首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

OPPO发布零功耗通信白皮书 展示“信号供电”新未来

泡泡网 2022-01-20 15:47

1月20日消息,OPPO研究院正式发布《零功耗通信》白皮书,首次对零功耗通信技术的技术定位与发展前景进行了详细阐释,对其和未来通信网络的共存和融合给予了方向指引,有助于进一步推动“零功耗通信技术”的普及和落地。

 

OPPO发布零功耗通信白皮书 展示“信号供电”新未来

OPPO《零功耗通信》白皮书描绘了这样的未来场景,IoT设备将可以直接通过蓝牙、WiFi、手机信号获取能量,从而达到体积更小、寿命更长、成本更低的使用效果。用于追踪物品位置的防丢失电子标签将不需要更换电池,每一只濒危候鸟都可以携带超远程监测设备,无法环保降解的电池数量将大大减少。

目前大部分电子设备都依赖电池供电,在设备尺寸、制作成本、使用寿命、易用程度、回收处理等方面都存在不小的问题,OPPO《零功耗通信》白皮书中提到的零功耗通信可以改变这种现状。

 

OPPO发布零功耗通信白皮书 展示“信号供电”新未来

零功耗终端拥有免电池、极小尺寸、超低功耗、极低成本等特性

据了解,零功耗通信可以对环境中的射频能量加以收集和利用,为零功耗终端带来免电池、极小尺寸、超低功耗、极低成本等特性。不仅可以为智能仓储、智能物流、智慧农业等垂直领域降本增效,也将可穿戴设备、智能家居等前沿科技体验带到更多用户身边。

当前以射频识别(RFID)技术为代表的无源通信技术存在通信距离短、成本高、需要额外射频源等问题,在严苛环境下的工业互联网、低成本高容量的物流仓储场景、低成本低功耗的智能家居和极小尺寸的可穿戴等特殊应用中,仍面临较大挑战。

与传统无源通信技术不同,零功耗终端可以从现有环境射频源(例如电视塔、FM塔、蜂窝基站和WiFi接入点)发出的无线信号中采集射频能量,通过调制来波信号实现反向散射通信。在设计零功耗通信网络时,不仅需要考虑非授权频段和授权频段,还需要研究其与4G/5G系统的共存。

根据不同场景需求,白皮书为零功耗通信制定了基于蜂窝、基于侧行通信、和基于蜂窝与侧行通信混合的系统组合。

其中,基于蜂窝的零功耗通信系统适用于环境严苛、数量巨大、维护成本高的工业物联网场景,减少人力和设备投入。终端之间的侧行通信则符合低成本短距离通信需求,在智能家居和可穿戴场景中,实现智能读取、环境监测、智能控制等功能。此外,两种系统也可以灵活变通,组合使用,为更多应用场景创造通信条件。

 

OPPO发布零功耗通信白皮书 展示“信号供电”新未来

零功耗通信主要基于射频能量采集技术、反向散射技术和低功耗运算技术

OPPO 首席5G科学家唐海表示:“从1G到4G,历经了模拟、数字、数据、宽带的四次技术变革,追求更高的传输数据率是移动通信技术“不变”的主题。但面向下一个十年,整个行业需要重新思考新的需求和驱动力将是什么?OPPO认为,在追求更高的传输数据率之外,下一代通信技术还应该侧重考量如何让更多的人享受到技术的便利,为社会创造积极的、更可持续发展的价值。零功耗通信技术可以帮助市面上的微型电子产品摆脱电池,极大地降低了终端的维护成本和污染危害,是OPPO在B5G/6G阶段关注的核心技术方案之一。”

目前,OPPO已经成功搭建零功耗通信系统,完成零功耗通信技术原理验证。在技术自研外,OPPO还作为主要标准推动者,牵头在国际标准组织3GPP提出零功耗通信的研究立项建议,并相继在FuTURE论坛,ICCC等学术会议阐述零功耗通信技术设想,为通信行业生态贡献力量。

 

OPPO发布零功耗通信白皮书 展示“信号供电”新未来

从《6G AI-Cube智能网络》及《零功耗通信》白皮书的相继发布可以看到,OPPO正在通信技术领域进行持续的探索和投入,官方表示将推动零功耗通信技术在3-5年内落地,实现更智慧、便捷、绿色的通信体验。

作者:刘明鹏 

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com