首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

专供云计算,微软前高管建议剥离Office和Windows

中国软件网 2022-01-12 17:41

1月12日,根据外媒报道,微软前高管本·斯利夫卡(Ben Slivka)在接受一次采访时表示,微软应该剥离其Windows和Office业务,以便促进其正在不断增长的云计算业务。

斯利夫卡曾担任微软消费者和商务部门总经理,他表示微软应把未来押在云计算业务上。在长达数十年的时间里,微软一直都在操作系统和生产力软件领域中占据着主导地位,而目前Azure云基础设施已经成为微软的明星产品,成为行业强劲的竞争对手,也为公司带来新的增长点,微软股价在2021年里上涨了51%,相比之下同期标普500指数上涨约27%。

斯利夫卡认为,是内部冲突阻碍Azure的持续增长。运营Windows业务的人对负责开发移动操作系统的人员多有约束,限制了他们能做的事情。”斯利夫卡说道。“Windows占尽优势(并因此限制了移动操作系统业务的发展)。微软三次重启移动战略,到最后手机制造商和开发商干脆放弃了。”

2015年,微软对该公司以95亿美元收购的诺基亚设备和服务相关资产进行了76亿美元的减记。4年后,Windows 10 Mobile的市场份额下滑到了1%以下,随后微软停止了对这个移动操作系统的支持。

在过去几年时间里,微软一直都是愿意放弃部分业务的。2015年,该公司将必应地图资产出售给了叫车巨头Uber,次年同意以3.5亿美元的价格将诺基亚功能手机资产出售给富士康和HMD Global,并剥离了图像公司Vexcel。

斯利夫卡同时表示,微软“不会明天就倒下”,并不需要马上制定剥离Windows和Office业务的交易方案。

值得关注的是,虽然斯利夫卡的观点引发关注,但似乎很少有分析人士赞同斯利夫卡的观点。

分析人士表示,Windows和Office在今天的市场上继续占有领先地位,这些产品有助于吸引客户使用Azure。科技行业研究机构Gartner在其最新的市场年度报告中表示,多年以来,这些产品使得大公司建立了对微软的信任,因此才会选择Azure。

富国银行分析师迈克尔·特林(Michael Turrin)在接受采访时表示:“微软随着时间的推移而建立起来的信任,对Azure来说仍然代表着非常有利可图的未来。我的观点之一是,Office也是生产力的‘护城河’,而将这些产品聚合在一起也会产生很大的力量。”

他表示,与此同时,人们希望能够投资于一家更加精简的公有云(public cloud)公司。举例来说,许多科技行业和华尔街人士都在猜测亚马逊会剥离亚马逊网络服务,尽管该公司一再表示无此计划。

特林在去年11月发布的一份报告中作出估测称,Azure的市场份额将在2028年超过亚马逊网络服务,并在报告中对微软给出了相当于“买入”的评级。他预计,到2023年底,微软市值将可达到3万亿美元,而其中Azure将占据半壁河山。

此外,一旦微软放弃Windows和Office,那么该公司的营收前景将会受到重大影响。在2021年第三季度,微软超过三分之一的营收来自Office产品及其云服务(不包括Azure)和Windows。

版权声明:凡本网注明”来源:中国软件网”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com