首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

天意莨绸中国传统的生态面料 展示中国古法印染的魅力

品牌服装网 2021-12-25 13:30

世界各国的服饰产业都因为环境污染而收到不少环保人士的质疑,在经济发展过程中人们对环境保护、可持续发展意识也在不断觉醒。更注重服饰行业可持续发展的同时人们也愿意付出更多的努力来实现目标。不少奢侈品牌时尚服饰品牌近年来都做出了自己的承诺,实现碳中和、减少生产经营对环境的影响,实现可持续发展的同时也让年轻人对这些品牌的好感倍增。12月9日法国的孔子学院举办了一场别开生面的中国可持续经济风采展示日,中国服装品牌天意带来的中国传统生态面料吸引了世人的关注。

天意带来的是一款国家非物质文化遗产的工艺,莨绸。它的原料是蚕绸,经过天然植物“薯莨”的汁液手工染色,变身成为全生态自然的面料。这种古法印染工艺复杂,对年轻人来说也非常有趣。用这种面料制成的衣服穿著行动时还会发出沙沙的声音,也由此古人谓之:响云纱。这种面料不仅防水、经久耐穿,并且水洗牢度佳,非常容易干。从明朝开始就被视为中国丝绸的上等佳品。

不过因为印染工艺本身全部来自手工,野生植物薯莨茎块的汁液也无法保证一致性,所以手工做出来的每段莨绸都拥有无二不可复制的色泽和质地。天然的手工加工、自然的纹理也保持了莨绸这种面料的魅力,让很多年轻人非常青睐。在众多奢侈品牌苦苦追求产品稀缺性的今天,这样一款天然、更环保的面料显然让不少人为之心动。

这一中国传统生态面料也是目前世界上以前未见过的采用植物染料染色的真丝绸面料,稀有珍贵属性自不必说。经过重重工序需要半个多月才能出成品的这种面料受到多方因素的影响,气候、水土、阳光都对面料的品质和橙色有影响。而且更好的日晒工艺时间只有在其夏秋之间短暂的价格才有更好的效果。这也让这一面料显得更加珍贵。

在不少服装时尚品牌寻找可持续生产的途径时展出这种中国传统印染工艺的确吸引了很多奢侈品牌的关注。自然因为面料的有限和稀有属性,相信天意莨绸系列的服饰也就更加珍贵、受欢迎。期待看到天意莨绸推出更好的服饰成品。

【以上内容转自“品牌服装网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得品牌服装网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com