首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

现在的游戏玩家,为什么越来越不想升级显卡了

太平洋电脑网    2021-11-07 12:05


前言:

近段时间有两款游戏在圈内十分火,在一些社交平台上或者平时爱玩游戏的朋友嘴里都听到过安利,这两款游戏的画面不能用好看来形容,只能说“有特色”,它们依靠魔性的玩法得到了多数玩家的好评,其中一款游戏叫《骰子元素师》,另一款叫《文字游戏》。对的,前者甚至不是一款PC游戏。

《骰子元素师》的核心玩法是结合了骰子的PVE卡牌roguelike,像投骰子这种古老的玩法能传承到现代,骰子自有玩家难以抗拒的独特魅力,那种在骰子停稳前带来的紧张感以及开出理想点数后给人带来的愉悦感,的确很容易会让玩家“上头”。至于《文字游戏》,则给了玩家一种“亏你想得出来”的惊喜感,将文字与游戏相结合还能玩出花,详情这里就不剧透了,感兴趣的玩家可以自行搜索。

作为一个PC游戏硬件玩家,这不禁让我的大脑冒出了一个问题,这个世界上有那么多好玩却不需要太高配置的游戏,我们为什么还要升级电脑的硬件配置呢?

游戏玩家为什么不愿升级显卡了

不知道大家上一次升级显卡是什么时候了,说来惭愧,我现在还在用着GTX1060级别的显卡,这个性能区间的显卡最“风光”时,曾是各大网吧“吃鸡”专区必备,如今面对主流的3A游戏只能将特效降到比较低的水平才能玩得动了。

相信有不少玩家的情况跟我差不多,事实上2021年10月的Steam硬件和软件调查报告指出,目前蒸汽平台上玩家使用最多的三款显卡分别是GTX1060、GTX1050Ti以及GTX1650,这三张卡的占比加起来高达19.96%,即每五个steam玩家(也包含装了steam的网吧电脑)就有1位用的是这三张卡中的一张。

比较有趣的是,这三张卡的性能比较接近,跑分差异在40%以内,这三张热门卡中性能最高的GTX1060,已经是2016年7月发布的老卡了,一张游戏显卡能在发布至今这5年间长盛不衰,这件事情本身就足以载入史册。

缺乏杀手级的游戏

而GTX1060的高热度也反映出玩家们升级硬件的低欲望,对于游戏硬件相关从业者来说,玩家表现出“低升级欲望”,关键原因在于缺乏杀手级的游戏,GTX1060之所以能火这么长时间,很大程度是因为在他的生命周期内出过不止一款“爆款”游戏,比如曾经让网吧全面普及GTX1060的《绝地求生:大逃杀》。

游戏里存活到最后的玩家会看到一句话:“大吉大利,今晚吃鸡”,这堪称是网游破圈的典中典,最火的时候“吃鸡”一词充斥了互联网的每个角落,甚至连楼下公园老伯都会随口说一句。可惜端游饱受作弊、服务器不稳、官方误封等问题困扰,现在游戏热度已经下降不少,随之而下降的,还有玩家升级显卡的热情。

升级的成本太高,益太低

对于玩家来说,撞上虚拟币爆火的“特殊时期”,升级硬件需要付出的溢价太高,但收益太低了,在游戏显卡已经成为“生产工具”的当下,还用高端显卡玩游戏的确是非常奢侈了,除去个别土豪玩家外,多数玩家更愿意当个等等党,毕竟在缺乏杀手级游戏的当下,GTX1060又不是不能再战几年。

同样地,CPU与平台的升级也遇上了类似的“过剩难题”,如果仅仅用来刷剧、办公或者玩中大型单机游戏,其实3年前的旗舰CPU也够用,换CPU往往还得换主板和内存,相当于换半个主机了,这自然极大地抑制了玩家们的升级热情。

游戏主机的冲击

此外,2021年对于游戏玩家来说又是特殊的一年,微软和索尼两大巨头均推出了自家的次时代游戏主机——XboxSeriesX和PS5。

既然电脑硬件这么贵,新世代游戏主机搭大电视也不是不可以

虽然在全球缺芯的大环境下,两大主机也有不同程度的溢价,但至少溢价程度不比显卡,而且游戏整机买来就能玩,图形性能也不赖(至少比GTX1060好不少),买不到(qi)显卡,把钱留到买游戏主机也不失为一个新思路,甚至还能把省下来的钱注册主机会员或者买独占游戏。

厂商的努力方向

为了刺激玩家升级,厂商们也在不断调整策略,就拿近年很火的二次元话题为例,华硕、索泰、影驰等厂商纷纷推出了自家的二次元娘形象,希望借用这些好看可爱的拟人化形象拉近玩家与品牌的距离。个别厂商甚至还通过公开征集原创/二创形象等活动,营造出品牌与玩家共创的气氛,给“用显卡”这一行为具象化为“养女儿/老婆”,让冰冷的显卡给玩家带来一点温度。

二次元“老婆”现更以显卡呈现

除此之外,上游厂商也开始发力软硬联动,越来越简单且强大的软件功能出现在PC平台上,比如英特尔开发的XTU7.5软件支持为CPU一键超频,这样即便完全没有超频经验的玩家,也可以方便快速地释放处理器性能,前提且唯一需要玩家准备的,只有一块足够强大的主板和散热器,这相当于鼓励玩家去升级更好的主板和散热器。

IntelXTP7.5极大地降低了玩家超频门槛

此外还有在软件开发上颇有建树的英伟达,这家公司开发的几款软件都具备了强大功的功能,比如NVIDIAGeForceExperience,这款强大的软件内置的HUD支持显示游戏帧率、99%帧率、延迟、显卡功率、显卡电压等详细数据,如果搭配特定的外设使用,还能为专业玩家呈现整机延迟等高阶数据,吸引玩家升级装备。

英伟达GFE拥有详尽信息呈现HUD

不止英伟达GFE软件,NVIDIAbroadcast可以为游戏主播提供强大的AI运算,以此实现背景裁剪、AI降噪、AI换头等有用又有趣的功能,但是这些强大的功能,毫不例外地,都需要强大的硬件支持,想要享受这些功能就需要性能更强的硬件。

功能强大NVIDIAbroadcast需要搭配RTX2060或以上的显卡使用

结语

不得不承认,台式PC硬件在这个时代已经变得越发小众,一般新硬件大更新以及杀手级游戏涌现正式玩家和网吧业主们全面升级电脑的时候,却偏偏遇上虚拟币浪潮,一卡难求和过高溢价打击了普通玩家们的热情。

好在目前显卡的供货已逐渐稳定,携着PCIe5.0和DDR5上架的12代酷睿或许能带来新一轮的换机潮,游戏市场也涌现了像《永劫无间》这类有一定硬件配置需求的热门网游,只希望近年的硬件寒冬快点过去。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com