首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

多点也进地铁了

北京商报网 2021-12-19 14:25

继罗森、京东、京轻等便利店品牌入驻之后,北京地铁便利店再扩容。12月15日,多点等新一批地铁便利店在7号线广安门内站等处试营业。北京商报记者了解到,今年年内,北京地铁还将陆续完成130处便利店、书屋、药店等便民服务设施的开业经营,丰富乘客消费体验。分析认为,在北京全力打造国际消费中心城市的背景下,生活服务消费成为北京商业发展的重中之重。便利店进驻是北京发展生活服务业的重要一步,也是衡量商业发达程度的重要指标。

年内完成130处便民设施

北京商报记者在地铁7号线广安门内站看到,广安门内站内新增的多点便利店面积大约10多平方米,营业时间为早6点30分至晚11点。门店内提供鲜食、乳品、水饮、纸品、零食、面包糕点等商品,选品基本和普通便利店一致,价格也相差不大。同时,该门店配备了多点自助收银设备,消费者可以通过自助扫码完成购买。

尽管是第一天开业,北京商报记者在现场也看到陆续有消费者前来购物。“现在北京很多地铁站慢慢开设了便利店,对于通勤一族来说,很多时候就直接在地铁购买早餐带回公司吃,就不用再绕道去别的地方买了。”消费者于女士表示,之前没有便利店的时候,只能从自助售卖机上购买饮料之类的商品,商品种类有限,非常不方便。

据了解,除了开业的广安门内店外,当天还有9家多点便利店同时开业,其中涉及地铁7号线湾子站、5号线、8号线等地铁线路。与此同时,京轻便利店、新供销集团以及此前在首批进驻的罗森都有一批新门店开业。

今年年内,北京地铁还将陆续完成130处便利店、书屋、药店等便民服务设施的开业经营,丰富乘客消费体验。

打造“轨道上的都市生活”

从2004年因安全问题关闭北京地铁站内全部商业,到2016年计划放开,再到如今的多品牌进驻,北京地铁便利店迎来了最好的发展机遇。

今年3月,北京市交通委研究室副主任冯陶透露,今年北京将推动地铁站周边用地一体化综合开发,同时做好站内客流组织和服务设施优化,增加便利店等增值服务。地铁站将不再是乘客匆匆路过的地方,而是成为城市活力中心。

随后的7月,北京地铁5号线和平里北街站、6号线青年路站、7号线菜市口站增设了三个便利店试点。罗森便利店、DELIGOGO便利店、京东便利店成为北京地铁便利店梯队里的排头兵。这几家便利店内除了提供商品销售外,还设置了旧衣回收、文件打印、手机维修等便民服务。

北京地铁公司表示,下一步,北京地铁公司还将结合乘客需求持续完善改进,圆满完成北京市重要民生实事项目。同时,还将充分结合北京作为全国文化中心的战略定位,以文化为引领,引进各类文创产品和北京地铁特色商品,为乘客提供种类丰富的便民服务,打造“轨道上的都市生活”,助力“城市微中心”建设。

首都经贸大学教授陈立平在接受北京商报记者采访时表示,在北京提出轨道微中心的背景下,北京地铁开设便利店是未来的趋势。主要是围绕通勤人员,给他们提供更方便的商品和服务。“北京地铁站数量非常多,尤其是一些换乘车站,汇集着大量通勤人员。由于通勤时间较长,自然会有消费需求。”

需鼓励多品牌入驻

北商研究院特约专家、北京商业经济学会常务副会长赖阳表示,地铁是便利店发展的一个重要选址。在国际上很多国家的地铁便利店都是非常发达的,因为大量的通勤人口对便利需求非常强烈,所以北京的地铁便利店建设是非常有必要的。

“很多国家对地铁便利店的建设,不只限于地铁里,连廊通道等都鼓励发展各样便利商业。比如日本,对于初期企业可能盈利有困难的情况下,会给予资金的支持、租金的补贴。”赖阳说,尽管地铁人流很多,但是便利店中高毛利的商品、食品消费是受到条件制约的。但确确实实在大家通行中提供了即时需求的便利。所以对地铁商业以及便民商业应该给予高度的支持。

“除此之外,在发展初期,应该鼓励更多的品牌入驻。因为不同的企业运营模式不同,企业也需要有一定的试错过程,从而不断地进行优化调整。包括入驻品牌的调整,入驻企业经营模式、经营结构的调整。”赖阳表示。

据悉,2018年,北京市印发了《关于加强轨道交通场站与周边用地一体化规划建设的意见》,提出在轨道交通车站周边打造微中心。轨道微中心是与轨道交通站点充分融合、互动,可达性高,土地集约化利用程度高,具有多元城市功能,具备场所感和识别性的城市地域空间。使市民在交通出行的同时能够就近满足多样化的生活需求。其中就提出轨道微中心范围内商业、商务、公共服务、文化娱乐等公共功能用地面积占比达到30%以上。

北京商报记者赵述评赵驰

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com