首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

迎战Rivian 通用的电动皮卡来了

北京商报网    2021-11-25 09:22

电动皮卡市场也热起来了。今年9月电动车行业新星Rivian成为首家交付电动皮卡的车企,如今,老牌巨头通用汽车紧随其后,于周二宣布,将在年内启动电动悍马皮卡的交付。

在周二的新闻电话会议上,通用汽车别克、GMC品牌全球副总裁Duncan Aldred透露了这一消息。

这款名为Edition 1的纯电动皮卡也是通用该系列第一款上市的产品,续航里程为329英里,建议零售价达到11.25万美元。2022-2024年间,通用汽车还将陆续交付该系列的低配版本,起售价最低可达7.99万美元。

官网显示,Edition 1在开放预订后不久便迅速售罄。Aldred介绍称,在悍马皮卡的预约中大约有80%集中在Edition 1这辆车上。大约有12.5万人对这款皮卡感兴趣,其中大多数人已经预订了该车,并支付了100美元可退还押金。目前尚不清楚有多少预订单会转化为实际销量。

值得一提的是,此前,美国总统拜登参观了通用汽车的工厂,并试驾了这款卡车,称其为“一款很棒的车”。Aldred表示,拜登的试驾使11月成为悍马皮卡预订量第二高的月份,仅次于悍马皮卡和SUV首次亮相的月份。当天,该款皮卡的预订量是平时的7倍,其网站的访问量也增加了230%。

通用汽车公司此前宣布,计划到2025年投资270亿美元,并在全球推出30款电动汽车,而电动皮卡正是该计划的一部分。通用汽车计划到2025年每年至少销售100万辆电动汽车,并且到2035年转型成为一家电动汽车制造商。

眼下,与电动轿车类似,电动皮卡市场的竞争也日益白热化。一直以来,皮卡是美国汽车市场利润最丰厚的领域。今年上半年,美国汽车销售量有两成都是皮卡,三大传统皮卡的销量超过了150万辆,福特F系列更是多年雄霸美国皮卡销售榜首。

在通用之前,Rivian已经领先一步。截至10月底,Rivian公司生产和交付数据分别为180辆和156辆,据相关媒体曝光,其目前交付用户几乎全部为公司员工。不过Rivian目前的R1S SUV和R1T皮卡的预订量达到5.54万辆,还和亚马逊签订了10万辆电动货车的合同。

值得一提的是,虽然还未量产,但Rivian前景一片大好,亚马逊创始人贝佐斯也是Rivian电动皮卡的明星代言人。Rivian上市时一举融资120亿美元,成为2012年Facebook以来的最大规模美股IPO。上市当天市值超千亿美元,一举成为全球市值第四大车企,仅次于特斯拉、丰田汽车和大众汽车。

除了Rivian和通用汽车外,老对手福特的F-150 Lightning皮卡也将在明年春季上市,优势在于起售价最低仅为4万美元。9月,福特汽车表示,它将与韩国电池厂SK Innovation合作,共同投资114亿美元,在田纳西州和肯塔基州建设两个巨型工厂,生产电动卡车和电池。

另外,特斯拉的Cybertruck皮卡虽然多次跳票,但也在赶工。特斯拉正在建设的奥斯汀工厂完工后将用于组装发布已久的Cybertruck皮卡。数据显示,特斯拉在2019年11月22日推出的电动皮卡Cybertruck,目前的预订量已超过127万辆,订单金额超过了800亿美元。

据了解,目前已预订Cybertruck的消费者,预订的主要是双电机全轮驱动版和三电机全轮驱动版。这两个版本也是价格相对较高的版本,在推出时,特斯拉宣布的起售价是4.99万美元和6.99万美元,加上其他可选购的配置,最高能达到7.69万美元。

眼下,新能源无疑是美国政府最为关注的新兴产业,也是未来增长空间最大的市场,电动皮卡只是一个缩影。Wedbush分析师在投资报告中预计,从现在到2030年全球电动车市场总规模将达到3万亿美元,其中特斯拉将获得一半份额,而其余的市场将留给诸多车企瓜分。

北京商报综合报道

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com