首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

一直放量一直难买 电商卖的茅台酒都去哪了?

北京商报网    2021-11-01 10:00

飞天茅台通过电商渠道不断放量,消费者真的离原价购买更近了吗?10月31日,北京商报记者在京东平台、苏宁易购、网易严选、小米有品四个电商平台分别进行预约抢购飞天茅台,但最终均未成功。电商平台并不透明的投放数,已然成了诟病,引得消费者纷纷讨论。

北京君度卓越咨询公司董事长林枫表示,平台在“双11”活动上,把飞天茅台当成噱头,同时也是传播、导流的有效手段。但是市场上有大量的黄牛,用非常专业的软件来进行抢购,这就导致一般消费者基本上无法买到。

预约抢购难

想买到飞天茅台难,想原价买飞天茅台更是难上加难。北京商报记者在多家电商平台进行预约抢购飞天茅台,但最终均以抢购失败告终。

据不完全统计,天猫超市、京东平台、网易严选、小米有品等多家电商平台均有预约抢购飞天茅台活动。天猫超市抢购飞天茅台无需预约,每天20时开始抢购。在90天内,同一消费者最多可购买2瓶。值得注意的是,天猫平台也是唯一会公布每日预计投放瓶数以及前一日实际销售瓶数,而京东平台、苏宁易购、网易严选和小米有品平台仅公布预约人数。

图片来源:网易严选截图

北京商报记者在进行抢购时注意到,所有平台在开启抢购后的瞬间,系统会显示“抢购人数太多,请稍后重试”或“正在确认订单”等字样,此后平台就显示产品已被抢完或订单确认失败,产品信息随即显示为缺货。事实上,不仅是普通消费者抢不到,上海市消保委在7家网购平台抢购茅台的结果也是一无所获。

上海市消保委在官方公众号上表示,抢购平台到底投放多少瓶飞天茅台,是很多消费者所关注的问题,而目前大部分平台都未公布投放数量。各大平台应该公开、透明地让消费者知道放量总数有多少,让消费者明明白白消费。

中国食品产业分析师朱丹蓬则分析认为,电商平台预约抢购飞天茅台,对于普通消费者而言,基本是无法抢到。由于供求关系的严重失衡,使得矛盾也越发突出。

投放数量成谜

贵州茅台频繁放量,但消费者依然是很难抢到茅台。据知情人爆料,很多电商平台都表示店内有投放飞天茅台,但具体投放量以及每日可供消费者抢购的数量却并不公开透明,这导致消费者对平台产生质疑。

有消费者直言,“每次投放数量成为各大平台的秘密,数十万消费者预约,最后抢个寂寞!如果只投放1000瓶,相信会有越来越多的消费者放弃抢购”。

北京商报记者在亲自参与抢购时发现,大部分平台并没有明确表明每日共有多少瓶飞天茅台可供消费者进行抢购,仅有预约人数显示,而预约人数动辄就是14万左右。从预约人数来看,无论平台投放多少瓶,依然无法改变飞天茅台供求失衡的关系。

业内人士分析认为,飞天茅台作为酒类市场的“硬通货”,面对居高不下的终端市场价格,贵州茅台试图通过提升给直销渠道的投放量,来让更多消费者可以原价购买到飞天茅台。这一做法一定程度上可以有效稳定价格,但被投放平台应该公开投放量,让消费者明明白白消费。

事实上,电商平台抢购茅台除了投放量不公开、不透明外,也存在其他诸多问题。北京商报记者通过黑猫投诉平台注意到,很多消费者表示自己在平台购买茅台后,平台迟迟未发货,更有消费者投诉称,自己购买了两瓶飞天茅台,但到货后仅收到一瓶。诸多问题的背后,也让消费者开始怀疑平台所谓的原价抢购茅台是否真实。类似于“所谓原价抢购飞天茅台,就是平台用来引流的幌子而已”“缺乏诚信的骗人奸商,欺诈盛行的市场”的声音,也在消费者中此起彼伏。

林枫表示,在特定节日里,平台放量数据不公布,也相对属于正常现象。通过这种方式,平台可以用低成本来获得更多的流量,是典型的特定节日导流事件。

提升监管力度

让更多消费者可以原价购买飞天茅台,一直是贵州茅台想要解决的问题。而茅台新董事长丁雄军上任后就再次表示,要让茅台回归商品属性,即强调“酒喝不炒”。在取消茅台国际大酒店订房购酒、100%拆箱后,贵州茅台也增加了直销渠道投放量。据了解,贵州茅台此次总投放量超过8000吨。但从目前市场情况来看,无法原价买到飞天茅台的消费者依然是绝大多数。

据悉,为了能让更多消费者原价购买飞天茅台,贵州茅台近年来也加大了直销渠道的投放力度,多次给直销渠道进行放量,但从天猫超市放出的数据来看,10月24日-26日,天猫超市预计每天投放原价飞天茅台1000瓶,但实际销量却分别为549瓶、511瓶、390瓶。一面是等待原价抢购飞天茅台的消费者,一面是实际销量与投放数量不成正比。一系列的问题背后,则是贵州茅台如何对直销渠道进行监管的问题。

朱丹蓬表示,未来贵州茅台一定会在直销渠道整体加大投放量,以此来减少经销商对于飞天茅台的掌控。但由于这其中设计利益链等问题,因此并不能马上解决,未来仍需要一定的时间不断完善。

事实上,线上抢购飞天茅台的活动由来已久,对抢购飞天茅台活动的“吐槽”从未间断过。从最初消费者不满意参与活动的门槛过高、质疑平台以此来骗消费者充会员,再到后来越来越多的消费者质疑飞天茅台投放数量不足。

业内人士表示,贵州茅台应该提高对直销渠道的监管,让平台公开投放数量,这样不仅可以提升消费者对平台的信任度,还可以让消费者了解贵州茅台为让消费者喝上原价茅台的决心。随着贵州茅台不断加强直销渠道,线上抢购茅台酒的活动应该会越来越多,“正规、公平、透明”的程度也会随之提升,但这仍需要一定时间。

北京商报记者赵述评翟枫瑞

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com