首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

IDC预测,2022年隐私计算将成为数据服务的标配

中国软件网 2022-01-20 16:53

2021年被认为是隐私计算的应用落地元年。

2022年1月18日,国际权威机构 IDC发布报告《IDC PeerScape:金融行业隐私保护计算探索与实践》。这是IDC首篇完整解读隐私计算在中国金融行业落地的报告。蚂蚁隐私计算应用案例“网商农村金融在可信执行环境技术下的实践”被列入行业优秀实践之一。

本次《IDC PeerScape:金融行业隐私保护计算探索与实践》报告从立项到发布历时近四个月,列举了数字化银行、消金平台、城商行到光大、工行等大型金融机构以及央行分支机构落地隐私计算的优秀案例,从应用现状、主要难点、面临的挑战以及解决方案方面进行了深入讨论。

IDC认为,在数字化时代各行各业都在以数据为基础而开展业务运营及业务合作,但不同类别的数据往往存储在单一节点,不同数据源之间相互隔离,难以形成数据合力,如何在保护数据隐私和数据安全的情况下实现数据要素的价值,成为阻碍不同主体数据融合的核心挑战。

在上述背景下,网商银行运用蚂蚁隐私计算的能力通过硬件技术对数据进行隔离保护,形成一个可信执行环境,为不可信环境中的隐私数据保护和计算提供了一个安全而机密的空间。在该技术的保障下,网商银行通过将不同数据源的数据在可信执行环境下处理来辅助银行与合作方在保护各自数据隐私安全的同时又能实现数据融合,在此基础上为涉农用户提供融资金融服务,解决了农村金融服务匮乏、农业经营者融资难融资贵的难题。网商银行的该技术平台能够支撑实际生产环境下的复杂数据的安全计算任务,帮助客户降低数据测试,完成投放和风控等流程的时间成本。

蚂蚁隐私计算的技术体系目前包含了多方安全计算、可信执行环境、可信密态计算等。之前,浦发银行与蚂蚁集团基于多方安全计算的风险模型,阻止发放数十亿人民币的高风险贷款。该案例也是IDC2021《开放金融数据共享中隐私计算的平衡之道》报告中的唯一入选案例。

随着个人信息法等法规的落实以及技术的不断成熟,2022年数据行业将正式进入“密态时代”,隐私计算的应用落地越来越迫切。

IDC认为,目前隐私计算已在金融信贷风控、反洗钱、反欺诈、营销、保险定价与理赔、业务协同等场景陆续落地应用。未来,隐私计算的大规模应用将要关注于计算性能与计算效率之间的有效平衡、计算模型有效性与稳定性的提升、以及在具体场景中的多重数据服务价值。

IDC 预测,2022年隐私计算能力将逐渐开始成为数据类相关产品及解决方案的标配,并呈现多场景落地,生态驱动,技术融通的趋势。2021年我国大数据市场整体规模超110亿美元,且有望在2025年超过250亿美元,呈现出强劲的增长态势。

版权声明:凡本网注明”来源:中国软件网”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com