首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

不缺颗粒但缺芯!DDR5内存恐将供应短缺

太平洋电脑网    2021-11-22 09:20

在12代酷睿首发了DDR5内存之后,我们知道在DDR5内存上,除了具有两倍于DDR4内存的密度和性能,电压也降至1.1V,能效显著提升,还有新一代的XMP3.0配置超频技术。

而这次DDR5内存最显著的改变,则是将供电模块做在了内存PCB上,这个模块包括了SPDHub、电感、电容和PMIC(电源管理控制器)。

在DDR4内存时代,内存的供电模块是配备在主板上,由主板一端的供电模块向内存控制电压电流。如今在DDR5内存上,主板仅需向内存提供5V的供电,然后向内存PMIC下达指令来控制内存电压,集成PMIC的最大益处就是带来更高的可靠性和能效比。

当然,由于集成了供电模块导致成本增加,初代DDR5内存的价格也是居高不下,DDR5内存的PMIC芯片的采购价格比DDR4内存对应的芯片贵了10倍,,而且近期还出现了缺货的情况,据消息称,PMIC芯片目前供应非常紧缺,采购周期至少在35周左右。

目前DDR4内存价格处于较低的水平,而DDR5内存价格高还缺货,想体验DDR5的小伙伴只能先等待一波。

作者:倾科技

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com