首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

明年指标还要放量 新能源车“充电焦虑”该解了

北京商报网 2021-12-27 10:45

12月26日,北京进行今年最后一期普通小客车指标摇号。19100个指标,共有330多万家庭或个人申请,最终结果显示,家庭平均中签率为1.9%,而个人平均中签率仅为0.3%,家庭中签率达到了个人的近7倍。

但对更多人而言,燃油车中签仍旧“摇摇无期”。相对应地,新能源车指标放量的信号却已越发明显。北京市小客车指标办相关负责人透露,按照文件规定,明年的家庭新能源指标分配比例还将提高,预计由2021年的3.2万个调增为3.7万个以上。随着指标的放量,新能源车一直被诟病的充电问题也越发凸显,尤其冬季已至,续航里程缩水、充电桩供不应求,冬天里的“电动爹”依旧困扰着众多车主。

北京商报

新能源指标分数线出炉

2021年“最后一摇”落幕。据悉,今年最后一期普通小客车指标摇号配置家庭和个人普通小客车指标共19100个,配置单位普通小客车指标800个。经审核,家庭普通小客车指标申请共有604311个有效编码,个人普通小客车指标申请共有2705188个有效编码,单位普通小客车指标申请共有52181家。

从摇号现场的配置结果看,共配置家庭指标11665个、占比61.1%;配置个人指标7435个、占比38.9%。家庭平均中签率为1.9%,个人平均中签率为0.3%。

北京市小客车指标办相关负责人表示,今年以来,北京市对小客车数量调控政策进行了优化,通过赋予“无车家庭”明显高于个人的普通指标摇号中签率和新能源指标配额数量,优先解决家庭成员多、有老有小、以往参与摇号次数较多的“无车家庭”的拥车和用车需求。

在今年6月26日开展的第一期摇号中,家庭指标占比为56.1%,家庭平均中签率是个人的6.8倍。根据今年初正式实施的摇号新政,小客车指标配置次数由每年的6次改为3次,其中5月配置新能源指标,6月、12月配置普通指标。

不过即便是高分家庭,也未必就能一摇即中。“由于普通指标摇号的随机性,积分高的家庭中签概率会更高,但无法保证一定中签,建议高分家庭优先选择新能源指标。”上述负责人表示,按照文件规定,明年的家庭新能源指标分配比例还将提高,预计由2021年的3.2万个调增为3.7万个以上。

根据北京摇号新政,60%的新能源指标面向无车家庭提供。2021年,共计发放32520个家庭新能源指标,21680个个人新能源指标。家庭新能源指标最低分数线为50分。上述负责人透露,从申报情况预判,明年5月的家庭新能源指标配置入围分数线约为40分。也就是说,目前积分为40分的家庭,有望明年获得新能源指标。

增加新能源车占比是北京明确的发展方向。截至2020年底,北京市新能源汽车保有量达40万辆。而根据北京“十四五”规划,到2025年,全市新能源汽车累计保有量力争达到200万辆,汽车电动化率由目前的6%提升至30%。

2022年新建5万+充电桩

城市大力鼓励新能源车发展,政策加码,保有量水涨船高,但充电和续航仍是绕不开的话题。冬季新能源汽车充电桩基本靠“抢”,有新能源车主凌晨4点起床抢充电桩……央视财经也提到了目前新能源车面临的续航焦虑。更有新能源车主向北京商报记者吐槽:“冬天都不敢开暖气。”

冬季降温对新能源车的续航实属考验,这也进一步影响着充换电的频率。作为率先由燃油车改为电动车的出租车行业,冬季续航下降更是影响车主收入的大问题。

“现在是燃油车报废之后,直接换成电动车,相当于不可能有新的燃油车了。电动车我感觉开起来舒服一点,起步提速很快,但是这个续航是真让人担心,冬天续航一两百公里,有时候跑一上午就没电了,而且电不够的时候,碰上大活儿都没法接,实在是很纠结。现在有说法是新的电池续航能到500公里,到现在是没见过能跑500公里的。补贴方面说是补贴,其实总体算下来之后开销跟燃油车差不多。”北京出租车司机刘师傅告诉北京商报记者。

北京到底有多少个充电桩?根据e充网发布的《2019北京充电设施建设及充电行为浅析报告》,截至2019年末,北京市累计建成约20.24万个充电设施,其中,私人充电桩15.34万个,社会公用充电设施2.5万个,单位内部公用充电设施1.8万个。

新建计划方面,根据《北京市加快新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》,北京计划到2022年新建不少于5万个电动汽车充电桩,100个左右换电站。

2:1左右的车桩比理论上足够使用,远超全球7:1的平均数值,但仍有许多车主日日苦寻充电桩。大量充电桩闲置、充电桩使用效率低下是主要问题。

北京商报记者注意到,市城市管理委近日起草了《关于加强居住区电动汽车充电设施建设和管理的意见》并面向社会征求意见。征求意见稿指出,北京在加快居住区充电设施建设的同时也将做好电力配套服务,并鼓励自用充电桩共享利用。

此外,根据征求意见稿内容,物业服务人(停车管理单位)需履行对管理区域内充电桩的巡查、秩序维护及安全告知职责,避免燃油车占用充电车位,并减少电动汽车在充电完成后仍长时间占用充电车位的情况,提高设施使用效率。

在汽车行业分析师张翔看来,目前主要需推动电池技术的发展,以增加续航里程。“像现在一般15万元左右的新能源汽车,续航里程能达到500公里,对于城市出行来说基本够用。充电桩的数量也在增加,充电费用在减少。现在很多城市都推出了新能源汽车充电第一个小时或者第二个小时可以免费的举措,一些运营商推出夜晚充电可以优惠的措施,各类问题陆续都在解决中。”

北京商报记者陶凤王晨婷

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com