首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

《雄狮少年》,国漫崛起新赛道?

北京商报网 2021-12-21 09:43

临近年末,又一部“国漫之光”横空出世。无IP、无流量、无明星的“三无”动画电影《雄狮少年》豆瓣开分8.3分,预测票房超20亿元,看起来有口碑票房双收的趋势。“中国现实主义动画”的开山之作,这匹国产动画电影的最大黑马,在低幼动画系列和古代神话IP的夹缝中突出重围,让外界又一次看到了国漫崛起的希望。

北京商报

豆瓣开分8.3

“目前无限接近我心里当下该有的国漫样子”“中国现实主义动画开山之作”“内地影史最佳国漫”“2021年度最佳影片”,看过《雄狮少年》的观众,在网上留下了这样的评价。

“新人导演+小众题材”,《雄狮少年》看起来毫无爆相,但在几轮点映之后,凭借口碑逆势出圈。不仅预测票房涨超20亿元,更强势夺下本年度口碑开分最高的动画影片,使得观众对该影片充满期待。

据灯塔专业版数据,截至12月20日18时,上映4天的《雄狮少年》取得了6703.8万元的票房成绩,观看总人次超过175万。值得一提的是,尽管同档期有强卡司电影《误杀2》挤压票房,《雄狮少年》的票房占比却保持了稳中向好的趋势,从上映首日的6.4%上涨至最新的11.8%。

口碑方面则是直接碾压了所有同期电影。上映4天,淘票票评分依然稳定在9.3分,在4.7万评分观众中,超八成打出了9分以上的评分;豆瓣评分8.3,超越白蛇、追平大圣、直逼哪吒。《雄狮少年》毫无意外地成为了2021年度评分最高的动画电影。

“真正意义上的黑马惊喜之作。没有IP,没有流量,主创团队也鲜有知名人士,就是这样一部平平无奇的‘三无’影片,却出奇好看。它让我们看到,国漫除了浪漫的神话传说,也能讲好现实主义故事。仅从这个角度来说,它就已经值得被载入中国电影史册之中了。”观众韦先生如是评价道。

聚焦现实主义

其实,《雄师少年》只是认真讲了一个平凡至极的故事。主角分别是“病猫”阿娟、“瘦猴”阿猫和“肥猪”阿狗,他们是偏远山村里的底层少年,在师父咸鱼强的教导之下,艰辛苦练,最终在雄狮大赛中夺冠。

影评人宋舒指出,剧情看似普通,但人物形象塑造恰到好处,燃点与泪点搭配得当,几乎每一位观众都能从主角身上看到自己的影子,实现了观众与影片的情感共鸣。

共鸣,往往是动画电影的口碑来源。《寻梦环游记》讲的是“个人梦想和家庭冲突有矛盾时,该如何选择”,《疯狂动物城》则探讨了人如何战胜先天不足而追寻梦想;而此前爆火的国漫电影《哪吒之魔童降世》,有着“我命由我不由天”的这种不向困难低头,不向命运服输的信念。

《雄狮少年》也不例外,“莫欺少年穷”的核心之下,是个体的成长与梦想。热血的内核外还包裹了一层现实主义,让观众的共鸣感更甚。

翻看近年来所有上映的动画电影不难发现,此前的国漫市场几乎只有两类IP,一是以《熊出没》《喜羊羊与灰太狼》为代表的知名低幼动画IP,一类是以《西游记之大圣归来》《哪吒之魔童降世》为代表的古代神话传说IP。而在中国影史票房榜中,排名前三的动画电影均为后者。

正因如此,有观众评价《雄师少年》为“在神仙打架的缝隙中,难得听到凡人的一声咆哮”。而《雄狮少年》则是一部完全的现实主义影片,没有神佛、不靠IP,只是把一个普通人的成长故事讲得完整真实。

“镜头聚焦在留守儿童、城乡差距、农民工等现实议题,穿插舞狮这样一个传统文化的意象,在弘扬传统文化的同时,更拓展了影片的思想深度。”韦先生认为,作为一部原创动画,《雄狮少年》已经突破了原有国漫的题材桎梏。此外,充满南粤风情的布景、配乐,独树一帜的画风以及毫不拉垮的动画制作技术等,同样受到了观众的广泛好评。

未来可期

高口碑之下,《雄狮少年》再一次被寄予了国漫崛起的希望。

事实上,从2015年的《大圣归来》到2019年《哪吒之魔童降世》,之后,动画电影的数量明显增加了很多,也不再局限于低幼,但是离真正的崛起还有段距离。数量缓慢增长,偶有爆款,但无论是票房还是接受范围都还未达到稳步上升的趋势。

2019年,《哪吒之魔童降世》票房狂揽50亿元,但相较之下,同年的其他动画电影,票房总计仅为前者的1/5。光线传媒总裁王长田曾表示:“国产动画的真正崛起,需要每年都诞生5-10部《大圣归来》《大鱼海棠》这样的作品。”

人才和盈利,是当前困住国漫的两大难题。2018年中国动漫产业总产值突破1500亿元,但作为核心开发环节的动漫人才不足5万人,动漫人才缺口高达100万人。同一年,中国动漫企业中有80%处于亏损状态。

事实上,就算收获了前所未有的高口碑,但从《雄狮少年》目前的票房表现来看,显然还没有达到与其口碑相符的成绩。不过谈及其接下来的表现,业内人士均表示“未来可期”。

宋舒认为,票房未达预期主要有两个原因。一是作为一个完全原创的创新题材国漫,此前缺乏受众基础,几乎只能依靠“自来水”观众口耳相传;二是与同期上映的电影《误杀2》受众群体较重合,但《雄狮少年》与《误杀2》的制作卡司几乎没有可比性,因此短期内缺乏竞争优势。

灯塔专业版显示,两部影片的想看人群均集中在20-29岁之间的青年群体,不过《雄狮少年》在青少年及中年人群的想看比例明显高于《误杀2》。宋舒表示:“《雄狮少年》属于一部老少咸宜的影片,具有广泛的潜在观众群,加上同档期影片的口碑分数陆续评出,随着口碑不断发酵,不难预见,《雄狮少年》的后劲会更足。”

据看电影此前报道,《雄狮少年》将在元旦期间推出粤语配音版,并计划在全国范围内公映。“《雄狮少年》用一个更加接地气的现实故事打破了动画市场原有的审美范式及题材局限,从而为国漫开辟出一条全新赛道,相信国漫未来将会有更多新颖题材和故事出现。”宋舒如是说。

好在现在一部部黑马的出现,让国漫越来越成为摆脱低幼、粗糙的枷锁。或许,等到有一天大家不再提国漫崛起了,国漫才是真的崛起了。

北京商报记者 郑蕊 周阳洋

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com