首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

初中毕业读消防救援学校 毕业将成香饽饽

TOM    2021-12-17 17:00

随着国家对应急安全的重视,应急行业迅猛发展,应急人才特别是消防专业技术服务人才非常紧缺,用工缺口大约在50万。为了满足人才培养的需求,现在全国有十多所高校专门开设了消防工程本科专业,就业率达到了100%,可谓一员难求,但也无法满足社会需求。不仅如此,消防设施操作员报考人数也在逐年上升,2020年有30万人报名,今年预计将突破50万人,依此增长速度推测在2024年能突破100万人。2022年初中毕业选择读消防救援类专业,毕业后一定成为香饽饽。

基层应急人才需求剧增,未来缺口达100万人

随着我国应急管理部的成立,作为整合13个部门公共安全管理职能的大部门,应急管理的重要地位开始在我国凸显,应急管理也开始走专业化的道路。仅以我国目前的省、市、县两千多个政府数量及全国两千多家技术支撑机构人员缺口来估算,全国综合应急人才的初步缺口大概在100万人左右,这还没有计算生产类企业应急人才的缺口。因此,社会急需大量的应急人才。

在人力资源社会保障部、应急管理部于2018年12月23日印发的《国家综合性消防救援队伍消防员招录办法(试行)》后,近三年公开招录了5万多名事业编制的消防员,其中,2019年国家应急部首批消防员招录3万名,2020年招录消防员1.5万名,2021年招募1.03万名消防员,全国各地专职消防的缺口累计达到90万左右,北、上、广、深等一线发达城市综合应急人才缺口更大。

国家十三部委联合发文,工作满12年以上由政府安排工作

国家发展改革委员会、教育部、财政部、人力资源社会保障部、交通运输部、退役军人事务部等部委与应急管理部联合出台的《关于做好国家综合性消防救援队伍人员有关优待工作的通知》(应急〔2019〕84号)、《关于保障国家综合性消防救援队伍人员交通出行优待权益有关事项的通知》(交运规〔2019〕4号)等文件,明确国家综合性消防救援队伍人员在伤亡抚恤、退出安置、就业创业、家庭优待、子女入学、住房医疗、交通出行、参观游览等方面享受专门优待政策。

消防员实行全程退出机制。不适合继续从事消防救援工作,以及因其他原因经组织批准的,安排退出。其中工作不满12年、需要安排退出的按规定给予补助;工作满12年以上、不满退休年龄的由政府安排工作,根据本人意愿也可选择领取补助自主就业;达到退休条件的安排退休。

读应急救援类专业,做新时代“应急人”

应急救援有非常强的行业特点,自然灾害的应急救援与生产事故的应急救援,所需要的专业知识基本不同。砺剑应急救援职业技术学校2022年面向全国招收3000名标准职业消防员学员,纳入全国统招计划培养,按照“产教融合”模式培养应用型应急人才,毕业后全部输入到基层应急救援队伍中,以此缓解未来三年应急人才供需的压力。

鼓励2022年初中毕业生就读应急救援类专业,争做新时代“应急人”,砺剑应急救援职业技术学校是一所专业化消防救援类学校,也是西南区域第一所专门培养综合应急救援人才的预备役学校,是想做新时代“应急人”首选的学校,该校以举办实战型预备役制中职教育为主,以短期综合应急人才培训为辅,培养适应社会需求和应急管理部门需要的“讲政治、懂技术、会管理、善指挥”的高素质应用型人才,将是国家基础应急人才培养的摇篮。

肩负应急人才培养使命和历史担当

新冠疫情仍然在国外快速蔓延与传播,国家越来越认识到应急卫生人才、应急外事人才、应急安全人才、应急外语人才、应急管理人才、应急法治人才等系列应急人才培养的急迫性,科学完整的国家应急人才培养体系亟待构建与实施,应急职业教育必须肩负起培养具有创新精神和历史担当之应急人才的伟大使命。

今天的选择,决定明天飞翔的起点;在这里,我们与你有个约定;金秋九月,成都砺剑见,去开启一段与众不同的精彩人生!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com