首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

收购百世入圈淘宝 极兔到底图什么

北京商报网    2021-11-01 10:01

 

数年亏损的百世终于迎来了接盘侠。10月29日晚间,极兔速递宣布以约68亿元完成对百世集团快递业务的收购。北京商报记者从多位从业者处获悉,如今极兔速递的件量正迎头赶上同行,短期内不会与百世并网。百世成熟的网络和团队是极兔速递的竞争跳板,也是其在低价打法被叫停后可选择的最快增长通道。更为重要的是,百世所连接的还有众多淘宝商家。从被禁止蹭网,到击败行业老手,极兔这只“兔子”已然进入行业深水区。尤其是在快递企业、资方以及电商企业之间存在诸多壁垒与隔阂时,通过资本运作介入对方领地,或许是实现弯道超车的便捷方式。

北京商报

资源互补,找准空当见缝插针

“双11”期间,北京部分极兔速递的网点将迎来订单高峰。一位网点负责人介绍,目前网点的快递员达20人,日均配送量在300-400单左右,人均派送2-3个小区,预计大促期间将超过400单。“上午6点开始分拣,一天两派,下午五六点左右能完工,主要是拼多多的包裹。”他说道。

在走访中北京商报记者了解到,部分极兔速递网点的派费在1.3-1.5元不等,以10000元左右的薪资扩招快递员。从2020年3月正式起网至今,极兔速递可谓策马狂奔。当前,其北京部分区域的网点密度与同行间的差距日益缩小。

例如在朝阳区,根据官网数据显示,极兔速递的网点数量达到32个,而圆通的数量为41个,中通为56个。在北京五环外的城郊区,极兔速递的网点数量甚至超过了一些老牌快递企业。一位居住在平谷区的消费者向北京商报记者表示,若是不在家,她通常会让快递员将包裹放置楼下的极兔速递网点进行保存。

“拼多多的用户集中在下沉市场,极兔速递需要将这些包裹送到,所以低线市场的网点更多,另一方面由于投入成本高,乡镇区域还存在空白,极兔速递正好能在同行中见缝插针。”一位资深快递从业人士如此解释。

不过,以资本运作吞下对手现有物流资源实现快速跃升,极兔速递很难拒绝互联网企业打法的诱惑。10月29日晚间,极兔速递宣布以约68亿元收购百世集团的快递业务,看中的便是百世积累的网络和团队。数据显示,截至2020年12月底,百世快递在全国拥有87个转运中心,超49000个末端网点。其中,以租赁为主的转运中心、车辆资产等占多数。

与此同时,百世近几年美股持续低迷,快递收入逐年缩水,过得颇为煎熬。今年不仅屡屡传出网点异常的情形,快递量在上半年也被顺丰和申通反超。财报显示,2021年二季度,百世净亏损为4.68亿元。

独立运作,间接攻入淘系

从目前来看,极兔速递并不想因收购一事影响“双11”期间的业务运转。一位百世的快递员向北京商报记者表示,据他了解,两家品牌是独立运作,在短期内不会进行并网行为,“双11”期间百世仍能正常投递。

历史总有相似之处。以收购汇通快运加速抢占快递市场份额的百世,或许也未曾料到11年后相似的局面会发生在自己身上。然而,被极兔速递收入麾下能引发业内众议,最核心的焦点仍集中在阿里、极兔速递和拼多多的三角关系上。百世的大股东阿里,也在不断提升权重,截至2020年底,阿里对百世的表决权提升至46.7%。

这也意味着收购百世后,极兔速递将有望首次承接淘宝的订单。在此之前,由于其和拼多多的暧昧关系,阿里始终未向极兔速递开放入口,包括末端的菜鸟驿站很多也未与极兔速递进行合作。一位在朝阳区派送的极兔快递员向北京商报记者表示,据他的经历,北京诸多菜鸟驿站不允许投放极兔的包裹,因此他通常选择投放菜鸟快递柜和丰巢,要么就送货上门。

事实上,例如京东未接入申通、百世,或是菜鸟驿站、妈妈驿站不接收顺丰的包裹等等,快递与电商平台,或是快递品牌之间的排他性有多种因素影响。除了电商与快递间的资本连接站队,同行间的商业机密如面单上的客户信息、物品内容等,也是企业们觊觎和互斥的敏感地带。其次,由于快递与平台间的连带关系,快递时效性、稳定性是电商吸引商家、用户的重要环节。为了平台的整体服务质量,部分电商会优先甚至独家与某一个快递企业进行合作。

因此,当极兔速递的网络逐渐成熟,自然会渴求更多货源,以及更多末端投递接口。连接阿里的百世,便成为一个可突破的标的。这也意味着通达系企业将在淘宝上与极兔速递正面交锋。

提高占有率,摆脱低价竞争

“双品牌运作都是策略,百世汇通最后也被更名为百世了。在快递领域,双品牌运作容易造成资源分散,但不排除极兔能找到一条路径,就像OPPO和vivo一样。”双壹咨询创始人龚福照认为,政策为极兔带来很多不确定性。极兔以低价很快起量快递业务,却被监管部门叫停。在强调高质量发展和行业内部盈利困难的情形下,低价抢市场不再是可持续的策略,收购便成为极兔加快市占率的重要举措。

在今年4月,极兔速递和百世因为涉及低价倾销被义乌邮管局点名,叫停两者部分分拨中心。上述资深快递从业人士表示,两者低价的目的不同,极兔是为抢市场,而百世则是被逼无奈。“百世的业务量被同行抢走,要是没有货,网络就运营不下去了,但低价又只能加剧亏损和网点动荡。”他解释道。

从整治低价无序竞争,到上涨0.1元派费保护快递员权益,快递企业正在调转策略来适应政策环境的变化。北京商报记者注意到,在“双11”前,圆通和中通分别取消或调整了部分指标。例如10月1日起,圆通针对网点的升级投诉、虚假签收、及时揽收等考核项目进行调减优化。而中通浙江省管理中心于10月底发布通告称,取消2021年四季度业务量考核处罚。与此同时,中通官网也进行了改版,更为突出产品差异化。

“今年‘双11’业内不想再进入无序价格战、扩产能的恶性循环,所以开始提价,企业也希望能在旺季保利润和股价,让网点不再为了完成指标去低价抢客户。预计旺季后,快递价格也很难会像过去般跌到1元以下,会在一定的区间稳一段时间。”龚福照表示。

10月29日,据国家邮政局统计,三季度以来,受末端派费上涨和成本上升等因素影响,快递单价呈现环比上升。其中,同城从7月的5.4元上升至9月的5.7元,异地从7月的5.5元上升至9月的5.6元,国际/港澳台从7月的61.7元上升至9月的63.2元。从地区来看,浙江、广东、河北、福建、河南等地均出现上涨,其中浙江快递价格连续三个月上涨。

北京商报记者 何倩

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com