首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

双十一火爆全网的1TB NVMe固态,性能表现究竟如何?――aigo P2000固态硬盘评测

太平洋电脑网    2021-12-01 19:25

双十一刚过完不久,这半个月来剁手的东西也已经陆陆续续到了,要问笔者双十一期间哪个DIY配件是“真香MVP”的话,那aigoP2000固态硬盘绝对是当之无愧。

说到硬盘本身倒是没有什么特别的,NVMe1.3协议、2100MB/s和1600MB/s的顺序读写速度,但是1TB容量的价格emmm!(笔者当初还以为是电商平台的bug价,最后通过了解才知道是品牌方联合京东一起放血补贴),官方宣称为TLC颗粒,算下来1GB只要4毛钱,这价格攻势在双十一期间可谓赚足了眼球。要不是手速太慢来不及上车,不然笔者也是抵挡不住这种极致性价比的诱惑啊。

抢不到不要紧,我们PConline评测室还是收到了这款aigoP2000固态硬盘,同样也是1TB的版本,那么笔者就来替大家验验货,看看这款性价比超高的固态硬盘表现如何。

aigoP2000固态硬盘的包装盒依然是采用aigo标志性的黑色+橙色搭配设计,上方有标明为1TB容量的M.2NVMe固态硬盘。

下方则是有正品标识、终身维护、3年质保的标识,不过aigo官方已经为P2000固态硬盘1TB容量版本升级到3DNANDTLC颗粒,质保年限从3年升级到了5年,质保写入量为512TBW,不说别的,至少在售后方面就让人放心不少。

固态硬盘的规格为M.2-2280,适用于大多数的台式机和笔记本。

固态硬盘上贴有一张标有型号、容量、SN码、认证信息的标签,同样是采用了aigo标志性的橙色配色,一眼就能认出这是aigo的产品。

可能有双十一期间入手的小伙伴,在收到硬盘的时候会收到采用黑白贴纸的旧版本,可以联系电商平台的客服更换新版本。

硬盘为单面颗粒设计,相比双面颗粒的设计厚度也会薄一些,也就能兼容更多的设备,PCB背面没有焊盘,可以看到上面的走线布局。

可以看到aigoP2000固态硬盘为目前流行的DRAM-less设计,PCB有四个NAND颗粒焊盘,新版aigoP2000采用了3DNANDTLC颗粒,颗粒堆叠层数更高,单颗粒能满足更大容量,因此1TB容量版本配备了2个500GB的3DNANDTLC颗粒。

主控芯片是来自慧荣的SM2263XT,支持PCIe3.0x4通道和NVMe1.3协议,支持主机内存缓存技术,可以让硬盘向主机内存借用一定的闲置空间,来实现FTL映射表存取,从而提高固态硬盘的读写性能,顺序读写性能可达2400MB/s和1700MB/s,主控性能方面已经可以满足正常使用。

NAND的FBGA编号为29R04T2AOCTH1,官方宣称为3DNANDTLC颗粒,单颗容量为500GB。

通过软件查询,可得知颗粒是来自Intel的64层3DTLC颗粒,批次编号为B17A,单die容量为512Gb,此外新版aigoP2000还有搭载Intel3DTLC颗粒的版本,颗粒品质还是可以放心的。

硬盘性能测试

首先我们使用硬盘健康状况检测工具CrystalDiskInfo查看硬盘基本信息,我们看到aigoP20001TB固态硬盘到手的固件版本为T1102A0L,传输模式为PCIe3.0x4,支持NVMe1.3标准,支持S.M.A.R.T、TRIM以及VolatileWriteCache功能。固态硬盘的实际可用空间为953GB,处于正常容量区间。

TxBENCH读取的固态硬盘信息,HMB功能已经生效。

aigoP20001TB固态硬盘官方宣称的顺序读取速度为2100MB/s,顺序写入速度为1600MB/s,接下来我们用原汁原味的CrystalDiskMark测试软件来看看硬盘的读写表现如何。

