首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

等到了!舒尔推出首款真无线耳机,表现不俗

太平洋电脑网 2021-12-23 10:46

据知名机构Counterpoint发布的报告显示,2021年全球真无线耳机(TWS)总销量将达到3.1亿部,相比去年增长33%。Counterpoint表示,尽管全球经济出现明显下滑,但去年真无线耳机出货量大幅增长了78%,达到2.33亿部。这份数据预测,不仅很好地回应了当年那些对真无线耳机的质疑,更成为新老厂商纷纷入场的动力。

虽然在2021年下半年,好莱坞似乎掀起了“有线耳机复兴”的风潮,传统音频大厂也在有线耳机领域有着足够自持的深厚技术积淀,但该转的身还是要转,只是时间早晚而已。这不,最近PConline评测室就迎来了国际音频大厂舒尔的首款真无线耳机产品AONICFREE。

舒尔所坚持的专业品质,不仅赢得音乐制作表演领域的认可,还是不少HiFi发烧友“入烧”的启蒙。现在,他们想要凭借AONICFREE更深入民用市场,这款产品是否有足够的产品力,在日渐红海的市场中杀出一条血路?

开箱体验:在新的样式中,传承品牌因子

对比以前方方正正的舒尔耳机产品盒,全新AONIC耳机产品的圆筒形包装,以及大胆的配色设计,鲜明地表现出舒尔想在民用市场进一步攻城略池的野心。从包装上的产品硬照我们可知,本次评测的AONICFREE为天猫红配色,富有活力的配色对消费者的吸引力不言而喻。

打开包装上盖,我们即可看到包含耳机本体在内的充电盒。把充电盒和包装上盖拿走之后,我们即可看到快速使用指南,质保书,USBType-C接口的充电线,以及三个尺寸的记忆海绵耳塞套。

看到耳塞套,我们不禁感慨“果然是舒尔”——熟悉舒尔监听耳机产品线发展的朋友,肯定知道泡沫耳塞套是舒尔监听耳机的标配,更是舒尔开的先河。这种耳套不仅能带来更好的佩戴体验,而且也能提升隔音能力,就是需要一点时间学习佩戴的手法,并且要留意泡沫耳塞套的状态,及时更换状态不佳的耳塞套,以保证使用体验。

通过阅读快速指南,我们可知舒尔为AONICFREE配置了ShurePlusPlay软件。通过这款软件,我们可以实现一系列功能,接下来我们将结合主观体验来介绍这款软件的功能。

从收纳盒中拿出耳机,我们可以看到AONICFREE的造型设计。首先吸引我们的是天猫红配色的表达,舒尔以精细的电镀工艺处理,让这份红色看着精致得甚至透出一份妩媚的气息。不过再看下AONICFREE的个头,我们心里不禁打起了鼓:要是有女性朋友看上了这款耳机,能真的戴好吗?

主观体验:在新的体验里,表达品牌实力

虽然AONICFREE的面板看起来比较宽,但其实面板还是比较轻薄的,面板下面的腔体还算小巧,并且导管也有一定的长度。只要跟着快速指南上的展示进行佩戴,我们就能服帖地戴好,并且感受到面板在佩戴过程中的作用——在使用时,面板刚好可以轻轻顶住耳廓,保证了佩戴稳定性。

那么这块宽大的面板,是否还承载了诸如触控操作等作用呢?答案是“并没有”。AONICFREE两侧耳机的上沿都有一颗不起眼的物理按键。通过这个物理按键,我们可以实现耳机的开关/配对,音乐/通话操作,以及唤醒手机智能助手的功能。更多的功能,则是要通过舒尔为AONICFREE配对的ShurePlusPlay软件来实现。

下载好软件并打开,我们就可以跟着软件演示的步骤,将耳机与智能设备连接。我们通过安卓手机上的蓝牙状态,确定AONICFREE支持蓝牙5.0传输协议和aptX音频编解码模式,这意味着耳机的连接稳定性和声音质量,都能有软件方面的保障。

接下来,我们一起了解ShurePlusPlay软件能够为我们使用带来怎样的便利。在软件首页,我们可以看到耳机电量状态,并且可以选择开关耳机的降噪功能,调整耳机的降噪模式。对于“耳机就是铠甲”的现代人,降噪功能可以是相当实用了。

事实上,凭借泡沫耳塞套,即使不开启降噪模式,AONICFREE的隔音效果也已经相当不错。在此基础上,舒尔还凭借硬件和算法,最终实现了显著的降噪效果。在公交地铁上体验的时候,我们可以感受到低频噪音基本都被抹去,能给耳边留出一片宁静。

而通过软件,我们还能实现通透模式,这时耳机中的麦克风开始工作,当通透模式开到最大的时候,我们可以感受到此时耳边的声音和没有佩戴耳机时几乎没有差别。有了这个功能,我们可以避免需要聆听外界声音时摘下耳机的麻烦。如果觉得使用软件调出通透模式实在麻烦,我们还能在软件中启用PausePlus功能,以软件启用通透模式。

看过了日常所需功能之后,让我们来看下ShurePlusPlay软件里的“均衡器”页面。在这个页面中,我们可以选择是否打开均衡器,以及载入预设或自定义的均衡器。对照市面上的同类型产品,这项功能并不算太新鲜,那么舒尔会为我们带来怎样的体验差别?

