首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

中国联通何飚:CULinux 操作系统支持多样性算力,夯实数字经济新基座

C114讯 11月10日消息(林想)在日前举办的“操作系统产业峰会2021”上,中国联合网络通信网络集团有限公司副总经理何飚做了《算力网络构建数字经济新基座》的主题演讲,并着重介绍了中国联通在欧拉操作系统在行业中的应用和实践。

何飚表示,为了进一步开放融通,拥抱开源体系,增强数字基础底座能力,中国联通发布的 CULinux操作系统,可为算网融合提供关键技术保障,实现完善统一的底层技术体系。

数字经济已经成为全球经济发展引擎,更是我国家经济发展的战略部署。在全球数字经济发展中已有170多个国家制定了相应的发展战略,有50多个国家制定了AI发展战略。同时,中国数字经济发展比重逐年升高,去年占比已经达到38.6%。如此背景之下,中国联通希望借助算网融合和强化大计算战略业务布局紧紧抓住数字经济发展新机遇。

何飚认为,数字经济的发展必须有新一代数字经济的基础设施支撑,基于TO B、TO C、TO A、TO G客户需求,中国联通在“云网边端业”多维度系统推动算网能力、大计算方面布局。“在新一代的算力网络方面,中国联通打造了国内首张全面SDN化的云骨干网。同时中国电信还加大了新一代算力基础能力以及新一代算网融合调度的发展。”

“在这过程中,欧拉可以助力中国联通内部IT、CT和应用创新方和转型。”何飚指出,中国联通在推动全面数字化转型过程中大力地推动统一运营体系,统一数据治理和安全体系,来构建业务数字化、运营数字化、基础设施数字化和人力资源组织数字化,来实现内部的数字化转型。

何飚透露,中国联通通过外部和内部双创融合,以自主研发为主,在欧拉开源基础上,应用本身的自主研发系统和国外应用技术,把欧拉在操作系统中应用到位。同时,中国联通还把欧拉操作系统应用于TO B和TO G客户,来支撑政务客户和行业客户的信息化、智能化。

“开放融通,拥抱开源体系,才能进一步增强数字基础底座能力。”何飚指出,中国联通为了能够丰富各种客户层面的场景化应用,在商业版和开源版混合应用方面,通过参与开源社区开发,贡献开源能力,加大开源能力方面应用三方面,强化欧拉操作系统在IAAS和PAAS中的应用。

据悉,中国联通一直着力发展国产化云生态,积极加入各开源社区,并在欧拉社区 OpenStack SIG 小组中负责 Maintainer 工作。基于长期技术积累,打造了 CULinux 操作系统。

近日,中国联通操作系统开发团队设计研发的自主知识产权操作系统 CULinux(China Unicom Linux)正式在京发布。据何飚介绍,该操作系统可广泛应用于服务器、边缘计算、云基础设施等多种场景;并支持多样性算力,已适配 X86 和鲲鹏、飞腾等主流国产化算力底座。

何彪强调,CULinux 结合了中国联通轻量级虚拟化、高性能网络、安全容器等技术,能够充分地支持云基座、云原生、边缘站点等多层次的技术架构。同时发挥中国联通在网络基础建设上的优势,为算网融合提供关键技术保障,实现完善统一的底层技术体系。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com