首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

如何成就未来企业?戴尔“未来 X”的探索正在出成果

中国软件网    2021-11-10 14:41

当今发展环境变化多端,新的商业模式、组织结构不断涌现,难免令人眼花缭乱。企业如何适应新时代?未来的企业是什么样子?

未来的企业会不会越来越像社区,顾客成为居民,与企业持续互动,定制产品,获得更好的产品和服务,同时也塑造和推动了企业发展。

未来的企业会不会运营智能化的企业,会不会是平台化的企业?企业与企业之间是不是都是生态系统之间的竞争?

不同的企业家心目中的未来企业或许有所不同,但是现在却不得不面对共同的选择——数字化、智能化转型。先进的信息技术正在不断融合,促进企业数字化和智能化转型滚动前行,重塑企业未来发展生态。

11月10日,在上海举行的一年一度的“2021戴尔科技峰会暨未来企业领导力论坛”就聚焦未来企业、未来运营和未来工作,旨在通过新一代的信息技术帮助企业去构建未来企业的领导力——无界的创新力、敏捷的生产力、感知的服务力、多维的生产力。

戴尔科技集团全球资深副总裁吴冬梅女士说:“戴尔希望通过未来X的数字战略帮助企业向未来转型,成为数字化的领导者。”

1.“未来企业”是企业数字化转型的目标

对于未来,人们既充满憧憬,又有不少困惑与不安。对于未来企业、未来运营、未来工作,不同的市场研究机构都有自己的真知灼见。

面对更多的市场不确定性,未来企业必须不断增强“韧性”。因此IDC认为,在剧烈变动的环境中,能够生存下来的不是最聪明、最强壮的,而是最数字化的,通过数字化优先打造未来企业成为当下组织的战略需求。

埃森哲认为,未来级企业处于运营成熟度演进的最高阶段,是企业全面业务转型、绩效卓越、智能运营、敏捷与韧性兼具、成熟度最高的综合体现。

对于如何实现未来企业,埃森哲报告认为,“未来级”企业利用丰富的数据支持决策,借助人工智能技术增强员工能力,并能采用敏捷的团队组织模式,在数字技术应用和运营成熟度等方面大幅超越其他企业,从而彻底改变了业务方式。

Gartner每年都会发布年度重要战略科技趋势,指导企业未来发展,着眼的是通过先进技术,帮助企业面对未来。其推荐的战略性技术趋势不是彼此独立的,而是相互促进,相互加强,共同促成了组织的可塑性,从而有助于指导企业在未来五年的工作。

从企业本身来看,应对不确定性是人类面临的永恒的挑战。在不确定性的环境下,目前唯一可以确定的就是企业数字化转型。

从政策上看,数字化转型战略已经成为企业“十四五”规划的重要的内容,各地政府出台政策,对企业数字化转型做出全面部署,加快推动企业组织创新、技术创新、融合创新、跨界创新,深入推进数字化转型工作。

从技术层面,当前新一轮科技革命和产业变革深入发展,以大数据、IoT、云计算、AI、5G等为代表的新一代信息技术,正在改变传统产业形态,引发新工业革命,企业的生产方式、组织形式和经营模式等都将发生重大的变化。

因此,数字化转型进化企业管理,“未来企业”是企业数字化转型的目标。

2.数字化正在重塑企业竞争力

从戴尔变成戴尔科技,戴尔科技整个集团一直在努力进行技术转型。戴尔人正努力把一个传统的硬件厂商,变成一个助力改变人类命运、以技术驱动发展的高科技公司。

这种改变首先就体现在以企业的数字化转型为依托打造未来企业的行动中,这样成功案例比比皆是。

如苏美达通过戴尔敏捷化生产力落地平台化企业。

面对全面蔓延的疫情,企业无法复工复产,供应链随时可能中断;无法线下访厂,货源地的产能和产品信息无法及时掌握;面对面签约变成了“老大难”,大量的服务无法持续开展……

面对这么复杂的问题,江苏苏美达集团有限公司通过“小前端、大平台”的思维,获得了敏捷的生产力,用了不到20天的时间就解决了。

在疫情期间,全球设备交易服务平台“苏美达达天下”,连续上线了大湾区金融服务、精准金融服务、在线签约等新业务模块,通过线上平台赋能,保障供应链上下游客户打破传统业务推进瓶颈,有效地解决其当下最急迫的需求。

苏美达的未来方向是做平台企业,通过平台为平台上的企业赋能。而在成为平台型企业的过程中要通过数字化的手段,戴尔就是数字化背后的推手,快速帮助其建立敏捷生产力

而通过建设数字化供应链,众多企业构建非凡的创造力。

在无界零售的推动下,线下传统的零售行业正在被数字化和智能化所改变。京东利用自身全价值链的大数据优势,结合人工智能技术,通过自身的供应链系统,让厂商能够专注于产品本身的研发、制造,将供应服务的工作交给更专业的智慧供应链平台来完成。

未来级企业,需要构建数字化供应链。戴尔以数字化供应链解决信息孤岛、非实时信息交换等问题,加速产业链上下游业务快速整合,为可预测性生产活动奠定基础,构建新型创造力。

依靠戴尔科技的服务力,服务中国企业走出去战略。

为积极响应“一带一路”倡议,践行“双循环”战略,拓展持续发展空间,上海国际港务(集团)股份有限公司成功斩获以色列海法新港码头25年的特许经营权。

戴尔科技作为具有国际化IT支撑服务能力的基础架构提供商,提供了数据中心管理软件、虚拟化软件,以及服务器、存储、网络、个人终端设备从运输、部署安装,到技术支持服务的端到端智能数据中心解决方案,以及服务力,满足海法港对规避政治风险,提高整体方案稳定性、海外服务能力和物流能力的需求。

