首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

千元内适合大众玩家的平替款Z690:昂达魔剑Z690

太平洋电脑网    2021-12-05 09:33

在英特尔12代智能酷睿处理器系列推出之后,与之搭配的主板也登场了。而目前支持12代智能酷睿系列处理器的600系列主板还仅有Z690已上市,而面向更多不同类型用户群体的诸如H670、B660等主板芯片型号则需要明显才能露面,也让目前Z690系列主板的价格位于一个高位水平。

而导致Z690系列主板价格高企的原因除了产品市场上仅有这款主板芯片能支持12代智能酷睿处理器外,更重要的是很多Z690主板采用了DDR5内存插槽,而Z690主板搭配DDR5内存以目前的价格导致整体平台的搭建成本飙升而让不少用户却步。

不过值得高兴的是12代智能酷睿还是对目前主流的DDR4内存提供支持,所以支持DDR4的Z690主板也成为不少想率先体验12代酷睿的升级用户带来更实惠的选择,特别是追求高性价比的用户。而今天进行评测的昂达最近推出的魔剑Z690主板就是这么一款极具星级比的产品,不仅是支持DDR4内存的Z690主板,更是其千元以内的定价成为目前Z690主板中最便宜的一款。昂达魔剑Z690主板产品开箱

昂达魔剑Z690主板是昂达推出的首款基于Z690主板芯片打造的主板新品,主板采用了科技感强烈的主题式风格设计,同时也在主板中采用了相当少见的镀膜工艺来强化主板的耐用特性,并且全面且周全的散热布局设计,也让主板的散热能力以及抗高温稳定运行得到有力的支持。

昂达魔剑Z690主板外包装采用了纯黑作为包装主题底色的主板包装纸盒,这种设计风格也很常见于昂达系列的主板产品里面,也算是昂达的风格。在主板包装盒上能看到丰富的特色功能以及支持兼容功能标签说明,能最大程度以简单直接的方式让购买者了解这款主板的特色功能和特别之处。

昂达魔剑Z690主板是一款采用M-ATX紧凑形设计的Z690主板,而M-ATX板型设计也成为了现在很多主流主板品牌在产品设计时所喜欢选用的规格,既能满足目前大部分硬件在主板上非常适合搭建中小型电脑平台之用,

有别于我们常见的主板不同,在有灯光照射的情况下昂达魔剑Z690主板PCB基板以及部分电子元件呈现出独特的炫彩彩虹纹光泽,这主要得由于昂达对主板表面使用了PECVD镀膜防护工艺技术,通过覆盖高性能纳米涂层让主板表明呈现一层类似彩虹纹的保护层,从而对主板提供有效防溅水、防尘、抗氧化、防盐雾以及抗菌等功能支持。

除了使用PECVD镀膜防护工艺技术这种独特的防护工艺之外,主板对于整体的散热也有着相当全面的考虑,在供电模组区域、主板芯片区域乃至是M.2接口安装区域都设置了对应的散热模块设计,保证主板的正常工作。

在主板供电模组区域的散热选择了通过一块体积庞大的一体式I/O+VRM散热装甲和外加一块独立的VRM散热装甲构成,不仅能提供大区域的散热面积,加快该区域的热量发散效率,同时也起到保护I/O接口区域以及供电模组区域的安全。

拆除位于主板供电模组的VRM散热装甲之后,能看到昂达魔剑Z690主板的供电模组采用10相强化数字供电设计。

供电电路由全固态电容搭配铁素电感以及Low.esr八爪鱼MOSFET,而其中MOS为一上两下的优化设计,实现供电电路的稳定运行。

由于英特尔对12代智能酷睿处理器的接口进行了修改,12代智能酷睿处理器所使用的接口由之前10代和11代通用的LGA1200变更为LGA1700接口,接口插座的变化也让Z690主板只能兼容12代智能酷睿处理器的使用。

昂达魔剑Z690主板虽然是紧凑型设计的主板,但内存插槽部分还是提供了四条内存槽位设计,支持DDR4双通道内存,且内存插槽使用金属铠甲加固,可支持4000MH工作频率以及最多128GB内存容量。

虽然主板提供完整的四条双通道内存插槽,但还是受到主板大小的限制,不可避免地在其他接口会有所删减,如昂达魔剑Z690主板的显卡PCI-E插槽就仅提供了一条PCI-E5.0X16插槽,同时也搭载了金属铠甲加固,有效保护显卡接口在显卡过重或反复插拔时对显卡插槽的影响。另外还提供了一条PCI-EX4的拓展插槽,可安装多种不同的PCIE接口的拓展设备。

存储设备安装接口部分,昂达魔剑Z690主板在位于主板下半部分提供了两个全速率PCI-E4.0规格M.2接口安装区域,可以支持安装目前主流的各式M.2规格设备或SSD固态硬盘。

