首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

深入核心业务的GeneXus低代码平台,构建企业数字化的快速路

中国软件网 2022-01-11 10:50

“可以说GeneXus就是为企业的核心业务应用而生,不论是在大型主机时代GeneXus作为IBM核心用户的CASE主要解决方案供应商,还是在当今的互联网应用时代,GeneXus低代码平台一直服务于大企业的整体信息化,涉及整体业务流程、核心应用,所以我们的产品是支持核心应用的。”

面对低代码领域的热门话题,GeneXus副总经理高雄非常直接地给出了对立答案。

不得不说,低代码是企业服务、ICT领域近两年的焦点。尤其在经过疫情洗礼之后,企业纷纷加速着数字化进程。这是因为,低代码的敏捷开发、大众化等特性既帮助企业降低了开发门槛、加快了业务在线化,同时又节约了时间成本和人力成本。

Gartner预测,到2024年,65%的应用程序开发活动将通过低代码的方式完成。同时75%的大型企业将使用至少四种低代码开发工具进行应用开发。

中国软件网、海比研究院发布的《2021中国低代码/无代码市场研究报告》也显示:全球低代码/无代码市场规模2021年将超过百亿美元,预计在2023年将突破两百亿美元;2020年中国低代码/无代码市场规模达19亿元,未来五年复合增长率达50%,保持高速增长。

资本市场的关注更是低代码火了的有力论据:如近日国外知名低代码厂商Airtable 宣布获得 7.35 亿美元 F 轮融资,估值达到 110 亿美元;国内无代码厂商轻流也在10月获得近亿元B轮融资。

在风口下,低代码创企如雨后春笋般出现。与低代码有关的话题更是成为业内人士讨论的焦点,“基于低代码技术或者平台开发出来的应用只能承载企业轻量的长尾业务”便是其中之一。

“与企业的创新应用(也称长尾应用)不同,企业核心应用有其显著的特性(例如:业务复杂、处理流程长、软件生命周期长、关注整体处理能力等)。因此,企业核心应用更需要专业团队来开发以满足其特殊的要求,而不适合面向“国民开发”的无代码技术来开发。为此,

GeneXus低代码平台面向技术人员,针对的就是核心应用。” 高雄解答道。

快速赋能企业数字化

先看一个基于GeneXus低代码平台的典型案例。中国一重是中国重机行业中的龙头,属于中央直属企业,市值近三百亿。中国一重鲜明的个性化业务需求使得其在过去信息化建设过程中,定制开发了近50个大小系统。

面向数字化转型,中国一重需将这些系统进行重构或集成以打破信息孤岛,但技术架构不一致等原因导致重塑极度困难;且对外业务及对内管理需求要求信息化系统始终要做到第一时间响应,这对信息部门技术能力提出严格要求。

为此,中国一重选择GeneXus搭建企业信息化解决方案,此方案涉及工厂营销、售后、供应链、车间、工艺、财务等各个方面。最终,GeneXus高效便捷的开发方式满足了中国一重动态的需求变化;多平台的支持也解决了技术能力要求;整体系统整合能力得以提升,企业整体服务质量进而提升。

除中国一重外,中车时代电动汽车借助GeneXus低代码平台打造了一直能独立研发,维护大型系统软件的全栈型技术团队;丰田汽车借助GeneXus低代码平台在巴西打造了销售系统;毕马威墨西哥公司借助GeneXus低代码平台为其核心ERP系统增添新功能,在员工培训方面节省95%的费用;都乐食品借助GeneXus低代码平台开发可追溯性解决方案,为客户提供24小时服务,随时响应客户查询需求……

不难看出,这些基于GeneXus低代码平台开发出的应用,无不深入企业的核心业务,支撑着用户的数字化转型之旅。

低调的低代码老兵

在此,我们有必要详细了解下这家能支撑企业核心业务的低代码厂商。谈及低代码,我们更多会想到Mendix、OutSystems等国外低代码巨头以及轻流、奥哲等国内低代码明星企业。翻开GeneXus的履历,会发现这家低代码老兵在国内着实低调:

