首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

深入解读《电动两轮车智能化白皮书》,看未来电动车行业发展

TOM    2021-11-05 14:21

10月,新日电动车联合13家权威机构行业首发《电动两轮车智能化白皮书》(以下简称《白皮书》),阐述了行业智能化发展方向和未来规范,引起了不小的轰动。笔者认为,白皮书的发布不只是对电动车智能化的具体指导,更让经销商和消费者对智能电动车产品有了更多信心。今天,我们就深入探讨一下《电动两轮车智能化白皮书》到底讲了些什么。

 深入解读《电动两轮车智能化白皮书》,看未来电动车行业发展
image.png

政策与现状,引导产业精细化增长

新日在《白皮书》中指出:当前全国两轮电动车的保有量和销量同比呈增长趋势,发展从野蛮生长开始转向精细明确,主要有两方面的驱动因素:一是宏观层面,受国家“碳达峰,碳中和”政策的推动,绿色出行成为行业发展的主要发力点,新能源是未来交通工具的核心动力,会受到国家和地方的大力扶持;同时新国标的出台推动电动车产品进一步规范,换购潮将持续促进销量的增长;二是微观层面:消费者年轻化,对电动车的需求偏好有所改变,即“不止于代步,更要有智趣”,消费力更强的同时对骑行体验提出了更高的要求。

基于此,笔者认为新日对于两轮电动车智能化的加速规范,能为消费者带来更丰富的出行体验,同时也能为经销商带来更大的品牌价值。

 深入解读《电动两轮车智能化白皮书》,看未来电动车行业发展

智能,不应只停留在概念层面

在《白皮书》中,新日梳理了可实现的智能化技术手段,并提出两轮电动车的智能化应着重考虑手机互联的高效性、跨设备任务流转的可行性、人机交互的便捷性,以及远程/近场通信、车辆状态采集、防盗等方面,以满足用户在不同场景中多样化的出行需求,且更高效、更智能、更便捷和更安全。

 深入解读《电动两轮车智能化白皮书》,看未来电动车行业发展

笔者认为,两轮电动车的智能化是一个复杂的工程,需要将机械化升级为信息化,新日在《白皮书》中将智能化概念进行了具象化,所提到的智能应用技术对产品升级起到了很大的指导作用。同时从经销商和消费者角度来看,这也让他们更能清楚的分别市场上的那些产品是“真智能”,哪些是“智商税”。

智能,需要满足用户的需求

《白皮书》中还提到了品牌厂商和消费者之间的矛盾,主要在于很多品牌在进行智能化功能设计研发的时候没有站在消费者的使用角度来解决需求,从而导致产品新特性不被消费者买单。新日认为,只有将技术可行性、用户渴求度和商业可行性三者融合,才能为消费者和经销商带来更多的增益。

对此,新日还针对车主APP、故障诊断、车控、数字钥匙、多模交互以及车即服务等智慧功能进行了详细的描述,展示了各个功能与应用场景的强关联性,并描绘出充满未来感的智慧行车生活。

 深入解读《电动两轮车智能化白皮书》,看未来电动车行业发展
 深入解读《电动两轮车智能化白皮书》,看未来电动车行业发展

笔者觉得,在其他品牌处于“自嗨”时,新日能够保持清醒研发切合消费者出行需求的智能化功能,足见新日对行业发展的前瞻性。

最后,站在行业发展的角度新日倡议:当前两轮电动车智能化正处于快速演进发展阶段,智能化特性的实现需要整个电动两轮车产业链的开放和协作,并希望产业链厂家积极投入,共同提升我国电动两轮车智能化水平。笔者看来,新日的开放态度不只体现出作为行业头部品牌的胆识,更具作为行业龙头的魄力,相信在新日的带领下,两轮电动车行业的全场景智慧出行实现在即,经销商和消费者能体验到智能所带来的舒适与便利!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com