同时为了确保M.2设备在工作时能有较好的工作温度,M.2接口区域也配备了金属装甲散热模块,而且散热模块的外观设计也与主板其他散热装甲采用相同的主题设计式样。

除了M.2安装区域外,主板也提供了4个侧置SATA3接口,可外接四个SATA接口设备,提升了主板不错的设备拓展性。

主板在I/O接口类型上提供了相当丰富的接口支持。UBS接口就提供了5个USB3.0、2个USB2.0以及1个Type-C;而视频输出接口则提供了HDMI以及DisPlayPort,甚至现在已经相当少见的VGA接口也在主板的I/O接口面板上。

音频接口部分则有5分频3.5mm接口组成的7.1声道接口规格以及1个光纤音频接口。而接口由瑞昱ALC897声卡芯片所提供。昂达魔剑Z690主板性能测试

对于昂达魔剑Z690主板在实际使用中能有怎样的表现,我们将会对主板进行测试,并且在测试平台上使用Inetl最新的12代智能酷睿处理器Corei5-12600K处理器搭配华硕ROGStrixRTX3090GamingOC显卡。

首先通过HWiNFO64对整个测试评测的核心硬件搭配进行一个整体的规格参数进行全面的检测呈现,如CPU部分Corei5-12600K具备怎样的功能支持;主板以及搭载内存的时序、频率以及容量;显卡的具体性能规格参数等。AIDA64Cache&Memory测试

AIDA64内存测试主要是测试内存与CPU和主板之间的性能数据交互效果表现。以测试出来的成绩,读取41308MB/s,写入58697MB/s,复制49393MB/s,作为内存以DDR4-4000频率工作时的性能表现还是能看到主板作为对高频率内存的兼容运行支持表现还是有不错的表现。PCMark10整机测试

PCMark10是通过模拟实际应用来检测整套平台的性能表现,而测试我们选择PCMark10Extended,通过日常基本功能、模拟生产力应用、模拟数字内容创作应用以及模拟游戏应用等不同场景进行测试。

依托于昂达魔剑Z690主板平台的12代Corei5搭配RTX3090,其整体测试分数为10417,常规应用、生产力以及数字内容创作测试成绩均破1万分,而游戏部分更是依托RTX3090的强劲性能,达到27059,证明主板在协调不同硬件与发挥硬件性能方面有很好的支持。ULProcyon基准测试

ULProcyon基准套装为硬件制造商及其供应商提供了一系列准确,相关和公正的基准测试。每个Procyon基准测试都是针对特定用例设计的,并在可能的情况下使用实际的应用程序。而测试选项我们选择了图片处理以及视频处理这两个应用相当常见的模拟测试场景。

图片与视频处理考虑的是整个电脑平台的综合性能表现,而昂达魔剑Z690主板平台在这两个模拟应用测试里面的表现可谓正常发挥,图片测试得分8208,视频测试得分8250,并且通过性能负载曲线能看到整体性能可达到满载的效果,从一个侧面也凸出了平台能发挥出硬件的整体性能。热门游戏实际测试

《战争机器5》

《地铁:离去》

游戏测试部分选了《战争机器5》和《地铁:离去》这两款对硬件性能要求较高的作品进行测试,并且采用2K分辨率以及游戏内最高画质特效设定进行测试。两款游戏在平台的测试表现都相当不错,且测试时能实现稳定流畅运行。平台负载稳定度测试

作为PC电脑硬件的主要安装载体,主板在其他硬件负载时能否提供稳定的支持尤为重要,所以通过AIDA64内置的拷机负载测试来看看主板会有怎样的表现。

在对昂达魔剑Z690主板平台进行负载测试时,通过软件能读取到内置于主板各部分的温度探头温度数据以及各式主板内置监控探测器所获得的实时监控数据,能很好地观察到主板平台与各硬件连接以及交互时的监控情况,表明主板的监控功能相当完善。特别是主板供电区域的温度监控是对整个主板能否正常运作起到很大的决定作用,而实际上得益于昂达魔剑Z690全面的散热布局,主板供电区域的温度能控制在较低温的温度区间,保证主板平台的安全运转。评测总结

昂达魔剑Z690主板是一款搭载了最新Z690主板芯片,可支持使用英特尔12代智能酷睿处理器的新主板平台产品,同时在内存支持上则选择了目前主流的DDR4,而不是最新的DDR5,让更多主流群体用户,特别是平台升级用户能更好地利用原有平台实现升级12代智能酷睿新平台的体验。而且采用了独特的PECVD镀膜防护工艺技术,让主板上有独特的彩虹纹镀膜层使得主板更具个性特色。

昂达魔剑Z690主板在硬件搭配、接口类型以及散热布局上都体验了昂达对于用户实际需求的考量,虽然是M-ATX紧凑板型的设计,但是还是提供了多个全规格且功能丰富的设备接口,满足用户的应用需求。而且在实际的测试中也可看到昂达魔剑Z690在硬件兼容度与稳定运行上同样有不俗的表现,加其千元以内的价格定位更能吸引不少想以较低预算体验12代智能酷睿用户的关注。

作者:魔神再临 

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com