首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

点将本地电商 明年北京商业最全“剧透”

北京商报网 2021-12-29 09:28

北京商业的政策走向,关乎每一位消费者的选择以及众多商业企业的转型效果。12月28日,由北京市商务局指导,北京日报报业集团与北京市商业联合会共同主办,北京商报社承办的2022北京商业品牌大会暨2021年度(第十七届)北京十大商业品牌揭晓活动在云端举行。直播中,北京市商务局副局长郭文杰在接受《北京商报》专访时,总结了2021年北京商业新成果,并且“剧透”了2022年北京商业新趋势

北京商报

1.5万亿

北京社零额恢复至疫情前水平

2021年,北京消费市场取得可喜成绩。郭文杰表示,北京消费规模不断扩大,预计2021年社零额将达1.5万亿元,较2020年实现两位数增长,同时消费规模恢复至2019年疫情前水平。

北京社零额增长离不开商品、服务的优化。2021年,北京的16家商场完成了升级改造,22个商圈完成了提质升级。国贸商圈、三里屯商圈国际化水平在不断提高,SKP单店的销售规模将突破200亿元。环球影城落地开业,带动了外来消费超过15%,国际化品牌也在加速集聚。前三季度落地了696家首店,其中国际化品牌超过了100家。

同时,北京市开展了生活性服务业数字化升级行动,依托美团建立数字化体系,提升餐饮商户数字化运营能力。大数据显示,升级行动开展以来,近6000家商户单周交易额较升级行动开始前增长了近25%。在生活服务业网点数字化方面,发布生活服务业网点动态地图,对全市线上基本便民商业网点和6000多个社区(村),从消费、供给、便利性等维度动态监测,可以更精细地规划全市便民生活服务业务。

郭文杰指出,数字经济是北京的优势,也是北京的未来,未来将牢牢地把握北京建设国际消费中心城市的重要机遇,全力实施国际消费中心城市、数字消费创新引领行动,整合新基建、新场景、新供给、新生态等关键要素,全力构建数字加消费的新范本,为总消费提升持续赋能。

9万个网点

织密便民商业网

疫情防控常态化背景下,消费回归社区,北京的便民商业设施不断完善。郭文杰指出,北京便民商业网点保有量已经达到了9万个。百万人拥有连锁便利店(社区超市)现在已经从去年的282个提升到了今年的310个,市民的生活方便性、便利性得到了满足。

北京的便利消费短板正在补齐。中国连锁经营协会发布的“2021中国城市便利店发展指数”指出,截至2020年,北京已连续三年跻身“便利店数量增长率”排行榜的前三位。其中,北京在2019年以21.62%的增长率排名第二,仅次于西安。

通过近几年的发展,北京已不再是大家眼中的“便利店荒漠”。这背后,又与新型便利连锁企业在北京的积极布局密切相关。以便利蜂为例,通过查询便利蜂App“查找门店”里的公开信息,便利蜂在北京的门店数已接近1000家。根据公开资料,便利蜂于2017年在北京线下开出第一家店。截至目前,便利蜂已逐步在全国20多座城市拓展并开设了超2000家门店。

对于商业企业来说,既是优化服务体验的商机,也是开拓社区业务的商机。京东旗下七鲜超市总裁郑锋表示,未来,七鲜门店将主要扎根在京津冀和大湾区两大区域,并重点开展供应链建设、效率提升和团队能力提升等重点举措。在北京地区,稳健节奏加快开业步伐,争取成为北京市民最喜爱的生鲜美食全渠道超市。

“千、百、十”计划

鼓励本地电商企业成长

背靠巨大的消费市场,北京成为不少电商平台争相布局的“要地”,北京也将培育本地电商平台。郭文杰指出,今年1-10月,北京的网上零售额约为4128亿元,同比增长了22.8%,高于全国8.2个百分点,占社零总额比重达到了34.5%,占比创历史新高。网上零售已经成为拉动北京消费增长的新动力。

郭文杰表示,北京市将从增量、扩基、培新三个方面着力,进一步加快“互联网+流通”体系建设,推动北京市传统零售企业布局线上线下全场景,实现全业态联动,使网上零售额进一步增长。同时,2022年,北京将再培育2-3家千亿级的电商企业,培育3-5家百亿级的企业、30-50家十亿级的企业,通过“千、百、十”计划为北京平台经济、电商发展打下坚实的基础。

郭文杰透露,电商培新的方向在于“跨境电商”,加快消费回流。近日,王府井在投资者互动平台表示,公司目前已经成立了北京王府井免税品数字零售有限责任公司,积极开展跨境电商业务各项准备工作。

跨境电商市场的红利依旧。易观高级分析师陈涛指出,中国的法律、政策在向跨境电商倾斜,行业基础设施处于国际领先水平。

目前我国跨境电商海外仓数量已超1800个,去年一年增速就达80%,面积超1200万平方米。近年来,中国海外仓建设发展非常快,目前超过1800个海外仓分布在俄罗斯、日本、美国、韩国等国家和地区。

北京商报记者王维祎

·论坛亮点·

数字驱动企业转型《2021北京商业发展蓝皮书》发布

北京商报讯(记者刘卓澜)作为2022北京商业品牌大会暨2021年度(第十七届)北京十大商业品牌揭晓活动的重要内容,《2021北京商业发展蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)也正式出炉。

今年的蓝皮书以“开启数字新生活”为主题,对九大行业及七家企业进行了详细分析,从多角度、多业态来呈现数字经济带来的新活力。

眼下,北京商业的数字化可以用便捷、提速、增收和温度四个关键词来形容。根据《蓝皮书》调查内容显示,90%的商场借助了数字手段,智慧停车、扫码支付已成为商场标配;在物流行业,今年的快递量有望突破1000亿件,头部快递企业的自动化投入已经十分成熟;在家居行业,数字化进程的加快,可以让消费者足不出户一站式搞定装修。

不过,虽然数字化已经普及,但部分行业仍需找准新方向。《蓝皮书》显示,物流和电商行业的数字化发展十分迅速,也拉动了消费的增长,但实际上,实体商业的数字化还有很大的进步空间。调查显示,大部分线下餐企和商超采用的多为第三方数字化平台,数字化的程度不够深入,容易对企业造成信息落后现象。

同时,家政行业和老字号在数字化的发展上更具前景。据悉,北京有6000多个社区已经覆盖了消费、供给、便利性等维度动态监测,通过大数据分析来拉动生活服务业的转型升级。此外,约七成的北京老字号已实现触网销售,约五成的北京老字号企业开通线上直播并取得成效。

此外,《蓝皮书》中还涵盖了众多企业一把手和行业专家对数字化的解读。报告中指出,经济加速发展之下,数字化成为了企业刺激消费的有利推手。企业发力数字化对于自身业务能够找到新的发力点,并且数字化比重仍在不断提升。

值得注意的是,历届的北京商业高峰论坛都会邀请众多商业大咖,对年度商业发展新趋势展开思想碰撞与观点争鸣。与往年不同的是,本届活动在延续高峰论坛的基础上,创新性地推出了“金鼎茶话会”的全新IP。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com