首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

DDR5内存价格实录:价格水涨船高,32GB套条比主板还贵

太平洋电脑网    2021-12-14 10:47

距离Intel12代酷睿处理器发布已有一个月时间,由于首发支持DDR5内存的特性,所以12代处理器一经推出,就成功地帮助刚上市的DDR5内存带了一波货,即便首发价格并不便宜(DDR5-480016G单条的价格就要千元以上),不少内存产品依然是卖到供不应求,已经出现长期无货的现象。

DIY市场硬件长期缺货涨价的境况,相信许多小伙伴已经见怪不怪了,不过DDR5内存的价格到底有多“离谱”,咱们还是得心里有个底。

在了解之前,先说一波结论:DDR516GB单条内存缺货严重国内电商平台均价在900元-1200,而32GB的套条价格目前要4000元左右,高频条价格已经放飞自我”,性价比不高建议装机的小伙伴还是首选DDR4内存

近期,我们到国内两大电商平台京东、淘宝,以及国外的eBay、亚马逊查询了一波DDR5的内存价格,不查不知道,DDR5内存价格之高,让家境贫寒的笔者只能默默地关上网页。

我们直接在京东和淘宝搜索“DDR5内存”这个关键词,可以看到京东优先推荐的是自营32GB的套条,页面中最便宜的套条都要3899元。而淘宝由于第三方卖家较多,单条和套条都各有推荐,单条价格同样也是要1000元以上,这还是只是DDR5-4800的基础频率。

京东

如果把筛选范围选为单条16GB的话,可以看到京东很多DDR5-4800内存都处于无货状态,价格基本在1000元左右。

淘宝

而淘宝DDR5-4800起步的单条16GDDR5内存也要1050~1500元,DDR5-4800的32GB套条价格则是在3000~3800元。

通过比价软件可以看到,某品牌DDR5-5200单条16G内存,刚发售的售价为1749元,后面涨至1899元,目前的价格为2299元,并且处于无货状态。

而另外一个品牌在售的DDR5-5200的32GB套条售价也是一路上涨,即便是双十二当天价格回落之后,后面又上涨了1100元。

国外同样是处于“水深火热”之中,如果在eBay搜索DDR5内存,优先推荐的同样也是32GB的套条,价格在700-800美元左右(约合人民币4454~5090元)。

eBay

亚马逊

而亚马逊上的DDR5-6000的32GB高频套条更是被炒到了2000美元以上(约合人民币12765元)。这样相比之下,国内电商平台反而价格要低一些,而且可选择的产品更多(eBay、亚马逊都是定位为美国)。

可以看到现在一套32GB的DDR5内存,价格甚至比中高端的Z690主板还贵,即便是买了Z690主板想体验一波DDR5内存,但看到那“放飞自我”的价格,确实让人望而却步了。

至于出现这种状况的原因,之前我们已经在资讯中阐述过,由于DDR5集成了供电模块,而供电模块所需的PMIC产能不足,因此造成供不应求价格飞涨的状况,而近期DDR4内存价格持续低迷,也让众多内存厂商乐于维持DDR5内存的高价状态。

总结:DDR4内存依旧还是目前装机的首选,价格方面就便宜不少,一根16GB单条DDR5内存的价格,可以买到一套素质不错的32GBDDR4高频条了,支持DDR4的Z690主板价格也更便宜,而且从一些对比评测的测试结果来看,DDR5内存带来的带宽提升并没有达到预期的效果。

 作者:倾科技

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com