首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

国潮风起,万万没想到名创优品居然这么玩!

TOM    2021-11-30 16:29

要说近几年最火爆、最出圈的词,那一定是“国潮”,国人消费能力的不断提高是国潮文化兴起的重要原因,民族自信心增强是国潮文化形成的驱动力。据相关报告显示,国潮在过去10年中国品牌的关注度占比由38%增长到75%,搜索热度上涨528%,年轻人特别是Z世代正在成为国货品牌的消费主力军。

近日,“第七届责任消费论坛”在广州隆重召开,本次论坛以“站在湾区看国潮”为主题,多方力量齐聚一堂,一同探讨时下最新最热的消费话题。众所周知,“国潮”热的兴起,得源于近年来Z世代“爱国”思潮的涌现。此次论坛特设的“年度国潮奖”,成为活动的最大看点,而一向深谙Z世代兴趣消费的名创优品也凭借“美好国货正当潮”的产品妙门荣膺“2021年度金点品牌奖”。

 国潮风起,万万没想到名创优品居然这么玩!

在新一轮的消费转型背景下,国潮的兴起与盛行,见证了国民的消费方式由生存性消费转向发展性消费和兴趣性消费。名创优品以国风、国货为地基,近年来通过联合故宫、中国航天、河南博物馆、唐宫文化及中国制造等知名国潮IP推出联名款等形式,率先打响了“兴趣消费”的突围战,成功拥抱Z世代,并成为这届年轻人“爱不释手”的新宠。

国潮迅速崛起,释放兴趣消费新势能

国潮既有传统文化的魅力,又焕发着时代的创新活力,受到了越来越多年轻人的关注。研究报告显示,在1995-2009年间出生的“Z”世代年轻一族,正好赶上了中国经济实力腾飞的好时代,民族自豪感及爱国热情促使他们对国货品牌的认可度更高,逐渐意识到“外国的月亮不一定比国内的圆”。

对于这群年轻消费者而言,消费不仅是个体进行自我认同、体现自我地位与身份的手段,更是个体建立集体认同和群体归属不可缺少的途径。买国货、用国货、晒国货,已经成为一种新的日常生活方式,融入中国传统文化元素的商品日渐成为消费时尚。

年轻的他们,正在用自己的兴趣构建新消费时代。正是由于圈层这种泛社交思潮的崛起,助推颜值主义、享乐主义、圈层文化、种草经济、国潮跨界等多个细分赛道涌向市场前列,不断影响新消费和品牌发展的趋势。以Z世代为代表的消费主力军的兴趣消费成为下一个充满机遇的新风口。

破局“国潮”,名创优品演绎IP文创魅力

在“国潮”大行其道的背景下,名创优品顺应潮流变化,主动将传统文化和潮流元素融入产品之中,引导年轻人热爱国潮,增加他们对中国品牌的感情。

名创优品通过自身成熟的IP衍生能力弘扬中华文化,赋能“国潮”新消费局势。今年10月份,名创优品与深圳市插画协会、唐宫文创、中国航天·太空创想共筑首个“名创优品国潮月”,跨界打造出极具代表性的四大顶级国潮IP——“唐宫夜宴唐小妹”、“唐宫十二时辰”、“国域万象”、“太空人”。其通过联名产品和线下活动双向并行,吸引大批Z世代群体的关注,微博、小红书等平台反响热烈。

 国潮风起,万万没想到名创优品居然这么玩!

二次元与Z世代相互碰撞,会擦除什么样的火花?名创优品联名4大国漫IP:魔道祖师、狐妖小红娘、一人之下、非人哉,打造首届“7.32二次元快乐节”,Z世代打造一个二次元的限定世界。通过不同IP名角的店长日,将国漫IP与沉浸式互动体验相结合,给了二次元圈层极强的归属感和参与感,引爆一波又一波的热度高峰。

名创优品深受消费者喜爱的背后,是叶国富对“兴趣消费”具有前瞻性的洞察。早在2020年“企业家零售年会”上,叶国富就首次提出“兴趣消费”理论。他认为,中国的消费有三个阶段,第一阶段为低价消费,第二阶段为性价比消费,第三阶段则是兴趣消费,今天的年轻人只为兴趣买单。名创优品准确洞察到了 “兴趣消费”不可衡量的未来前景,重点挖掘“兴趣消费”需求,实现消费者对美好生活的向往。

借“湾区势能,走出名创特色全球化之路

粤港澳大湾区是国家重磅政策扶持的城市圈,2020年其经济总量达11.5万亿元,具有爆发性的发展潜能。据财富中文网2021年《财富》世界500强榜单,粤港澳大湾区共有25家企业入榜,大湾区企业在全球范围内表现出一流的竞争力。

乘上大湾区新一轮经济发展的高速列车,名创优品在全球化、中国品牌打造以及中国文化输出中做出不懈努力。在广州被列为首批国际消费中心城市试点后,名创优品坚定了加快布局粤港澳大湾区的决心。继今年在广州琶洲人工智能与数字经济试验区租赁2万平方米为办公楼后,名创优品再次在该新区投资建设国际总部,该大楼建成后将承担该公司国际业务、数字化转型、数字化零售、品牌运营结算、产业研发等核心功能。名创优品的不断革新,为零售行业带来升级迭代与创新,其欲借此推动整个互联网+行业的进步,不断助力琶洲建设成为世界一流的数字经济示范区,为广州实现老城市新活力作出更大贡献。

截至2021年9月末,名创优品2022财年Q1财报显示,本季度海外营收6.2亿元人民币,同比增长78%,本季末全球门店数量4,871家,其中海外店铺数量1,836家,净增26家,全球化版图稳健扩张。而全球化的步伐,也将更好地推动名创优品在国内通过产品释放“国潮”魅力之外,将中华优秀传统文化辐射全球,向世界展示中华之美,引领烙印中华美好文化的国际流行趋势。

国潮热既是一种经济现象,也是一种文化认同。“国潮”不是单纯地将传统中国元素融入到商品设计中,更是在商业模式上也愈发年轻化、接地气。下一阶段,名创优品也将持续用IP密码破译“国潮”,从精神层面与年轻消费群体建立深度交流,乘着大湾区之风,以创新方式讲好中国故事,向全世界彰显中华优秀文化的魅力,传递大国文化自信。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com