首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

4款玄铁RISC-V芯片亮相!RISC-V全球生态将从中受益

中国软件网 2021-12-24 11:57

近期,阿里云4款采用平头哥玄铁RISC-V系列核的芯片集体亮相。在首届“滴水湖中国RISC-V产业论坛”上,博流智能、爱普特、晶视智能、凌思微等公司共发布4款基于平头哥玄铁RISC-V处理器设计研发的芯片。

这些芯片覆盖高性能、低功耗等不同需求,可广泛应用于智能语音、AI视觉、工业控制、车联网等领域。

博流智能的多模无线连接智能语音SoC芯片BL606P:

基于玄铁RISC-V处理器设计,单芯片高度集成玄铁C906和E907处理器、SRAM、多模无线连接、音频Codec及屏显和外设接口等,可广泛用于智能语音场景。

晶视智能的AI视觉SoC芯片CR182x

高度集成了双核玄铁C906处理器、0.5T NPU和Smart ISP等,是业内同档产品中集成度最高的产品之一。

晶视智能COO黄群辉介绍称,平头哥基于RISC-V在视觉AI领域做了大量代码优化,并配套了面向行业的基础软件和算法,大大推进了RISC-V芯片的落地。

爱普特的64位通用MCU APT32F706:

集成玄铁C906、E907双核,实现最高主频600MHz的高性能,适合用于工业人机接口应用(HMI)、电机控制和家电类主控产品。

爱普特副总经理兼董事袁永生表示,与平头哥的合作,有效解决了软件生态难建、软件开发工具链不友好和芯片系列丰富度不够,这三大现阶段RISC-V在通用MCU领域面临的难题。

凌思微的Wireless MCU LE503x:

基于玄铁E902研发,极低功耗实现车规级的高性能。接口丰富,可适用于多种低功耗蓝牙通信应用场景,如汽车、穿戴、家居等物联网场景。

凌思微副总裁王镇山说:“采用平头哥RISC-V核,有效帮助凌思微快速部署和实现设计要求,更大限度地缩短设计迭代周期,实现产品更快上市。”

AIoT时代对软硬件提出快速迭代、需求定制等全新要求,RISC-V架构开放、精简、灵活,与之高度匹配,成为当下炙手可热的芯片指令集架构。多方数据预测,2025年全球RISC-V芯片出货量将超600亿颗,产业新浪潮逼近。

目前,平头哥旗下玄铁系列处理器出货量超25亿颗,超150家企业基于玄铁系列处理器设计芯片。

10月19日在2021云栖大会上,阿里平头哥宣布开源玄铁RISC-V系列处理器,并开放系列工具及系统软件。全球开发者可下载玄铁源代码,平头哥也将持续开源稳定的、全栈一体的RISC-V IP核,并提供技术支持和应用服务。

中国软件网认为,玄铁RISC-V系列处理器性能领先,产品线丰富,这次系列处理器与基础软件的全球首次全栈开源和4款芯片的推出,将推动RISC-V架构走向成熟。此举将激发全球RISC-V社区创新芯片开发,RISC-V全球生态将从中受益。

版权声明:凡本网注明”来源:中国软件网”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com