首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

IDC:今年上半年大数据市场规模达52.4亿元

中国软件网 2021-12-30 17:57

近日,IDC中国发布2021上半年大数据平台市场份额报告。数据显示,今年上半年大数据整体市场规模达54.2亿元人民币,相比去年同期增速为43.5%,市场增长的驱动力来源于数字化转型、人工智能的部署、行业云的建设以及新基建的政策驱动等。

报告指出,在中国市场,对大数据支出较高的行业主要包括政府、金融、运营商、互联网等行业。其中,传统政企领域对于大数据建设的关注点在于软硬件的高度集成,安装部署实施运维服务,以及在大数据平台之上的数据分析应用。而在互联网行业,用户的关注点在于弹性可扩展、性能、成本与性价比,并且对最前沿的技术高度关注。无论是传统政企还是互联网行业,大数据建设的核心还是要实现数据分析应用。缩小前沿技术理念与实际用户需求之间的距离,循序渐进的解决上层大数据分析应用需求与底层数据基础设施无法支撑的矛盾才能推动大数据技术在传统行业深入落地。

从市场格局看,报告显示,2021年上半年的大数据平台软件市场中,包括公有云以及私有化部署在内,华为云以18.5%的市场份额位居市场第一,其次是阿里云、亚马逊云科技、腾讯云、浪潮集团、新华三、星环科技等。按照公有云部署方式,阿里云在2021年上半年以43.5%的份额位于大数据公有云服务市场第一,其次是亚马逊云科技、腾讯云、华为云等。

华为云在政企市场诸如政务大数据、运营商、金融以及能源等行业拿下众多大单,阿里云则在公有云上积累了大批互联网行业用户,也在政务等领域取得较大进展。亚马逊云科技则依托智能湖仓一体、全面丰富的数据管理及分析产品组合在中国市场获得大批公有云用户。尽管细分市场布局不同,厂商努力攻关的技术方向大致相同:存算分离、智能湖仓、交互式分析、数据治理、实时处理等。

目前,存算分离、AI数据库、图数据库、云原生分布式数据库等是2021年中国大数据市场关注度较高并且开始逐步采用的热点技术。中国大数据市场发展已进入平稳阶段,当前的制约因素主要在于行业企业内的数据源并不充足,数字化建设缺乏长远规划,市场需要新的动力才能驱动大幅增长。

IDC表示,数字化转型、智能化升级过程中暴露出来的高质量数据源缺失的挑战,将为大数据的采集、存储、管理及分析市场带来新的机会。在大数据产业持续进程中,市场也需要一些新的驱动力才能实现下一次爆发式增长、进入二次增长曲线。加强数据基础设施建设,做好长期数字化规划,建立良好的数据基础,才能确保该市场持续健康增长。

版权声明:凡本网注明”来源:中国软件网”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com