首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

为啥你的宽带网速,永远没有运营商说的那么快?

太平洋电脑网    2021-11-11 10:19

近年来,随着移动互联网产业经济飞速增长,带动了网民对高速网络需求的提升。一方面是移动设备从4G快速向5G跑步前进,另一方面是300M、500M,甚至是千兆宽带网络,逐渐成为消费者新宠,带动平均网速逐年提升。

不过据一些用户反映,他们为了提升体验选择了300M、500M宽带网络,但网速并没有想象中的快,下载速度最快不过50-60M。

其实,这是一个老生常谈的问题,简单来说就是运营商提供的网速单位“M”,与我们生活中常见的速度单位“M”并不一样,虽然在口语中都被读作“兆”,但实际还是有较大区别的。运营商的“M”,即Mbps

网速是比较常用且通俗的叫法,而专业的名称是“带宽”,可以简单理解为这条宽带的最高数据率,常用单位是Mbps。

它是Megabits per second的缩写,是一种传输速率单位,指每秒传输的位数量。

位,也可叫做比特,用英文小写“b”表示,即bit。

以300M带宽网络为例,其每秒传输最高数据率就是300Mbps。

生活中常见的“M”,即MB/s

无论是手机上实时显示的速度,还是下载软件中显示的速度,生活中常见的下载速度都是MB/s作为单位。

MB/s即兆字节每秒,指每秒传输的字节数量。

不过,B非b。

大写的B代表字节,即Byte;小写的b代表比特(位),而1字节=8比特,所以1B=8b。

再以300M带宽网络为例,使用该网络环境进行下载,理论最快下载最高速度为:300÷8=37.5,这里使用的单位就是MB/s。

仍有几点要知道

只要搞清B与b之间8倍的区别,你就再也不会质疑自己的网络,或者投诉网络运营商了。

不过,由于网络传输损耗等原因,无论是300M还是500M带宽,到达用户端的实际速率会有一定损失,一般只要达到理论值的90%以上就达标,这点需要参考各运营商的具体规定。

另外,一些老旧路由器,其WiFi速率最大也就300M,所以如果你使用的是500M或千兆宽带,一定不要忘记升级一下路由器。

不只是路由器,还有人图省事,即便买了新的路由器,使用的还是旧路由器剩下的网线(双绞线)。其实,网线也是有规格标准的(传输速率上限不一样),最好使用超五类网线,或者六类网线。

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com