首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

调整卡车自动驾驶团队 小马智行路向何方

北京商报网    2021-11-10 14:41

北京商报讯(记者石飞月)今年频频放出卡车自动驾驶利好消息的小马智行,最近又有了新动作。11月9日,有消息称,小马智行已将卡车自动驾驶研发团队并入乘用车研发团队。随后,该公司向北京商报记者确认了调整研发团队架构的消息。

小马智行虽然成立卡车事业部时间不长,但已取得不少突破。然而,卡车自动驾驶在一定程度上比乘用车的技术要求更高,在未上市的前提下,公司此前虽获多轮融资,但融资体量仍不足以支撑其大规模商业化。

据报道,小马智行已将卡车自动驾驶研发团队并入乘用车研发团队,卡车部门自动驾驶技术总负责人潘震皓、国内自动驾驶PnC(Planning&Control,规划与控制)组负责人孙浩文已在调整后离职。

此外,部分离职人员正筹划创业,方向也为自动驾驶,与小马智行有竞争关系。甚至其中一家公司中有小马智行天使轮投资机构投资人参与创立。据工商信息,该公司已获得顺丰控股孙公司顺丰投资和小鹏汽车的投资。

对此,北京商报记者采访了小马智行公关部,对方表示,公司近期对研发团队架构进行了优化,将整合所有研发资源打造优秀的“虚拟司机”,并调动全部研发资源来支持各项业务的发展,研发合力也将得到最大化。

未来,小马智行将持续聚焦两大业务核心:乘用车领域以及商用车领域自动驾驶技术的研发,并将持续增加对卡车业务投入。本次架构调整后,小马智行副总裁、卡车事业部负责人李衡宇仍将负责这一重要业务板块。

据官网资料,小马智行于2016年底在美国硅谷成立,在中美两国同时落地自动驾驶技术。该公司由彭军和楼天城共同创立,两人均有百度工作经验。创立小马智行之前,彭军曾担任百度自动驾驶部门首席架构师,负责自动驾驶整体战略规划与技术发展,目前任小马智行首席执行官;楼天城曾是百度历史上最年轻的T10工程师,其职业生涯始于谷歌,曾在GoogleX(Waymo)从事无人车技术开发,目前任小马智行首席技术官。

四年时间里,小马智行已完成了7轮融资,融资金额超11亿美元,估值迅速飙升。

今年以来,小马智行在卡车自动驾驶业务上动作频频。

“过去一年内,小马智行卡车事业部取得众多突破。”小马智行方面对北京商报记者介绍道。2020年12月,小马智行获得广州首张自动驾驶卡车测试牌照;2021年3月,首次公布卡车业务品牌——“小马智卡”;2021年4月,小马智卡与采埃孚宣布签署合作谅解备忘录;2021年5月,小马智卡获货运道路运输经营许可证;2021年7月,小马智卡获北京首批卡车路测牌照以及高速测试许可。

关于进军卡车自动驾驶市场,在推出“小马智卡”品牌时,李衡宇曾解释,通过打造优秀卡车“虚拟司机”,可以大幅提高物流行业行车安全,弥补劳动力不足,解决人力管理规模不经济的问题,让组建大型车队成为可能。

不过,最近又有消息称,小马智行卡车部分在收缩:组织架构调整前一段时间,小马智行卡车部门研发团队已放缓招聘速度,收紧招聘名额;9月调整后,国内卡车路测仍在进行,但美国卡车路测已暂停。

据有关报道援引接近小马智行人士的话,该公司卡车部门调整的直接原因是上市遇阻,融资计划发生变动,公司需要重新考虑资源分配。

今年早些时候,小马智行曾被曝出将于美国上市,而且是启动了SPAC(通过特殊目的收购公司上市)的上市计划,但没过多久,又有外媒报道称,小马智行暂缓了通过SPAC以120亿美元估值赴美上市的计划。

当时,小马智行表示,公司并未确认过上市计划或上市时间线,目前自动驾驶行业处于快速发展期,小马智行发展非常健康,对市场消息不予置评。

北京商报记者也就上市计划采访了小马智行,但对方未就此事做出回复。

有关分析指出,自动驾驶卡车在高速场景下,对安全和稳定性有更高要求,在有限感知、定位及计算能力情况下,如何规划和控制卡车运动是巨大挑战。同时,要实现大规模商业化,也需要庞大资金储备。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com