛苦了!”

湾区有担当!由唐汉霄、黄霄雲领衔唱响的歌曲《无名之辈》,以及讲述发生在广州《封控区内》故事的情景喜剧,都把视角聚焦在抗疫一线的无名英雄身上。他们以平凡之躯撑起必胜的信念,守护万家灯火。唐汉霄透露:“节目设计了一些特殊环节,那些为抗疫、救灾做出贡献的人们,都会参与到表演中。《无名之辈》这首歌,代表了我对所有抗疫英雄们想说的话。”

湾区有希望!童声组曲《一衣带水》,邀请粤港澳三地儿童合唱团演绎《梦里的珠江缓缓地流》《澳门对面是横琴》《麦兜和鸡》等曲目,妙趣童声,情满未来。

语言类节目是广东卫视湾区春晚的“笑点收割机”。卢鑫、玉浩带来相声《我是梦想家》;梁俊一、詹昊宸等领衔上演情景喜剧《湾区合伙人》;土豆、吕严、尹贝希打造《完美人设》;大锁、孙天宇创办《不错的饭店》。包袱抖不停,新词热梗随call随到,大年初一让你会心一笑!

迎国风 享国潮

传世经典出新出彩

近年来,广东卫视坚守中华文化立场、立足当代实践、深耕岭南文脉,为荧屏与融媒端输送了《国乐大典》《流淌的歌声》《技惊四座》《粤味好功夫》《老广的味道》等众多精品力作。本场春晚将这些王牌IP逐一联动,烹制出多道饱含粤味、年味、人情味的荧屏美馔。

由歌手谭维维,中央民族乐团团长、琵琶演奏家赵聪,打击乐演奏家王佳男,以及从《国乐大典》走出的青春国乐手等演绎的新编国乐大秀《牛虎闹新春》,以一杆威风凛凛的红缨枪开启大幕,传统器乐列阵PK,在《赤焰之缨》《牛斗虎》《中国人》的磅礴乐声中辞旧迎新,传递出中华儿女的民族自豪感、文化自信心。

勇夺广东卫视《技惊四座》第一季“年度金牌杂技秀”金牌的唐哲,以踔绝的高空软钢丝杂技技艺谱写《太空畅想曲》,为中国航天事业喝彩。

同属传统文化精粹的粤剧,是粤港澳大湾区本土诞生、发展的地方剧种,也是广东卫视历年春晚的“保留项目”。这一次,广东卫视对粤剧节目的创新力度前所未有。由广东粤剧院院长曾小敏、多栖艺人张卫健等联袂打造的粤剧交响乐《侠骨柔情》,融合了经典粤剧唱段《分飞燕》与影视金曲《铁血丹心》,大胆启用交响乐为粤剧配乐,效果十分惊艳。

曾小敏表示:“当我听到两首完全不同风格的歌曲合在一起的时候,很惊讶,也很惊喜,这非常考验音乐创作和导演。现在国潮兴起,对发展戏曲艺术来说是好时机,希望三地的融合创作越来越多。”张卫健说:“从来没有尝试过将流行歌曲和粤剧做一个交融碰撞,这次很兴奋,也为自己是大湾区的一份子感到光荣。”

粤剧、粤菜、龙舟、武术、醒狮、鳌鱼舞等富有岭南特色的文化符号,让湾区年味更足,也让湾区春晚氛围更浓。由歌唱家陈思思带来的歌曲《点亮渔火》,旋律和寓意皆美。疍家咸水歌的添加,触动了湾区人心底的乡情。陈思思表示:“闯天闯地闯大海,是广东的地域特色。这首歌将广东传统文化和大湾区的概念架构在一起,传递出和谐美好的祝愿。”

由广州歌舞剧院演绎的舞蹈《起龙舟》,选自全国首部以龙舟文化为表达的现实题材精品剧目,以高品质艺术水准诠释了新时代龙舟精神。由中国舞蹈家协会街舞委员会、河南省舞蹈家协会原创的街舞《黄河》,曾获中国舞蹈界最具代表性的“荷花奖”,以街舞为载体,讲述中国历史、黄河故事,助力湾区文化交流的拓展延伸。

岭南味 新意足

跨界融合湾区范儿

节庆氛围从大屏延伸至多屏,广东卫视也充分结合各种新媒体传播形式与平台传播特征,启用互联网思维,定制了多档集创新性、传播性、艺术性、技术性于一身的融媒秀。

虎年喜乐MV《爱老虎油》,主打贺岁神曲风。上头的旋律、个性化的歌词,听一次就能让人不自觉地重复哼唱。伴随着SING青春洋溢的唱跳,虎年新春快乐登场。

大型实景魔术《飞跃广州塔》,在湾区地标极致上演。魔术师甄泽权在454米高的广州塔塔顶平台腾跃而起,完成钻圈、跳绳等高难度空中动作。

舞蹈《江山如此多娇》,以岭南画派大师关山月的名作《江山如此多娇》作为基底,在技术加持下,舞蹈演员以大写意的舞姿,绘就祖国的壮美河山。

经典新唱版《让我们荡起双桨》,由杨洪基、王一凤、高杨、苏北北、小阿七、陈凯洲等共同呈现。他们的年龄最大相差56岁,美声流行唱法各异,同台碰撞出的反差萌与艺术火花引人期待。

借此次湾区春晚推出的契机,广东卫视将从节目创作、融媒传播、品牌运营等方面交出一份崭新答卷,请全国观众和全网用户检验我们改革振兴三年的实力与水准,同时也为全民共建大湾区再燃一把火,助力全民对大湾区的文化认知再上一个台阶!

由长隆集团首席特约、丰田威飒指定特约的《2022龙腾虎跃大湾区广东卫视春节晚会》,大年初一(2月1日)19:30广东卫视全国首播,敬请期待。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com