首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

自主可控+无代码编程能力,艾迪普为数字内容生产按下加速键

中国软件网 2022-01-12 13:45

伴随新基建、经济双循环等国策推动,产业数字化升级、经济结构性转型加速,数字驱动的力量正在改变整个世界。短视频、直播、VR、AR、MR等内容丰富、形式多样的数字内容产品已经渗入社会经济的方方面面。2021年火爆的元宇宙为数字内容的蓬勃发展带来新契机。

而在艾迪普王一鹏看来,在这样一个提倡全民创客的时代,三维图形图像等数字内容的创作,依然存在难度。“三维图形图像内容的创作,不像视频一样通过拍摄设备便可获取,门槛还是比较高的。”

的确,尤其在传媒、教育、制造、医疗等B端领域,VR/AR、虚拟仿真、数字孪生、智慧城市等方案的数字内容呈现,无不需要内容创作工具、技术人员等方面的支持。

“所以艾迪普实现了从三维图形图像引擎到工具到平台的全链路打通,这其实就是为了解决整个数字内容的生产需求。” 王一鹏表示。

坚定自研实时三维图形图像引擎

简单了解下艾迪普。这是一家成立于2003年,专注于计算机图形图像技术研发和产品化的国家级高新技术企业,拥有完全自主知识产权的计算机实时三维底层引擎、工具集和开放平台。

依托自主可控的实时三维图形图像渲染、跟踪、识别、处理四大核心引擎,CGSaaS数字图形资产云平台、CGRaaS数字图形渲染云平台两大核心云平台,以及iClip实时图形快编包装工具、iSet数字媒体虚拟合成工具、iArtist实时三维可视化创作工具、iTouch实时三维可视化数字交互工具、iVis信息三维可视化工具五大工具产品,艾迪普打造了数字内容生产全链路工具集与多行业应用方案。

由此,艾迪普可为客户提供虚拟现实、增强现实、虚拟仿真、数字孪生及信息三维可视化及交互等数字内容产业创新应用,主要业务覆盖泛媒体、教育、医疗、工业互联网及智慧城市等多个领域。

在19年的发展历程中,艾迪普始终秉承自主创新理念,这点从其一开始便决定打造拥有自主知识产权的三维引擎便可看出。“在开发三维引擎时,市面上确实有很多开源的三维引擎。”王一鹏回忆,“这些三维引擎多源自游戏创作引擎,将游戏引擎应用在其他行业领域,面临的最大问题就是断代,游戏是一个交付型的项目产品,但数字内容的设计却是连续的,一旦把开源引擎升级,所有积累的知识产权就会全部浪费。”

除此以外,令艾迪普下定决心自主研发三维引擎的,则是普适性需求以及信息安全。“以游戏类为代表的三维引擎,它本身便面向专业人士设计,在应用于非游戏行业时,适用性并不强,定制化难度也比较大。同时,三维图形图像引擎如同芯片一样,是整个数字化转型的技术基础,所以我们希望打造自己的三维引擎。” 王一鹏说。

而这些,也是艾迪普的三维图形图像引擎与众不同的地方。其是国内唯一一个专门面向图形图像、提供实时渲染能力且兼容第三方接口/资源的自主三维引擎。由于是国产引擎,且提供基于引擎自主研发的iVis信息三维可视化工具,所以在数据可视化的最后一公里展示时,数据内容的安全性得以保证,满足刚刚出台的数据安全法要求。

实时三维图形图像工具集,降低数字内容生产的门槛

在底层三维引擎领域站稳脚步后,艾迪普并未固步自封。“在逐渐的内容生产中,我们发现用户的第一个需求是工具,第二个需求是内容平台。”意识到这一问题的王一鹏及艾迪普,迅速在三维图形图像工具及内容平台上展开行动。

于是,艾迪普推出了iClip、iSet、iArtist、iTouch以及iVis五大数字内容生产工具产品,解决用户在数字内容创造时缺乏工具这第一道门槛。随即,艾迪普又通过CGSaaS数字图形资产云平台、CGRaaS数字图形渲染云平台两大核心云平台,解决用户在数字内容创造时缺乏素材以及实时渲染问题,彻底解除用户在数字内容创作时的后顾之忧,实现技术与资源的规模化、集约化量产。

基于当下最火的无代码理念推出的iArtist、iTouch、iVis三款数字内容生产工具,内置大量算法能力封装成的应用模组,实现不同开发成果复用,用户仅需轻点鼠标,通过拖拉拽的方式即可完成复杂逻辑编排,轻松完成数字内容创作。

这几款工具所具有的无代码编程能力,无疑大幅提升了数字内容的生产效率。更重要的是,其直接将原本不可能由无代码开发基础的设计人员所完成的事变成了可能,既实现了从0到1的生产质变,又完成了从1到N的生产量变。

携手生态合作伙伴共赢未来

立足数字内容产业,围绕“全自主可控引擎、实用工具集、平台化服务”不断打磨和拓宽生态,打通数字内容生产全链路的艾迪普,也不想仅仅做一家数字内容智能生产及信息三维可视化解决方案提供商,而致力于资源整合、技术转化和生态构建,将公司建设成为一家生态化平台型企业。

这一点也处处可循。如其自研的底层三维引擎,在开发时便预留接口,可实现与第三方接口、资源的对接;其CGSaaS数字图形资产云平台,协同了上百家企业、院校共同创建,提供场景、模型、图文、音视频等10w+资源,是国内最大的数字图形资产平台;艾迪普也联合Adobe、华为、松下、用友等伙伴推出内容制作、MR数字交互、SOHO演播室、3D数字孪生无人产线等各类解决方案。

渠道建设也从2020年起成为艾迪普发展的核心战略。王一鹏表示:“渠道是艾迪普体系中很重要的一部分,原来艾迪普以直销项目化为主,通过项目化在各个行业打造了标准案例。我们希望通过渠道实现快速扩张。”

回顾刚刚过去的2021年,经过两年的努力,艾迪普的渠道建设初具成效,“我们现在已经签约了百余家渠道代理商,销售网络遍布全国。”王一鹏透露。同时,艾迪普携手华为、松下、用友、浪潮等合作伙伴打造的联合解决方案,在医疗、工业互联网、泛媒体等领域成功落地。

面向2022年,数字经济、元宇宙带来的“天时”,全链路数字内容生产工具以及初见成效的生态体系带来的“地利”,使得王一鹏坚信艾迪普未来可期。“我们希望更多对行业有认知、有能力的伙伴能与艾迪普深度合作,建立联合解决方案,共同为用户赋能。”

版权声明:凡本网注明”来源:中国软件网”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com