首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

HDR技术你真的读懂了吗?老司机教你怎么看真假

太平洋电脑网    2021-11-29 09:25

现在很多电视在宣传时,都会突出“支持HDR”、经过了“某某HDR认证”等等。这些电视,从两三千元的中低端电视,到数万元的高端电视,都声称是HDR电视,那么他们真的都能显示HDR画面吗?具备什么条件才能称得上是“真HDR”电视呢?看完这篇文章,你就明白了。

一、HDR视频需要全链路支持

HDR视频遵循短板效应,从片源到处理器再到屏幕,每一个环节都需要支持HDR,否则就没办法观看真正的HDR视频。

首先说片源,HDR实际上是一种视频编码格式,目前国内的爱奇艺、腾讯这些视频平台提供了不少4KHDR的电影电视剧,但其中有不少是压缩过的“假HDR',实际观看效果并不好。但是如果能看一些国外节目的话,NetFilx上还是有很多真HDR片源的,国内的哔哩哔哩也有一些HDR演示片。

处理器基本不用担心,目前即使是一些中端电视,处理器也是支持HDR解码的,低情商的说法就是,目前中端机宣称的“支持HDR”,实质上其实就是支持HDR解码,并不能真正显示HDR画面。

重点就在屏幕端了,决定我们能不能观看HDR的最后也是最重要的一个因素,就是屏幕能不能显示真HDR画质。

二、真HDR电视的三个必备要件

1.亮度

一般的视频或者是照片,是SDR格式的,SDR会将过暗或或者过亮的部分舍弃,将整体画面的精细度变低。而HDR照片或者是视频,能清晰完整的保留亮部和暗部细节,记录和呈现信息量更大、更真实的画面。

因此,想要呈现HDR的画面,就需要显示设备的亮度足够高,否则HDR也就失去了他的意义。对电视来说,想要摸到HDR的门槛,至少需要电视的峰值亮度达到800nit以上,想要更好的呈现HDR的话,一般对电视的亮度要求达到了1000nit(峰值)。

2.广色域

前面说了,HDR视频会更记录更多的画面信息,这不仅包含了亮度,还有色彩信息。想要显示HDR画面,就需要我们的电视能覆盖到更广的色域。

衡量色域我们一般通过sRBG或者是P3或者是NTSC来描述。一般来说,前面的数字越高,覆盖的色域也就越广(可以超高100%),比如说我们以前的电脑屏幕都是45%NTSC的低色域屏幕,显示效果就很平淡,而现在的电脑屏幕一般都覆盖到了85%NTSC,甚至更广。

对电视来说,想要显示HDR,至少需要95%以上的P3或者是sRBG色域,这样才能使电视显示的色彩更接近我们人眼所看到的,色彩也更绚丽。

3.10bit(10亿色)

想要显示更多的细节,还需要电视屏幕支持10bit输出。一般电视能给显示8bit的色彩,大约1670万种颜色,而10bit的屏幕则可以显示10亿种色彩。10bit能显著的减少色彩断层,提高电视的灰阶还原能力,让画面更细腻,过渡更自然。

不过有一说一,目前市面上万元以下的声称自己是真10bit的电视,基本上都是8bit抖10bit,并不是原生10bit,原生10bit的价格还是过于昂贵了。

总之,想要体验“真HDR”,亮度、色域、10bit三者缺一不可,能满足这三者的,要么是OLED电视,要么是带分区控光的高端液晶电视。

三、推荐几款真HDR的高性价比电视吧

1.索尼XR-75X95J

索尼今年的新品旗舰机,搭载了新的XR芯片,熟悉索尼的小伙伴都知道,索尼电视画质好的原因,很大一部分是因为他的那颗画质处理芯片-X1,而XR芯片则是X1的迭代升级,能模仿人的感知方式,根据画面和环境,调节电视的亮度和色温、对比度、等等。

HDR三要素方面自然是不用担心的,75X95J的峰值亮度达到了1300nit,完全足够HDR电视1000nit的需求;色域方面,有索尼独家的特丽魅彩PRO,无论是宽容度还是准确度都没的说

其他配置方面,120hz刷新率,120hz明锐动态补偿,支持杜比视界杜比全景声,有抗反射和广视角,接口方面也很全面,2个HDMI2.1支持VRR可变刷新率,作为PS5的一家人,玩游戏是极好的

2.小米电视大师77寸OLED

这款小米电视是OLED屏幕,OLED相比LCD屏的优点,相信大家也比较了解了,主要就是电视可以自发光,因此每一个像素点都可以单独控制亮灭,因此能有更纯净的黑色和更亮的白色,色彩也更绚丽

因此,OLED电视也就能更容易的满足HDR的三要素——亮度、色域、10bit。

这款小米大师电视77寸,用的是目前最新的高端OLED屏幕——V21,有829万个独立自发光的像素点,峰值亮度达到了1000nit,完全可以显示HDR的画面。并且还有针对HDR的算法,根据环境光实时变化画面的亮度和色温。

色域方面,这款电视覆盖了98.5%的P3色域,并且每一台电视都经过了出厂校色,色差△E≈2.能满足专业的创作需求,而且接口也很丰富,不但有USB3.0,还有2个满血HDMI2.1接口,能连接PS5实现4K120hz的游戏。

这款电视面板是真10bit屏幕,不是“8抖10” 。

其他配置方面,120Hz刷新率,120hz动态补偿,支持VRR可变刷新率,低延迟模式;4核A73处理器,8.5g+64g超大内存组合,支持杜比视界,杜比音效,70W超大功率音箱,真真正正的大师级音画表现。

3.海信电视85U7G-pro

这款产品可以用国产电视之光来形容。

海信独家自研的ULED面板,通过精细分区和毫米级的控光,以及自研的像素级亮度色温均衡算法,能把电视分为2400个分区进行优化,自研的信芯芯片,通过大数据和AI处理器,实时响应画面,对画面的场景和元素进行优化。

支持120Hz刷新率,峰值亮度能做到1600nit!覆盖了95%的P3色域,真10bit屏,这些参数足够体现他是一款真真正正的HDR电视。

内存组合3+128G,有HDMI2.1接口,支持144Hz的动态补偿。美中不足是音箱系统只有2个10W和一个20W的扬声器。

四、总结

HDR三要件:亮度、色域、10bit,想要观看真HDR视频,这三者缺一不可。因此我们在选购电视时要格外注意这三个参数,凡是在这三点上语焉不详或者是玩文字游戏的,都可以认为是假HDR电视。

想要体验HDR,OLED电视和LCD电视其实都可以,OLED因为本身的特性,显示HDR内容会更容易一点,而高端的LCD电视,其画面的也是可以和OLED媲美的,根据自己的预算和需求来就可以了。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com