戴尔方案铺就行业智能化升级“快车道”。

作为全球最大的汽车行业独立工程合作伙伴的EDAG 集团,在数据中心和现场采用了基于戴尔科技的基础架构产品组合,实施了预测性维护,减少停机时间将关键指标整体设备效率 (OEE) 提高了2%。

而预测性维护仅仅是体现工业物联网(IIoT)潜力的一个典型应用场景。而在IoT领域,戴尔科技提供了强大的软硬件技术能力,除了服务器、存储、网络等产品外,还提供了嵌入式PC和网关等产品,并提供了标准化的服务。同时,支撑全景智联开发的的物联网IoT解决方案,用于武汉方舱医院人员的精准定位及管控。

另外,戴尔科技与贵州工投智造携手建设的“贵阳智能制造协同共享平台”,助力企业实现信息化以及自动化,提升企业管理水平和生产经营能力。

3.用信息技术改变未来

今年10月是戴尔科技集团成立五周年。迈克尔·戴尔说,希望在未来能够真正地成为一家改变人类命运的高科技企业。今天戴尔科技更多地希望能够向IT行业,乃至于整个社会传递未来的发展策略和技术方向。

目前,戴尔为未来企业发展提供了四种能力:

戴尔科技集团助力“未来企业”构建面向未来驱动、创新的数据架构,以全面云化为基础支撑和出发点,实现终端、人机高度协同,达到构建“敏捷·生产力”,释放数据价值的目标。

敏捷生产力就是敏捷的制造能力、敏捷的业务能力。戴尔科技通过企业级云原生创新引擎、具有企业级一致性的混合多云平台、工作负载优化的边缘计算及云-边-端架构等,构建未来企业级云原生敏捷创造力,构建新型生产方式,释放新动能。同时,为全球企业用户提供全方位、集中统一管理的创新数据架构,帮助企业在实现数字化和智能化道路上,从容应对各种突发事件。

在技术,戴尔科技的数据平台化构建数据架构蓝图——VMware Cloud Foundation (VCF),打破了公有云与私有云甚至边缘计算的边界,帮助企业级用户从内到外快速实现数据与业务间的整合,提高数据变现能力和业务决策能力,并且在企业业务不断扩展中,有助于加速企业实现未来就绪,确保IT平滑过渡。

“无界·创新力”,就是突破组织的边界,打破地域的隔阂、提升创新能力。戴尔云应用创新平台能够智能实现应用生命周期管理,加速大数据变现;而戴尔边缘计算解决方案能够将数据和支持分析聚合在网络边缘,让全球企业用户将云计算的优势延伸到边缘网络。

戴尔物联网解决方案则提供了结构化和非结构化存储线性扩展的性能及容量,可以满足工业互联网海量IoT数据的存储需求,并支持实时大数据分析,提升数据分析效率。

在技术上,戴尔基于Isilon+ECS的数据湖基础架构平台,帮助用户在数字化转型过程加速数据驱动,提升应用价值。同时,面对个性化工作负载,如数据库、桌面虚拟化、大数据、K8S、文件等,戴尔提供高度资源整合和负载优化。面对如何提高核心应用现代化和云原生应用持续交付能力,戴尔提供个性化可编程资源,打通IT管理和DevOps平台,提高企业应用创新能力。

感知服务力就是通过创新、通过服务的能力提升客户的粘性、体验,从而把自己的企业竞争力提升,最终提升企业盈利能力。戴尔创新的“即服务”模式、对泛在应用持续交付的支持,以及零信任安全机制的建立,都是在为服务力的提升积蓄能量。

在技术上,戴尔基于容器/微服务打造的技术平台,可以跨越核心、多云和边缘,为未来应用提供高效、便捷、安全的支撑;可靠的网络安全防御技术、“避风港”解决方案等能够为数据中心及边缘提供全面的高等级的安全保护。

同时服务力全场景数据保护确保业务合规。戴尔科技PowerScale构建大数据平台,可实现全场景数据保护和业务合规。SmartPool让企业级用户通过制定SLA和QoS以保证激增流量跨多云扩展和数据生命周期安全合规。

此外,戴尔科技软件定义数据保护平台,通过细粒度化监控管理、容量持续优化以及跨虚拟机和K8S数据集中统一管理,为企业级用户提供统一数据保护平台。

“多维·生命力”,则为企业打造可持续发展的空间。戴尔通过数字化供应链、IIoT生态布局,打通“双循环”可持续发展的通路,为“未来企业”赋智赋能。

比如,戴尔通过柔性智能可预测网状供应链体系,可以实现更有效地成本与风险控制;通过与科研机构、产业链上下游企业合作,推出了各种各样的智能化开发和使能平台,进一步丰富智能化应用场景;立足本地研发、持续创新,助力中国企业实现绿色低碳和可持续发展与创新。

在全球关注的低碳方面,戴尔科技不仅位居2021年度企业气候行动指数(CATI)榜首,同时还蝉联绿色供应链指数(CITI)“卓异品牌”。戴尔科技于2021年4月正式宣告将于2050年前实现碳排放净零目标。

而戴尔通过提高基础设施的能源效率、购买可再生能源电力,与供应商合作等工作,以帮助企业实现自己的减排目标。

不管是什么行业、类型的客户,也不管该用户处于数字化转型的那个阶段,戴尔科技都能够按需应变,提供贴身、贴心的数字化解决方案和服务,助力企业数字化转型,打造未来企业。

版权声明:凡本网注明”来源:中国软件网”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com