首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

快递业务量首破千亿 价格战到服务战还远吗

北京商报网    2021-12-09 15:50

北京商报讯(记者赵述评赵驰)12月8日,我国快递业务量首次突破千亿级别。据国家邮政局数据显示,12月8日9时03分,2021年我国快递业务量已达1000亿件,这是我国快递业务量首次突破千亿级别,已连续八年稳居世界第一,对全球市场增长贡献率超50%,日均服务用户近7亿人次。

从地区分布来看,2021年1-10月,东、中、西部地区快递业务量分别为679亿件、124.9亿件和63.3亿件,比重分别为78.3%、14.4%和7.3%。与去年同期相比,东部地区快递业务量增长32.5%,比重下降1.3个百分点;中部地区快递业务量增长48.1%,比重上升1.3个百分点;西部地区快递业务量增长34.7%,比重基本持平。

从结构上来看,现在全网每天有1亿件包裹是到农村的,更多承载着农产品上行、工业品下乡的使命,邮政快递业在促进消费升级、畅通经济循环方面的作用更加凸显。

据国家邮政局副局长陈凯介绍,近年来有8家快递企业成功上市,形成3家年业务量超100亿件、收入规模超1000亿元的品牌快递集团。同时,快递网点基本实现乡镇全覆盖,日均服务用户近7亿人次,年新增就业保持在20万人以上。其次,重点地区间快递服务全程时限缩短到58小时左右,有效申诉率不断下降。

互联网的发展对快递行业的发展起到了极大的推动作用,实现了快递行业快速增长。据国家邮政局数据显示,中国快递业务量从2012年的57亿件增加到2020年的835亿件,净增了14倍,年均增长40%。2021年,中国快递业务量预计超1200亿件。

不过,在高速增长的数据背后,快递服务质量还需加快脚步。据相关媒体报道,近日,重庆市一位年近八旬的老人因独自搬运20多斤包裹上楼倒在途中猝死,一时引发众多网友争议,部分快递员未按要求送货上门的行业顽疾再次被揭开一角。

根据《快递暂行条例》规定,经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。2019年,国家邮政局发布的《智能快件箱寄递服务管理办法》也明确,使用智能快件箱投递快件,应征得收件人同意。

值得注意的是,现如今,快递不送货上门的现象比比皆是。北京商报记者在黑猫投诉平台中以“快递”为关键词检索时出现了384538条投诉。其中多数都是因快递不上门取件、不上门派送、货单不同步等原因产生的投诉。

在物流行业专家杨达卿看来,中国快递市场的野蛮生长惯性仍未完全刹住,尤其是随着新企业主体的入场和平台众包等新模式的发展,造成群雄相争的激烈竞争,简单粗暴的价格战多过于品质竞争的服务战,法规标准建设滞后于创新发展,以及人口红利的萎缩等因素,是造成这些问题的根本。

杨达卿表示,中国快递业发展已经进入中速增长阶段,但基数仍然巨大,竞争更加激烈,头部企业急需从揽运配这类短价值链服务延伸,不再仅比业务规模,更比价值利润。消费互联网正在与工业互联网融合发展对快递企业来说是个巨大契机,将把“快递服务”推向“快链服务”,即高效敏捷、全链协同的供应链服务。

“法规标准的完善及落实是当务之急,国家邮政局等方面在行业规范、新业态用工等政策法规的完善,将避免劣币驱逐良币的恶性竞争。同时,快递行业的整合发展是重中之重,快递市场是充分竞争市场,还是需要市场主体更专更强更大,避免互相消耗式的低端竞争。此外,全链路能力提升和服务数字化转型是关键抓手,快递服务要寻求利润增长必须做长价值链,并强化数字化转型,占据竞争高地。”杨达卿表示。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com