首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

回天“中央公园”一期正式开工

北京商报网 2021-12-28 11:10

北京商报讯(记者陶凤王晨婷)2021年是两轮回天行动计划的交汇之年,回天地区又一批重点工程陆续启动。12月27日上午,奥北森林公园一期项目正式开工。该项目位于回龙观和天通苑超大型社区之间,是北京中轴线向北延伸的重要生态枢纽,将成为回天地区的“中央公园”。

市园林绿化局二级巡视员王小平介绍,奥北森林公园规划总面积1417.49公顷,比两个“奥森”还要大,将串联起已经建成的7个公园。一期工程计划于2022年下半年对外免费开放,2022年计划实施奥北森林公园二期,2025年全部建成。

“我们发放了一万多份问卷,充分听取居民的意见和建议,形成适合本公园的建设方式与建设内容。”王小平告诉北京商报记者,奥北森林公园将建为全龄友好型公园,充分考虑各年龄段市民多样化的游憩需求,尤其是对老年人、儿童等群体的关注和服务。打造森林书吧、园艺驿站等建筑,并通过连廊串联,为居民提供下棋、园艺活动、看书、聚会聊天等多种活动空间,打造最有温情的家门口的公园。

值得一提的是,奥北森林公园是服务回天居民的重要大型绿色空间。建成后,奥北森林公园将有效缓解周边居住人群的急剧增长与休闲健身公共空间稀缺之间的矛盾,在500米的服务半径内涵盖约5万人,在1公里服务半径内涵盖约12万人。

对于回天地区的居民来说,缓解交通拥堵也是一件大事。北清路作为“一纵一横、五通五畅”中的“一横”,东西联通G7至京承高速,是串联回天地区与未来城的重要干道,与北清路轨道交通联动,实现联络周边功能组团。

日前,北清路快速化改造工程有了新进展,北清路跨京藏立交开始进场施工。北京商报记者在现场看到,建筑工地内正在进行桥梁施工。辛庄节点目前已完成桩基183棵、承台34座、墩柱34根、盖梁14片、现浇箱梁4联。

首发集团公联公司北清路项目现场指挥张东介绍,城市快速路道路红线宽60-110米,全长约19公里,一期实施友谊西路至宏福西路,全长约8.9公里,昌平段长约7.9公里,计划2024年9月建成投用。

“北清路作为北部城区的一条主干路,已经建成十多年,需要进一步的升级改造才能满足现在的交通需求,这也是周边群众和周边地区的一个需要。升级改造完之后,它在远端能促进延庆、张家口等地区和城市副中心的连接,近端也能加强和海淀、昌平、顺义三区的连接。”张东告诉北京商报记者。

张东透露,北清路快速化改造工程完工后,该路段通行效率将达到目前的1.5-1.8倍。互通式立交使各个方向的车辆通过时不用再从地面去绕,也没有必要再在桥下等红灯。

除了奥北森林公园、北清路改造工程,回天地区还有一大批项目正加快推进。北京商报记者了解到,截至目前,年度75个项目有序推进,其中,13号线轨道交通扩能提升、奥北森林公园(一期)、自行车专用路东拓等21个新建项目实现开工;北清路、积水潭医院二期、清华长庚医院二期等重大项目取得明显进展。预计到年底,领秀慧谷西侧幼儿园、霍营公园、天通苑文化艺术中心、文华路等34个项目完工投用。

今年是“十四五”规划的开局之年,也是两轮回天行动计划的交汇之年。《深入推进回龙观天通苑地区提升发展行动计划(2021-2025年)》于7月5日正式印发实施。市发改委疏整促办(市回天工作专班)副处长郭玮介绍,新一轮回天行动计划重点实施教育、医疗卫生养老、绿化文体、交通、市政、社会管理等六大项目包,包含102个项目,总投资近400亿元。

如在激发内生动力,打造活力之城方面,回天地区持续推动龙德、龙泽商圈改造提升,完成万优汇、龙德广场等改造提升,建设有品质有活力的公共消费空间。新建提升基本生活性服务业便民商业网点12个,基本实现8项基本便民商业服务功能社区全覆盖。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com