在1GB大小的测试中,SeqQ8T1顺序读取速度为2088.91MB/s,顺序写入速度为1672.30MB/s

16GB大小的测试中,SeqQ8T1顺序读取速度为2100.07MB/s,顺序写入速度为1673.29MB/s,性能表现处于主流固态硬盘的水准,当作一个游戏盘来用肯定是没什么问题了。

ASSSD基准测试,1GB大小的顺序读取速度为1910.99MB/s,顺序写入速度为1600.85MB/s;10GB大小的4K多线程读取速度为1930.27MB/s,4K多线程写入速度为1595.37MB/s。

TxBENCH基准测试,SeqQ32T1顺序读取速度为2035.034MB/s,SeqQ32T1顺序写入速度为1693.442MB/s。

PCMARK10系统盘基准测试,快速系统盘基准测试的带宽成绩为184.94MB/s,平均存取时间为90μs,得分1467;完整系统盘基准测试的带宽成绩为256.82MB/s,平均存取时间为113μs,得分1543。

SLCCache写入速度测试

TxBENCH的RAW全局写入测试,可以看到aigoP20001TB的SLCCache容量在152GB,缓存内的写入速度在1680MB/s,缓内的速度表现与500-700元价位的主流固态硬盘相比基本没有什么差距,不过缓外的写入速度就有较大的波动,有可能是主控固件算法的问题。

在覆盖散热马甲的情况下,传感器读取的硬盘温度最高只有50度不到,表现还是非常不错的。152GB左右的SLCCache容量,日常拷贝文件和游戏安装基本都能满足,1600MB/s的缓内写入速度,同价位直接没有对手了。

NVMe硬盘盒速度测试

在前面的测试中,aigoP20001TB固态硬盘的表现确实是让人感到惊喜,日常用作存储空间的补充肯定是没问题的,不过对于笔者这样对移动存储有需求的人来说,将其当作移动固态硬盘的表现又如何呢?毕竟399元肯定很难买到1TB容量的移动固态硬盘的了。

我们找来了一个支持USB3.2Gen2速率的NVMe硬盘盒,来做一个简单的速度测试,它支持10Gbps的带宽,也是目前主流NVMe硬盘盒的最高规格了。为了保证足够的带宽输出,我们将硬盘盒插在主板上的雷电4接口上,保证硬盘的性能发挥。

常规的CrystalDiskMark测试,1GB大小下的SeqQ8T1顺序读取速度为1042.81MB/s,顺序写入速度为971.48MB/s,基本上就是跑满接口带宽了。

ATTODiskBenchmark,考量固态硬盘的小文件写入性能,在队列深度8的情况下,在写入512KB以上的文件时,硬盘都能保持在927MB/s的写入速度。

接着使用FastCopy软件来模拟文件拷贝,我们往硬盘里写入了16.3GB大小的《永劫无间》游戏主程序,硬盘最终仅用时40.8秒就完成,平均传输速度为409.3MB/s。

评测总结

总体来看,aigoP20001TB固态硬盘无论是容量上、性能上表现都不错,双十一期间这款固态硬盘直接在电商平台卖断货了,可想而知这款固态硬盘的超高性价比。

从表现上来看,2100MB/s的顺序读取速度、1600MB/s的顺序写入速度,加上152GB大小的SLCCache,用于日常扩充存储容量或者游戏盘肯定是可以胜任的,或者用于移动存储也没问题(前提是硬盘盒带宽足够),反正399元1TB的NVMe固态,当正经的存储盘还是移动固态硬盘都是很超值的。

可能有入手的小伙伴担心耐久性问题,官方给出了512TBW或5年的质保也体现出对这款固态硬盘颗粒耐久性的信心,加上慧荣主控、大厂的颗粒,还是比较稳的,这一点实际上完全不用担心;对于非常重要的数据,无论是用任何硬盘类产品进行存储,日常做好备份才能保证万无一失。 

作者:倾科技

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com