首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

CES 2022展会前瞻,游戏本硬件即将开启新一轮升级换代

太平洋电脑网 2021-12-27 10:45

距离CES2022开幕只有不到半个月的时间了,作为一年一度的科技圈盛会,每一届CES展会都会受到广大数码爱好者热烈关注。根据传统,国内外广大硬件厂商也都会在CES展会上发布新产品、展示新技术。

在PC领域,众多OEM厂商同样会在CES展会上推出新一代的轻薄本和游戏本新品。当然像英特尔、AMD、NVIDIA等上游供应商,近年来也对CES展会愈发重视,在此节点推出最新的处理器、显卡等,引领产业升级换代。根据现有的爆料消息,CES2022展会亮点颇多,例如英特尔第12代酷睿处理器移动版,AMD新一代RembrandtAPU,NVIDIA进一步增强的移动端独显等等。本篇文章将对这些即将发布的新品进行前瞻性展望。

英特尔——第12代酷睿移动版终于到来,性能提升值得期待

在今年第四季度,英特尔面向台式机平台发布了第12代酷睿处理器AlderLake-S系列。基于Intel7制程工艺打造(此前称之为10nmEnhancedSuperFin),混合架构设计,以及两种内核微架构——GoldenCove性能核以及Gracemont能效核,AlderLake-S相比RocketLake-S带来了非常大的性能提升以及能效改进,收获了广大媒体以及玩家的好评。

不出意外的话,在今年CES2022展会,英特尔将正式推出第12代酷睿处理器的移动端产品,将众多先进特性引入笔记本平台中,包括混合架构设计、最高14核心20线程的规格、DDR5或LPDDR5内存、GNA3.0独立加速单元等等,总之在这些先进技术的加持下,2022年的游戏本和轻薄本都将会获得新一轮性能飞跃!

其实得益于在DIY市场的强势表现,广大玩家对第12代酷睿处理器所对应的移动版有着很高的期待。此前PConline评测室也手动对酷睿i9-12900K进行调试,通过关闭核心、锁定频率、限制功耗墙对第12代酷睿处理器移动版的性能进行测试模拟,测试的结果也确实不负众望,即便在功耗墙受限的情况下,性能表现非常给力,远远强于目前的第11代酷睿标压TigerLake-H系列。

参考文章《第12代酷睿标压版有必要等吗?模拟性能实测了解下》

在2021架构日活动中英特尔提到,AlderLake家族的功耗范围从9W到125W,会包含多个封装形式,除了首发的LGA1700接口的AlderLake-S桌面版之外,移动版将有两种封装形式,分别是BGAType3和BGAType4HDI,因此第12代酷睿处理器的移动版也将包含很多产品线,以覆盖多种类型的设备。

根据当前的外媒曝料,以及Geekbench5数据库中流出的测试数据,几乎可以确定英特尔将在CES2022期间发布AlderLake-H和AlderLake-P两个产品线。

首先说一下AlderLake-H,从命名中就可以发现这是用来接替TigerLake-H的产品线,也就是面向于高性能游戏本、移动工作站的标压系列处理器。目前酷睿i9-12900HK、酷睿i7-12800H、酷睿i7-12700H、酷睿i7-12650H、酷睿i5-12500H、酷睿i5-12450H等型号的测试数据已经在Geekbench5数据库中现身,也可以对规格进行基本确认。其中酷睿i9和酷睿i7的大部分标压型号的核心数量均为6性能核+8能效核,而根据基础频率和睿频来区分具体型号。

得益于全新的微架构设计,以及进一步优化的工艺制程,当然还有核心数量、缓存容量的全面提升,相信AlderLake-H对比上一代TigerLake-H将做到进一步的性能提升,成为2022年新一代中高端游戏本的首选平台,不出意外像联想拯救者Y7000Y9000系列,惠普OMEN暗影精灵系列等产品线也都会升级新一代标压处理器,等它们正式开售后PConline也会进行全面测试。

而除了面向游戏本的AlderLake-H之外,英特尔面向轻薄本则推出了AlderLake-P系列。关注这两年轻薄本市场的用户都有所发现,英特尔前两代IceLake-U和TigerLake-UP3最大的遗憾就是只有4核心的规格,这导致在一些细分市场非常吃亏。预计AlderLake-P系列将解决这个问题,旗下U28家族的最高规格同样是6性能核+8能效核,主流的酷睿i5也提供4性能核+8能效核,在核心数量上面彻底弥补了短板,再结合工艺制程和微架构的优化,性能非常值得期待!相信广大OEM产商也会借此契机,推出一些高性能轻薄小钢炮,以充分发挥新一代处理器的潜力,另外像联想小新Pro14这样散热能力强悍的轻薄本,也更有利于释放出AlderLake-P的满血性能。

AMD——新一代APU的核显将大幅升级

回顾这两年的笔记本市场,AMD的影响力已经愈发强大,在轻薄本和游戏本两大细分市场都能拿出和英特尔正面相竞争的产品。在CES2020的舞台上,AMD正式发布了锐龙4000系列移动处理器,代号为Renoir,将Zen2微架构与台积电7nm工艺带入轻薄本和游戏本产品线中,开启了AMD在移动端的复苏之路。而在去年年初的CES2021展会,AMD持续发力,推出了搭载Zen3微架构的锐龙6000系列移动处理器,性能获得了进一步提升。

