首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

进击中的数智化——强势突围,赢在渠道播

中国软件网 2022-01-12 17:43

日月经天,岁月更迭,2022的新年钟声已然敲响,此时此刻,在数字化战场忙碌的你是不是很期待约上几位老友围炉而坐,煮水煎茶,好好盘盘过往,共期明天。

过去的2021,是一个剔除虚幻、真抓实干的年份,人们不再有“某某年是否可以重启”的遐想,而是在疫情防控、复工复产的的双重作用下,更为冷静地审时度势,积极投身新基建、双循环、数字生产力建设之中;

过去的2021,还是一个激发创新培育新生的年份,在市场环境看起来依旧充满不确定的情况下,不论是消费端关注的元气森林、直播带货,还是产业端的智能网联、元宇宙,无不在书写着这个时代的宏大与宽阔!

大变局下的新趋势

历史学家弗朗索瓦·孚雷(Francois Furet)曾经说过,直到第五共和完全落实了基本原则之后,法国人谈起大革命才意识到这是一个历史事件。从这个角度来看,从2020疫情开始,我们当前所经历的“大变局”不仅是现在进行时,更是蕴含着深远未来。

这种大变局的“大”体现在企业数智服务领域,可以归纳为几个行业新趋势:

1、技术大普惠,推高用户品质感需求,好产品/优服务成为市场破局的重要抓手。

疫情加速了市场对于数字化、智能化的培育力度,数字化成为构建社会经济运行底层逻辑的重要力量。随着云计算、人工智能、大数据等技术的成熟,技术普惠有力推动产业数字化进程。

用户需求由部门级全面向企业级、生态级进军,企业用户需求主动爆发。并且基于90后、95后数字原生居民群体的日益壮大,用户强调数字化体验的品质感、个性化,好产品/优服务成为数字化供给侧厂商实现市场破局的不二选择。

2、业务大创新,敏捷创新支撑成为云原生企业标签。

企业不再分为数字企业、传统企业,未来的企业都是新型业务创新企业。由此,企业在应对复杂多变市场的时候,其发展轨迹由过去的侧重“资源”或“计划”,开始全面向高效业务创新支撑能力进行转移。

“云”上业务优势、数据化治理以及广泛的下沉市场,都在呼唤企业通过数字化快速满足用户多维度、多层次需求,基于数字平台能力的敏捷创新,促进企业人力、服务、经营的打通,实现资源与要素协同共生,成为云原生企业的重要辨识标签。

3、市场大发展,数据服务、信创等全面带动自主生态发展。

数据作为生产力要素,基于数据的采集、处理、交易,以及变现和价值,是一个拥有市场想象的产业链条。北数所、上数所、深数交等不断涌现,是带动数字经济“溢出效应”的重要体现。

信创的背后是科技自强自立,是自主可控体系,信创赛道会是长期的大工程,将会诞生很多机会,全面重塑市场格局,自主产业生态培育迎来契机。

强势突围需要“脑力”“眼力”“脚力”

如果把视角放到整个社会层面,2021年作为“十四五”开局之年,多地都制定和出台了数字化相关发展规划,良好的数字化氛围有利于贯通数字发展意识,推动行业人才流动,释放数字经济发展红利。

身处这样巨变的时代,活着成为很多渠道商、代理商的无奈选择。假若数字化的建设者们还是在依赖过去的规则和路径,往往缺乏对未来的预期,会在新时代来临的时候,显得手忙脚乱、不知所措,因此躺平、内卷、工具人、焦虑无处不在。要强势突围,成为数字化的梦想者,总是不畏山高路远跋涉,不惧风高浪急弄潮,在时代大潮下,追求秀美的奇景和壮丽的日出。但这样的追梦,意味着好好活下去,意味着要“脑力”“眼力”“脚力”,在做出契合趋势的选择下,实现协同共生,广大生态伙伴要找到爆发点,与2022一起同行。

其一,要有分析判断能力。我们正在告别过去,进入一个新时代,不仅数字化行业如此,行业数字化同样发生着变化。人们接触的信息量的猛增,多数人很难跳出自己所处信息场的影响。在不同观点、不同理念当中,要做出辨别和分析。

其二,决定和部署要更明智。企业数字化不是某个人,而是整个代理商、服务商企业理念、模型、规划、运营的整体改变,要做出决定是需要集体智慧的,在不确定中增加新的确定,在变革时代中找到方向和方法,并予以落实。

“做强平台、互通生态”激发新成长

长期跟踪我国企业数智化市场的中国软件网、海比研究院在2022年全新开启CDEC中国数字智能生态大会暨第十五届中国软件渠道大会活动,大会为政府、协会、数字化厂商、服务商、代理商、生态伙伴、用户搭建舞台,用专业信息服务、会员服务共探破局之道,激发行业成长,推动整个数智生态的健康发展。

本次大会以“做强平台、互通生态”为主题,带领各方读懂大变局下的企服数智化。大会主办方认为,在新的一年,我国进入“数智新时代”,“一大核心、二大要素、三大挑战”成为发展特点。“一大核心”是平台成为重中之重,海比研究院数据显示,数智化供需两侧都将平台作为重点产品,物联网管理平台、区块链平台、数据平台成为重点;二大核心是指核心战略和重点任务,数智化厂商将平台战略作为核心战略,让搭建生态作为重点任务;三大挑战是指增速放缓、需求爆发和信创体系和数智新物种所带来的时代机遇。

每年大会发布的《中国企业数智生态发展状况研究报告》对于产业新局、市场机遇、伙伴转型路径进行做全方位解读,引领行业新方向。本年度报告围绕“高质量平台”“应用互通”“长期共赢”等核心内容,为供给侧厂商分析市场环境,给出发展路径。参与主题发布厂商围绕高高质量平台、高体验SaaS、新生态和互动共赢展开,带动优秀产品在各地区域市场落地。

海比研究院调研数据显示,当前企业数智服务市场规模已达3.6万亿,从渠道商对厂商营收贡献来看,厂商接近51%营业收入来自于渠道商,厂商对渠道商依赖程度较高,针对渠道商群体,在2022年迎来大考。渠道商不是没落了,而是角色发生转变,作用持续增强,新一代渠道商更关注区域生态,解决方案能力、个性化定制能力和新技术支持能力建设,在今年,作为中国软件网的产品公司,宇象云把中国软件网多年沉淀的软件行业的客户进行整合,通过宇象云平台进行整体赋能,做构建企业服务生态的产业链平台服务商。大会全面甄选伙伴,为不同区域优秀渠道商进行“宇象云合作渠道伙伴”授牌,共建“智能 精准 可信赖”的发展未来。

中国数智生态大会自2008年启动至今,每年一届,今年正式进入15届,大会足迹遍布大江南北,覆盖20座城市、汇聚10000+优秀厂商、5000+渠道商、覆盖行业人群千万、数百家媒体深度报道,促成合作数千家,成为企服领域渠道对接带有领航效果的行业活动。

在“做强平台、互通生态”的主题下,2022企业数智化发展何去何从,中国数智生态大会给出答案。目前大会确定在2022年落地北京、上海、广州、深圳、成都、武汉等重点城市,3月31日将在北京香格里拉饭店举行北京站全年首站活动,想了解产业趋势、链接供需的数字化伙伴,可到活动行报名平台搜索#中国数字智能生态大会#报名参与。

版权声明:凡本网注明”来源:中国软件网”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com