秘密其实藏在自定义均衡器上。对比大多数品牌采用的分频段拉杆式EQ,舒尔提供的调节方式更专业。用户可以对具体的分频点进行0.5dB步进的调整,精细地调整出适合自己的声音表现。这意味着只要具备一些专业知识,或者有一份钻研的劲儿,就能实现高度定制化的声音表现。

不过,这也同时要求AONICFREE搭载的发声单元,能有足够的素质支撑,不然EQ拉多了送上满是齿音甚至破音的体验,那就真的砸了舒尔这金字招牌。事实上,舒尔能得到专业领域和HiFi发烧友的认可,靠的就是过硬的单元素质以及出色的声学结构,SE846就是一个很好的例子。这款耳机搭载的定制四动铁单元素质相当不错,采用的低通滤波技术更是行业里程碑的存在。

虽然AONICFREE并没有采用多单元的豪华配置,但它采用的动圈单元,仍然让人对其有所期待,毕竟舒尔也是微动圈单元的先锋力量。那么,AONICFREE的声音表现究竟如何?为了更好地探知AONICFREE的声音素质,我们关掉均衡器设置,通过海贝音乐软件播放从网络上购买的各类型风格高码率无损音乐,全面了解它的表现。

由于采用动圈单元,因此AONICFREE需要经过一段时间煲机,才能完全进入状态展露真容。舒尔方面对于AONICFREE的声音描述是“提供清晰的录音室级别音质和强劲的低音”,这两点首先让人能够感受到的是后者。

不开启均衡器的状态下,AONICFREE的低音下潜不算很深,但量感可是给得恰到好处,泛音控制也较为适当。要不是知道这是一款真无线耳机,分分钟还以为自己在使用一款进阶型HiFi发烧耳机。如此高质量的低频,可以很好地烘托音乐氛围,让人沉浸在美妙的音乐世界。

AONICFREE的低频之出色还有一个表现方式,那就是它并不会对其他频段进行干扰。相反地,扎实的低频可以很好地为人声表现作基础,使得AONICFREE实现饱满且细腻的人声表达。有那么一瞬间,我们会觉得这是AONICFREE的人声表现是经典型号SE535的升级版。过往,不少朋友为SE535的人声痴迷,现在,大家可以享受到比那更好的人声表现。

对比而言,AONICFREE的高频素质并不算出挑,但得益于调音倾向,听起来还是比较清亮通透,且不影响中低频表现。就三频表现看,AONICFREE基本符合舒尔方面的描述。而声场和层次感这块,AONICFREE应付录音室专辑可是游刃有余,也有能力展现Livehouse级别的现场录音。这样的表现在真无线耳机产品中,算是相对优秀的表现。

能够表现出这样的声音素质,我们就能大胆放心拉均衡器玩儿了。其实,要实现这样的效果,光有单元支撑还不够。决定真无线耳机音质的另一个重要硬件——DSP,在里面也发挥了重要的作用。至此,我们是真心佩服舒尔在专业领域的造诣,首次拿出真无线耳机产品就能达到市场第一梯队的水平。

最后,我们来简单介绍下舒尔AONICFREE的实际连接体验和续航表现。首先是连接,在这段时间里,我们在数十人的办公室和地铁上使用过AONICFREE,无论是连接速度还是稳定性,都是让人满意的。接下来是续航,我们按照一天四小时的标准使用耳机,AONICFREE完全有能力满足工作日的需求。

总结

在真无线耳机已经成为无线音频产品市场拳头实力的当下,舒尔AONICFREE真无线耳机才“姗姗来迟”,不免会让人认为这家具有传奇历史的音频大厂的脚步会晚了些。不过,好饭总是不怕晚,在体验AONICFREE这段时间里,这款耳机不仅为我们带来完成度相当高的体验,而且它还向我们传递了一个信息:舒尔可是把真无线耳机这回事都吃透了,才将产品推出市场。

这款凝结了舒尔多年技术积淀的产品,对比市面上大多数的同类型产品,有着得天独厚的声音素质优势。同时,在不少消费者都关注的降噪效果上,它也交出了堪称第一梯队的表现。无论你是闻舒尔之名声而来,还是想以HiFi发烧友的高标准挑选真无线耳机,舒尔AONICFREE的表现都会让你满意。

作者:太平洋J2台、月亮背面的外星人

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com