首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

中道5.1.2家庭影院体验:享受影院级体验原来不难!

太平洋电脑网    2021-11-08 09:28

 搭建一套家庭影院究竟需要怎样的筹备?这个问题对于大多数朋友都是“天书”级别的存在。可经历了近两年的生活节奏之后,越来越多朋友选择面对这个问题。无他,家永远是安稳的避风港,科技进步也让人能在家享受到出色的影音体验。

在解答这个问题之前,我们不妨先来了解下一套家庭影院的构成。常见的家庭影院音箱设置是一个5.1声道系统或者7.1声道系统,这包括主要的左右前置音箱,一个中置音箱,左右环绕音箱和一个低音炮。显然,声道少一些的5.1声道系统,价格肯定是要比7.1声道系统低一些。而现在流行的5.1.2声道系统,则是加入两个天空声道音箱,以实现体验更好的杜比全景声音效。

了解过家庭影院的构成和功能,接下来我们就能选择产品。考虑到不少朋友并不是住在大平层甚至别墅,因此入门级5.1.2声道家庭影院的形态的确更受欢迎,因此市场中也有数量不少的此类型产品选择。

众多产品中,哪款才能让我们轻松享受到家庭影院的魅力?专业影音品牌中道推出的APOLLO5205.1.2全景声家庭影院系统(以下简称APOLLO520),就是一个不错的选择。可能有些朋友还不太熟悉中道,那么我们不妨先来了解下这个品牌。

来自日本,建立于1948年的中道(Nakamichi),具有悠久的家庭与随身音响系统生产历史,因其先进的设计和艺术化的音质为诸多家庭音响爱好者所熟知。创始人中道悦郎(EtsuroNakamichi),以研究电磁学、磁录音、声学及通信起家,是磁头技术的发明者和专利持有者,在录音时代就以独特的卡座技术独领风骚。

作为“老行尊”屹立于市场上,中道当然对消费者的需求有着清晰的理解。APOLLO520并不是一套传统意义上的5.1声道家庭影院,它是由回音壁与低音炮组成,两者之间的协同工作通过无线传输完成。就形态来说,这样的组合的确更适合放置在已经装修好的家庭中,免除了摆位和布线安装的麻烦。而从体积来说,三围为1200×108×70mm的回音壁,以及240×240×420mm的低音炮,小户型家庭也能轻松入手。

APOLLO520的外观设计走的是简约风格,我们先来看回音壁部分,整个回音壁表面都是网状设计,仅在回音壁的上部放置了四个按键。这四个按键从左到右分别是开关、信号源选择、音量减和音量加,更多功能则是通过随机配送的遥控器实现。简约风格的贯彻,让回音壁的场景适应性大大提升。

对比之下,低音炮的外观设计就更简约了,然而这并不代表它会是一个“沉闷的箱子”。在低音炮的后部,设计团队留出了导音孔的设计。之前有了解过2.1声道多媒体音箱的朋友,应该都知道这样做能提升低音质感。而在这款低音炮上,还能疏导低音的走向,带来更好的声音表现。

在这条回音壁里,中道根据机身特点,放置了8个经过优化设计的扬声器。这些扬声器中,包括了1个下潜低音单元,2个天空声道扬声器,以此达到5.1.2声道该有的声音硬件基础。

与此同时,这条回音壁还能实现200W的输出功率,结合180W输出功率的低音炮,总体输出功率达到了380W。一般情况下,这样的输出功率,hold住30平的空间,可是一点问题没有。那么APOLLO520的实际使用效果究竟如何?

为了尽可能适配多种器材,APOLLO520提供了不少接入的方式。我们可以在低音炮主机管背面板上看到同轴,光纤,USB接口和AUX接口,还有三个HDMI接口,其中一个HDMI接口为HDMIeARC接口,这是最新的HDMI2.1功能。如果你正在使用的电视和游戏机支持eARC功能,通过这一增强型音频回传通道,可以享受到高品质音画体验。

在不开启任何音效,也不播放杜比全景声内容的情况下感受APOLLO520,我们首先感受到的是充沛的声音能量感,让人难以置信如此简洁的设备竟然能有这样的冲击力和压迫感。由此,我们可以感受到中道在家庭影院系统上的深厚造诣。

转向播放多声道或杜比全景声内容,APOLLO520在常见的刚需房客厅尺寸环境中,仍然游刃有余,能够很好地展现出内容记录的声音细节。值得一提的是,我们只需通过遥控器,即可一键开关环绕音效,享受富有包围感的声音效果。

为了提升不同场景下的声音表现,中道音频工程师精心调校,在机器中预设了人声、运动、电影、音乐四种场景音效,大家可根据播放内容选择对应的音效,增加观影体验。如果你对预设音效并不满意,亦可通过APOLLO520提供的六档独立调节高低电平,因地制宜地实现更符合自己口味的声音效果。

值得一提的是,APOLLO520还能提供蓝牙连接的方式,与手上的智能设备进行连接。引入这大势所趋的连接方式,不仅进一步契合了大家的使用习惯,而且还能增加大家使用APOLLO520的时间——要知道,制约很多朋友入手家庭影院的原因,就是因为它的沉没成本实在太高。家庭影院还能用于欣赏音乐,让人入手的冲动又会多一分。

PConline评测室总结

小巧的尺寸却有澎湃的能量,无线的连接也能保证完整的效果,我们可以放心将设备连接上中道APOLLO5205.1.2全景声家庭影院系统,感受影视娱乐内容中的声效全貌。这样一款上手轻松,效果出色的家庭影院,的确诱惑力十足。最近,中道APOLLO5205.1.2也参与到电商促销中,到手价不会超过3599元,的确实惠。感兴趣的朋友,可以戳这个链接,把这样一套好看又澎湃的家庭影院带回家。

作者:太平洋J2台、月亮背面的外星人

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com