“GeneXus自1988年成立之初就清醒地意识到:《与快速变化的IT技术相比,商业规则与业务逻辑的变化要慢得多》,这使得构建一个“永不过时”的应用软件系统成为可能。为了实现这一目的,即通过提供“永不过时”的技术(包括:技术无关知识库、自动化技术、AI推理技术等)来构建“永不过时的应用软件系统”,GeneXus孜孜不倦地奋斗了超过30年(这一点可以说是GeneXus与其它低代码平台的最大区别)。最开始低代码的尝试就是通过CASE,那个时候还没有低代码的概念,我们叫做智能开发平台,目的就是简化开发工程师的工作。” 高雄透露,在三十多年的发展里,GeneXus的低代码业务已在中国、美国、日本、迪拜、巴西、墨西哥等设有分支机构,同时在超过50个国家建立了分销体系。

截至目前,已有超过50万开发人员使用GeneXus低代码平台进行各种大中型核心业务系统的开发,涉及到金融、政府、通信、制造、物流、教育、医疗、食品、生物等各个行业。2019年时,GeneXus社区已有200多万注册会员。

不仅如此,GeneXus也是IBM AS/400主机系列的政府、企事业核心应用CASE主要解决方案供应商,并入选Gartner’s Magic Quadrant for Multiexperience Development Platforms (2020)(多体验开发平台魔力象限)。

“在当前的后互联网时代,软件的运行环境越来越复杂、应对外部世界的响应要求越来越快,这要求快速开发工具不但能够快速实现当前应用的业务逻辑,还要轻松地整合各种外部资源和IT技术,并且能够使应用在各种不同的设备上流畅地运行。这也是MXDP兴起的由来,我们可以说MXDP是LCD的2.0版。GeneXus利用其独特的软件开发理念和技术一直站在低代码技术的浪潮之巅。”谈及GeneXus入选多体验开发魔力象限而不是低代码魔力象限的原因,高雄如此解释。

GeneXus是利用算法和人工智能,自动创建和维护多语言、多数据库应用的一个智能软件开发平台,并且一直紧随技术的发展而不断演变,推出的产品包括GeneXus、GX for SAP、GXserver、GXflow、GXtest、GXquery等,提供专业的IDE、可定制的UI模板、简洁的编程、强大的业务BPM、免代码设计报表、灵活的部署方式、内置集成工具、完整的安全解决方案等能力,并且支持软件全生命周期的管理。

融入中国本土市场

2018年,GeneXus正式进入中国。高雄坦言,中国低代码市场与国外市场迥然不同。一是产品成熟度太低。“国外在上世纪八十年代就开始低代码的尝试,而国内相对成熟的低代码产品也不过十几年。”

二是服务要求高。“国内不会接受邮件等国外常见方式来进行支撑服务,他们更倾向于实时的回复,因此国内客户对服务方式,响应时间等要求更高。”

三是竞争太过激烈。“低代码领域在国外头部企业并不多,但在国内据我了解,低代码厂商差不多有五六十家。”

的确,放眼整个中国低代码市场,既有阿里云、华为云这样的巨型云服务商,也有用友、金蝶这样的老牌软件厂商,以及轻流、奥哲等原生低代码创企。

面对如此激烈的竞争,高雄直言GeneXus不会把大量资源投入到广告等市场活动,“我们能做到的就是持续打磨自己的产品,借助客户、渠道、生态的力量,用有限的资源收获‘四两拨千斤’的效果。”

具体而言,包括:服务好客户,说的再好不如客户的口碑好。“我们目前有相当比例的新客户来源于老客户介绍,也侧面证明了GeneXus值得被信任。”

融入本土化。“我们的员工都来自于国内大型企业、软件公司或者互联网厂商,在各自领域都非常专业并理解本土客户的需求。”

最重要的是,GeneXus在国内有着非常高的自主权。高雄透露:“为了适配中国市场,我们可以改任何东西。”

回顾即将过去的2021,GeneXus取得了全方面的好成绩。首先在营收层面,同比增长超过50%;其次在产品方面,为更好地适应国内市场,GeneXus面向个人开发者、小企业、中大型型企业及ISV推出了不同版本;在生态建设上,不仅在江苏、浙江等地新增几家合作伙伴,与重庆、安徽、上海、苏州等地大学展开校企合作,并与湖南湘潭市政府合作建设GeneXus产业园,共同培养数字化人才。

面向2022年,本土化、市场以及生态建设仍是GeneXus的重要任务。“凭借着三十多年的低代码底蕴以及五十多个国家各行业应用的成功经验,再加上我们对市场的了解和极大的自主权,我相信GeneXus能够很好地融入中国本土市场。”高雄表示。

版权声明:凡本网注明”来源:中国软件网”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com