首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

西藏这一岗位为何成为国考香饽饽

北京商报网    2021-11-29 09:17

11月28日,2022年度国考笔试拉开帷幕。本次国考计划招录3.12万人,报名过审人数首次突破200万,达到212.3万人。不过最终实际参加考试142.2万人,仍创下新高,参考率约为81.6%,参加考试人数与录用计划数之比约为46∶1。本次招考继续向基层岗位和应届生群体倾斜。其中,最热岗位意外由西藏阿里地区邮政管理局“一级主任科员及以下”一职摘得,有20602名考生报名,仅招录一人。

北京商报

招录、报考人数均创新高

2022年度国考共有16745个职位招录31242人,相较于上年增加5516人,扩招21.4%,招录人数近年来首次突破3万。

扩招也直接带来了报名人数的激增。根据国家公务员局公布的数据,此次国考共有212.3万人通过了用人单位的资格审查,通过资格审查人数与录用计划数之比约为68:1。不过国家公务员局晚些时候的数据显示,共174.2万考生考前进行了确认缴费、142.2万人实际参加考试,参考率约为81.6%,参加考试人数与录用计划数之比约为46∶1。

自2009年国考报名人数首次突破100万,随后连续十余年,报考人数持续处于高位,今年更创新高。资深人力资源服务专家汪张明告诉北京商报记者:“国考一直是热门就业途径,与毕业生逐年增加、职业认同度高、工作的稳定和收入的可持续性强相关,也与当前经济不景气和未来经济不确定有很大关系,扎堆报考是必然。”

在上海市委党校副教授杨国庆看来,尽管体制外就业和创业也有较大发展空间,收入常常更高、增长空间更大,但这些优势仅仅限于一二线城市。对很多中小城市和县城等来说,体制外机会其实比较有限,考取以公务员为代表的体制内岗位还是很多年轻人的第一选择。再加上随着高等教育大众化,拥有公务员招录所需学历的人员大量增加,所以公务员招录持续走热成为必然。

据悉,本次招考深入推进分类分级考试。公共科目笔试试卷被分为3类,由此前的“中央机关及其省级直属机构职位、市(地)级及以下直属机构职位”变更为“中央机关及其省级直属机构综合管理类职位、市(地)级及以下直属机构综合管理类职位和行政执法类职位。”

据国家公务员局介绍,面试内容将紧扣招录机关和招考职位的工作内容、性质、特点,注重反映不同部门、不同行业的不同用人需求。加强专业能力测查,将有10个部门在笔试阶段组织专业科目笔试、有52个部门在面试阶段进行专业能力测试。

2万人竞争西藏一岗位

国考报名人数持续走高并不意外,但西藏阿里地区邮政管理局“一级主任科员及以下”成为今年最热岗位却让人有些意外。华图教育数据显示,共有20602人报名,19236人报名合格,最终仅招录一人。

北京商报记者查询发现,该岗位工作及落户地点位于西藏自治区阿里地区噶尔县。噶尔县位于西藏最西部,是西藏18个边境县之一。截至2020年11月1日零时,常住人口为31052人,于2018年10月正式退出贫困县(区)。

相比以往,大热的多为北上广的税务局、统计局岗位,如2021年国考竞争最激烈的为国家统计局广东调查总队,竞争比达到了3433:1,西藏这个岗位为何成为香饽饽?

据了解,在今年的16745个职位中,只有这个岗位为“三不限”,即不限专业、不限工作年限、不限政治面貌,学历要求为本科及以上。由于门槛低,不少考生希望通过报名该岗位以获得笔试经验,为之后的省市公务员考试积累经验。即便如此,作为西部地区和艰苦边远地区职位,西藏该岗吸引大量考生关注,仍是体现了国考引导人才向西部地区和艰苦地区流动的意图。

本次国考中,有8700余个计划补充到西部和艰苦边远地区县(区)级及以下直属机构,并采取适当降低学历要求、放宽专业条件、不限制工作年限和经历等措施降低进入门槛,设置2800余个计划定向招录服务基层项目人员和在军队服役五年以上的高校毕业生退役士兵。

2.1万岗位专门招录应届生

除了鼓励更多人才参与西部建设,本次国考继续向应届生群体倾斜,共安排2.1万个计划专门招录应届毕业生,服务和促进高校毕业生就业工作。

北京某985高校公共管理专业的应届毕业生告诉北京商报记者,班里超过一半的同学都报名了国考。“很多同学也都是抱着试一试的态度,给之后的考试、找工作积累经验,但也不乏复习了很久、很认真的同学,希望一举上岸。”

“应届毕业生参与国考乃至于未来参与公务员队伍,不论是对于整个体制内系统还是对于应届生,都是利好的,应届生可以在岗位上得到锻炼,培养家国情怀以及各种处理问题的能力。应届生加入也可以为整个公务员队伍提供很多的新鲜血液。”财经评论员张雪峰认为。

与更多招录应届生相对应的是,更多岗位向基层倾斜。在杨国庆看来,招录岗位向基层倾斜,既是加强基层工作需要补充新生力量的需要,也是培养锻炼年轻干部之必须。

“近年来中央非常重视基层治理,把统筹推进乡镇(街道)和城乡社区治理作为实现国家治理体系和治理能力现代化的基础工程。为了防止‘三门干部’不接地气,需要将新入职的年轻人主体力量放到基层接受锻炼。即使中高层级公务员单位招收的新公务员,将来也会有相当一部分人找机会到基层挂职甚至任职。”杨国庆告诉北京商报记者。

“三门干部”是指从家门到校门,毕业后直接进入机关门的一群年轻干部。他们往往拥有前沿的技术,但是基层治理经验不足,群众工作方法匮乏。为引导和鼓励大学毕业生面向基层就业,我国从2006年开始,要求省级以上党政机关招聘公务员,考录具有两年以上基层工作经历的大学毕业生不得少于1/3,以后逐年提高。

杨国庆认为,通过近30年发展,中国公务员招录考试不断完善,一批又一批优秀人才通过每年公务员招录的方式从事公共管理工作,已经成为党政机关选拔人才的主要渠道。如果说还有需要改进之处的话,要考虑减少优秀公务员同质化竞争。大批优秀青年进入党政机关,将来大都有职位提升的需求,而领导职位比较有限,虽然也采取了职务职级并行等方式,但僧多粥少的局面始终难以改观。所以公务员招录还可以进一步分类,将部分合适的岗位定向招录较低学历、残疾人等特定群体,既体现公平就业机会,同时也能缓解未来晋升压力。北京商报记者陶凤王晨婷

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com