凭借着多核心以及高性价比的特点,AMD两代移动处理器在笔记本市场持续攻城略地,份额稳步提升。而在即将展开的CES2022展会中,AMD也将同步推出新一代产品——代号为Rembrandt的锐龙6000系列移动处理器。Rembrandt最大的亮点是针对平台整体的全面改进,对前两代产品的短板进行全面弥补,促进笔记本综合使用体验的提升。具体包括对USB4、PCIe4协议、DDR5LPDDR5内存等先进特性的支持,RDNA2架构核显等。

从公开的资料和路线图,可以初步了解Rembrandt的相关信息。Rembrandt将采用台积电N6工艺制程,并搭载Zen3+内核,从名字上可以看出这并不是一个全新的微架构,而应该是Zen3的小幅度改进版,再考虑到最高规格依旧为8核心16线程,因此如果仅关注处理器内核的通用计算性能,那么Rembrandt的提升预期并不会特别显著。

具体来说,Rembrandt家族最大的升级亮点是搭载了RDNA2架构的新一代Navi2核显,相比于延续多年的Vega核显大幅提升;而根据传闻,Rembradnt所搭载的Navi2核显甚至可以拥有超越GTX1050Ti的性能表现。这对于轻薄本来说是一个极大的利好,或许明年随着Rembrandt的全面出货,MX450这样的入门级独立显卡将会被全面取代,用户有机会买到性能更出色、性价比更高的核显轻薄本。面对挖矿热潮迟迟不退的大环境,强悍的核显显然是很多用户的刚需。

最后还要再提一下,去年AMD也将RDNA2架构带入移动平台,推出了RX6000M系列独立显卡,为游戏本平台进一步注入活力。根据外媒曝料,AMD也可能会在CES2022推出RX6000MRefresh系列,这个小幅升级版将采用台积电N6工艺制程,以带来更好的性能表现。至于新一代3A平台游戏本又能带来哪些具有亮点的特性?这同样也是很值得期待的。

NVIDIA——RTX3080Ti移动版来了要来了?

无论是台式机还是游戏本,独立显卡的性能都对游戏体验具有决定性作用。在去年举办的CES2021,NVIDIA将Ampere架构引入到移动平台,推出了RTX30系列笔记本电脑GPU,从RTX3080到RTX3050,覆盖了各个价位的产品线。

不过略显遗憾的是,可能是因为芯片面积、功耗散热等多种原因限制,RTX30系笔记本电脑GPU对比RTX30系桌面显卡,规模有了一定程度的缩减。例如RTX3080笔记本电脑GPU搭载的只是GA104级别核心+GDDR6显存,而不是桌面版RTX3080的GA102级别核心+GDDR6X显存,在CUDA单元数量以及显存频率方面有很大差距。很多玩家都期待一款规格更高、性能更强的移动端旗舰显卡,而这个愿望已经不是幻想和猜测,在CES2022期间就有很大概率得以实现。

近期外媒Videocardz在Geekbench5数据中查到了一台HPOMEN笔记本的参数信息,识别的处理器配置为酷睿i7-12700H,这显然是一台搭载第12代酷睿AlderLake-H移动版的新品。当然,这台新机的亮点还不止于第12代酷睿,数据库还识别它搭载了NVIDIARTX3080Ti笔记本电脑GPU。

可以发现RTX3080Ti笔记本电脑GPU拥有58组ComputeUnits,也就是58个SM,换算下来CUDA数量达到了7424个,核心规模远超GA104级别。不出意外的话,RTX3080Ti笔记本电脑GPU应该搭载了更高级别的核心,或许是传闻中的GA103、也可能叫GA103S,相比目前的移动端旗舰RTX3080笔记本电脑GPU能有较大的性能提升。

在相同架构下,独立显卡的性能基本上与核心规模呈正相关,因此可以预计RTX3080Ti笔记本电脑GPU的性能也能获得可观的提升,结合最新的第12代酷睿处理器AlderLake-H,共同促进游戏本体验全面升级。

英特尔、AMD、NVIDIA这三家芯片厂商都将在CES2022对移动平台进行升级。英特尔在新的一年致力于将第12代酷睿全面推向到各个细分市场,通过产品力的全面提升来增强竞争力,收复此前丢失的份额;而AMD或许是因为产能限制,导致产品更新节奏有一些放缓,新一代Zen4架构的锐龙处理器要到2022年下半年才会发布,上半年还需要Zen3作为主力;NVIDIA的在明年上半年也还是会逐步完善Ampere架构的RTX30系显卡产品线,距离下一次大的架构换代也还需要等待一段时间......

相信随着市场竞争的逐步加剧,在未来一到两年内,无论是处理器还是显卡,这些硬件都会迎来跨越式的升级换代,消费者也有机会购买到更强大的产品。CES2022展会即将开始,届时PConline将会进行全面报道,感兴趣的玩家可以持续关注!

作者:九月

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com