首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

忘带身份证也不怕!12306乘车临时证明使用指南

太平洋电脑网 2022-01-25 08:52

[PConline 技巧]临近春节,很多人已经打点好行装,准备出发。不过这一忙起来,总会有忘带身份证这样的小尴尬发生。以往我们都是到车站的公安制证窗口办理一张临时乘车证明,日前12306上线了一项电子乘车证明功能,可以在自己的手机上一键完成申领,省去了繁琐的窗口排队过程。具体怎么用呢?一起来看看吧。

1. 打开12306,点击首页“温馨服务”,找到最上方的“乘坐旅客列车临时身份证明”;

2. 根据页面提示,输入自己的姓名、证件类别、证件号、所在城市等信息,然后点击“立即申请”按钮;

3. APP会通过人脸识别,对用户身份进行确认。如果所填写的信息与人脸结果相符,就会自动生成一张电子版乘车身份证明;

说完了领取步骤,接下来再划几个重点:

1. 这个临时证明只能用于火车乘坐,如果有其他方面的需求,还是需要通过相关渠道进行处理。

2. 临时证明出具后,具有 24小时有效期,有效期内使用还是进入“温馨服务-乘坐旅客列车临时身份证明”查看。不过为了防止他人冒用,每超过30分钟再打开时,APP会重新执行一遍人脸识别,以便确认使用者自己的身份。

3. 临时证明上的二维码可以用于车站闸机的进出口检票,以及电子客票的售退改,总体来说和身份证使用是完全一样的。不过由于网络原因,有时验证可能失败,这时只要再点击下方的蓝字刷新一下二维码即可。

4. 电子版临时证明每人每月可申请3次,超过3次就要到车票窗口人工办理了。好在这只是一个应急操作,我想也不会有什么人连续N次都忘带身份证吧。

总体来说,12306的这项新功能还是比较实用的,特别是赶在春节前上线,算是解除了相当一部分人的后顾之忧。当然功能再好也是个应急,出门前多想一想,尽量别忘带证件,才是最靠谱的!

作者:幼儿园里的轩爸

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com