首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

山海关古城封灶 清洁取暖如何避免“一刀切”

北京商报网 2021-12-24 08:58

冬至刚过,新一轮寒潮就来了,温暖过冬无疑是北方群众重要的民生问题。然而,近日媒体曝出,河北省秦皇岛市山海关古城又现清洁取暖“一刀切”现象,禁止烧柴、封堵炉灶,导致部分群众挨冻。事情曝光后,当地已启动整改。对此,生态环境部新闻发言人12月23日在新闻发布会上也作出了回应,表示已经组织专门人员调查了解情况,督促地方迅速进行整改,并将继续关注整改情况。

北京商报

频现禁柴封灶

据央广网12月20日报道,多位居住在河北秦皇岛山海关区古城内的群众反映,由于古城内设有大气监测国控点位,当地在推进清洁取暖过程中,采取禁止烧柴、封堵炉灶等手段,导致部分老人和困难群众挨冷受冻。

山海关古城是一座有着六百多年历史的老城区,至今未通天然气和暖气。古城内约4300户房产中,有约1700户冬季在此居住,其中集中供暖户仅有265户,而且存在着老人多、平房多、生活困难家庭多的“三多”现象。为推进清洁取暖,2019年,古城片区全面禁煤。今年冬季,当地又禁止烧柴取暖,一些群众家中的炉灶被封堵。

事实上,这已不是第一次发生清洁取暖“一刀切”的情况。就在12月14日,网传山西运城盐湖区一份处理两名80多岁老人违规用吊炕取暖的通报引发关注。通报显示,当地对两老人吊炕封堵并拆除烟囱,分别对子女罚款2000元。虽然当地回应称并未实施罚款,但也引出了老年人使用清洁取暖设备困难及政策施行考虑不周等现状。

12月23日,生态环境部新闻发言人刘友宾在新闻发布会上表示,北方地区清洁取暖是一项民生工程,首先是要把保障群众温暖过冬作为底线,不管用何种清洁取暖方式,都要坚持先立后破、不立不破。

刘友宾在新闻发布会上介绍,近年来,生态环境部持续组织对清洁取暖改造落实情况和群众温暖过冬保障情况进行排查,并充分利用“12369”环保举报平台等投诉举报渠道了解一些地方“煤改气”“煤改电”供暖保障方面出现的问题。对反映的未立先破、简单粗暴、“一刀切”等行为,生态环境部将第一时间组织调查核实,督促有关地方解决,确保人民群众温暖过冬。

国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登在接受北京商报记者采访时也表示,“调研工作不扎实、不深入,缺乏服务意识,是基层政府实施清洁取暖行动中常出现‘一刀切’现象的主要原因。优良的空气质量必须是在民生得到保障的前提下实现的,舍弃民生谈环境优美属于本末倒置了”。他认为,要化解大气治污压力和保障居民取暖之间的矛盾,首先应尽力完成街道社区层面分散供暖的相关基础设施,以政府的统筹协调优势,消除居民分散供暖的痛点与难点问题。

集中供暖困难

对于居民因封堵炉灶挨冻的情况,山海关古城一家民宿老板对北京商报记者表示“是有听说”。同时,他告诉记者,由于冬天没有暖气,民宿也是不开业的。“以前我们是烧锅炉,现在不让燃煤,锅炉不能烧了。想花钱接供暖也接不进来,所以就造成开不了业。”他表示,自己曾与当地的热力公司交流过,想引入集中供暖,但由于管道条件等因素无法实现。

据央广网报道,针对古城群众盼望实行集中供暖的想法,山海关区区长刘尤优表示,经过多次专业技术论证,在古城内全部实行集中供暖和接通天然气,不太现实。一是大家的房屋比较陈旧;二是比较拥挤,地下管网错综复杂,铺设热力管网无法实现。他还介绍,区政府正在谋划在古城内逐步推行空气能热泵,确保古城内群众温暖过冬。

“对于这种不便集中供暖的古城,在推行清洁取暖过程中,相关部门首先应该提前布局,釆用‘冬病夏治’的原则与方法,在非供暖季分类精准施策、分期稳步推进,切忌简单粗暴地搞‘一刀切’和一步到位。”彭应登表示,“对于不配合政府清洁取暖要求的少数居民,应先做好引导宣传,以建立长效机制的思路和原则提供实质性帮扶。”

电采暖补贴要跟上

自清洁能源替代以来,各地“煤改电”“煤改气”过程中因“一刀切”致使居民受冻现象频发。2017年12月,国家发改委等10部委联合印发的《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021年)》就明确表示,部分地区将清洁取暖等同于“一刀切”去煤化,整体效果较差。

2018年,国家能源局相关负责人表示,清洁取暖并不是简单的一刀切式的煤改电、煤改气,而是对煤炭、天然气、电、可再生能源等多种能源形式统筹谋划,范围也不仅仅局限于热源侧的单方面革新,而是整个供暖体系全面清洁高效升级。因此,清洁取暖工作必须突出一个“宜”字。

厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强在接受北京商报记者采访时表示,对于古城来说,天然气或者其他集中供暖可能供应不了,那么可以采用电采暖。但电采暖比较贵,需要政府适当地进行补贴。从中长期来看,集中供暖或天然气供暖才是可持续的。

对于居民来说,电采暖可能意味着一笔高于以往的支出。有居民反映,以前烧煤采暖时,一个冬天才用一两千元采暖费,改成电或气之后,一个冬天要四五千元。

彭应登表示,在这方面政府应有以人为本的意识,及早研究提供合理的一次性供暖补贴,并制定优惠的低谷电价等一揽子配套政策,以解除居民的后顾之忧。

经媒体曝光后,山海关当地已启动整改,刘尤优表示,山海关区已经作出决定,对古城住户实行登记购买电水暖炕免费政策,安装户补贴约1500元。

刘尤优还表示,区里已经决定改进电费补贴方式,“从以前的后期补贴发放,到后期补贴和预缴一部分费用同时进行。鼓励用电,把这个钱存在居民的用电账户上,而不是存在他的银行卡上。”

北京商报记者陶凤吕银玲

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com