首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

台积电计划在台中市建2nm 芯片工厂

中国软件网 2021-12-31 17:55

近日,据多家媒体报道,台积电正式提出2nm以及后续1nm的工厂扩建计划。预计总投资金额将高达8000亿至1万亿新台币(约1840-2300亿元),占地近100万平方米。这也是继竹科宝山之后,台积电规划的第二个2nm晶圆厂

台积电公司总裁魏哲家表示,台中所具备的绝佳条件优势,让高科技业人才很愿意留在台中,而台中也是预计扩厂的选择之一。

目前台积电在中科的制程涵盖28nm及7nm,由于2nm及1nm制程的设备可以共用,未来将由1.8nm、1.4nm,逐步向1nm推进。

据介绍,在2nm工艺上,台积电并没有直接使用三星规划在3nm工艺上使用的GAAFET (环绕栅极场效应晶体管),也就是纳米线(nanowire),而是将其拓展成为MBCFET(多桥通道场效应晶体管),也就是纳米片(nanosheet)。

根据台积电10月的说法,魏哲家当时揭露台积电 2nm 制程技术将在 2025 年量产。按台积电规划,将于新竹科学园区宝山用地设置 2nm 厂,目前竹科管理局正在办理相关用地取得作业,但如果竹科用地不足,台积电可能会到台中扩建 2nm 产能。

业界认为,台积电日前决定在高雄建厂,生产 7nm 及 28nm 工艺芯片,南科则是 5nm 及 3nm 先进制程的生产重地,为达北、中、南区平衡布局,台中将是台积电未来扩充先进制程产能的重点之一。

据了解,对于扩厂规划,台积电维持一贯态度,声称不排除任何可能性,设厂地点有诸多考量因素,将积极和管理局合作评估新竹、台中及高雄等适合半导体建厂的用地。

台积电一方面开启了全球范围内的建厂计划,另一方面受全球芯片需求旺盛影响,台积电收入再创新高。根据台积电发布的第二季度财报数据显示,台积电6月份营收为新台币1485亿元(约合53亿美元),同比增长23%;第二季度营收为新台币3721亿元(约合133亿美元),同比增长20%;今年1月至6月,台积电营收为新台币7346亿元(约合262亿美元),同比增长18%。

业内人士表示,虽然包括台积电、英特尔等在内的公司正在努力提高生产率,用来缓解全球芯片短缺的问题,但供应短缺的局面可能还会持续两年左右的时间。

版权声明:凡本网注明”来源:中国软件网”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com