首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

光追时代显示器该怎么选?看完它们你就有答案

太平洋电脑网 2022-01-24 08:52

近两年来电脑硬件的发展完全称得上是日新月异,随着RTX30和RX6000系列显卡的发布,游戏正式进入了高分辨率、光追、高刷新率的时代。这不仅仅要求我们更换主机,老旧的1080P甚至2K显示器都没法发挥出硬件优势了,为显示器换新就显得迫在眉睫。我在更新了一套R75800X加上RTX3080Ti显卡之后,就选择了两台显示器作为我的桌面新宠,它们或许可以给你一个更好的参考。

主屏:HKCPG27P5U

RTX3080Ti的实际性能和RTX3090非常接近,这意味着它可以在8K60Hz或者4K120Hz的情况下去畅玩很多3A游戏,因为8K显示器目前还并未上市,所以我就选择了HKCPG27P5U作为主屏。这款显示器在硬件上支持4K高分辨率,并且刷新率也达到了144Hz,可以把RTX3080Ti的优势完全发挥出来,而且它也是一款有着诸多黑科技的产品。

液晶显示器漏光已经是众所周知的弊端,OLED屏幕虽然不存在漏光,但是使用时间稍长会出现颜色亮度的衰减,甚至是烧屏。HKCPG27P5U却可以同时结合二者的优点,因为它采用的是MiniLED背光技术,背光分区达到了512个,意味着它可以像OLED屏幕一样做到局部纯黑,在显示较暗场景时也不会出现漏光的情况。

这种技术还赋予了它两个优势:超高的亮度以及令人惊叹的高对比度。普通显示器大多可以达到250到400尼特的亮度,一些高端手机考虑到需要在户外强光下使用,可以达到700到800尼特,而HKCPG27P5U的峰值亮度则达到了1000尼特。在MiniLED技术的加持下,它可以利用高亮度加上200000:1的对比度,带来非常逼真的动态范围,同时还不会出现画面过曝或者细节丢失的情况,所以它也得到了HDR1000的认证。

有相当一部分朋友买回高刷显示器之后,发现画面该拖影还是拖影,而一些刷新率只有60Hz的显示器反而没有明显拖影,这是因为显示器除了刷新率之外,响应速度也非常重要,它才是造成画面拖影和延迟的元凶。HKCPG27P5U采用的MPRT技术可以大幅度缩减每帧画面的过渡时间,将屏幕响应速度降低到1ms,让画面变得格外真实流畅。

一般情况下,主打游戏用途的显示器很少会在色准上下功夫,很多显示器虽然参数豪华色域宽广,实际显示效果却明显偏色或者过度饱和,对于我这样需要兼具游戏和绘图用途的人来说显然不太合适。HKCPG27P5U就不一样了,每一台在出厂前就会经过专业校色,将平均ΔE控制在2以下,我自己用红蜘蛛校色仪的测试结果比官方数据还要更好,已经超过了很多专业显示器的水平。加上它还覆盖了AdobeRGB、DCI-P3、sRGB多种色彩范围,无论是游戏还是作为专业显示器,它都游刃有余。

副屏:微星MD271P

一方面是因为工作缘故,一方面我也想在游戏中用另一块屏幕去监视硬件信息,所以也入手了微星MD271P作为副屏,一开始只是因为它的价格实惠,后来才发现这块显示器的画面效果也相当不错。首先IPS面板带来了更广的可视角度,这让它更适合作为副屏,无论什么角度都不会出现明显的偏色,其次自带的人体工学支架支持多角度调节甚至是垂直放置,省去了我额外购买支架的费用。

在显示效果上,它可以达到104%的sRGB色域覆盖,这意味着在Win系统的色彩管理下,它的色彩范围已经完全够用。另外还支持75Hz的刷新率,虽说比不上144Hz这种电竞级刷新率,但是也要比常规60Hz屏幕流畅太多,尤其是作为副屏来浏览信息和文件时,那种丝滑的滑动效果非常享受。

丰富的接口也是我选择它的一个主要理由,除了常规的HDMI接口之外,它还配备了一个支持DP协议的TypeC接口。这意味着我完全不需要任何的转接线或者拓展坞,就可以直接用它来连接手机,或者是MacBookAir这种接口非常有限的轻薄本,给日常使用带来了不少的方便。

总结

之所以给大家推荐这两款显示器,除了因为我自己的使用感受和体验非常棒之外,还有一个更为主要的原因,那就是目前刚好赶上了京东年货节,比我当初入手的时候要划算太多太多,尤其是HKCPG27P5U,年货节的时候到手只需要7999,还支持12期免息。但现在后悔也晚了,所以我也不能让更多的玩家和我一样吃亏,大家趁着这次机会早入手早享受吧。

作者:圈圈 

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com