首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

映众GeForce RTX 3060 LHR 冰龙超级版评测:展现冰龙之力,又凉又安静

太平洋电脑网    2021-11-28 14:20

提到映众的冰龙系列,许多玩家都对其出众的散热表现和噪音控制印象深刻,一款显卡散热效能越出色,带来的性能发挥自然是更加稳定,在此基础上,获得的图形体验也就更胜一筹了,之前我们评测的数款RTX30系的冰龙超级版显卡就能充分印证这一点。

那么今天要评测的这张显卡,它和之前评测的映众GeForceRTX3060Ti冰龙超级版有些相似,采用了同款iCHILLX3散热器,并且拥有LHR(低哈希率)的特性,对玩家更加友好,它就是映众GeForceRTX3060LHR冰龙超级版显卡(下称“映众RTX3060LHR冰龙超级版”),让我们看看这张“甜品冰龙”卡的表现如何吧。

外观赏析

映众这一代超级冰龙系列的外观相当鲜明:大越肩式设计、硬朗的线条刻画以及低调的银灰配色,映众RTX3060LHR冰龙超级版同样是延续着这一系列外形特点,整体的外观造型相当吸引眼球。

正面配备了三把92mm的镰刀扇叶风扇,扇叶经过独特的设计后,能够带来高风量的同时,拥有低分贝的噪音体验,风扇在待机状态下,支持智能启停。

背面是一体式金属背板,上面印有映众和iCHILL超级冰龙系列的品牌标识,金属材质能够加强整体强度,并且能起到辅助散发显卡热量的作用。

同时,背板在相应位置采用镂空设计,加强空气流动效率,协助散热鳍片挥发热量。

侧面是一块大面积的LED灯箱,当灯效关闭时,图案为黑化的效果,当电脑开启时,就会显示出红色的灯光效果,不过没有RGB灯光效果,算是有些可惜。

这里放上两张点亮上机的效果给大家欣赏一下。

上方为一个单8Pin的外置供电接口,能够满足RTX3060显卡的功耗需求。

显卡尾部带有一个iCHILL文字的铭牌,下方有协助导出热风的镂空格栅。

视频输出方面,显卡配备了3个DP1.4a接口和一个HDMI2.1接口,支持8K分辨率的视频输出。显卡拆解

映众RTX3060LHR冰龙超级版采用公版设计的PCB方案,右方留有一片空白区域,像RTX3060这种功耗不高的显卡,如果能稍微缩减一下PCB长度,做成ITX短卡也是一种不错的方案。

背面有NVIDIA的FC认证标识,证明这是公版PCB。

主角GA106-302-A1核心,2021年17周生产,为NVIDIA“回炉重造”的LHR低哈希率版本,专注于图形方面的使用场景,拥有28个SM模块、3584个CUDA核心、28个二代RTCores、112个三代TensorsCores。

核心旁边还有两个显存空焊位,目测是与RTX3060Ti共用一个PCB方案。

6颗GDDR6显存颗粒是来自三星,FBGA编号为K4ZAF325BM-HC16,单个颗粒容量为2G,单颗显存位宽为32Bit,共组成了12G的显存容量和192Bit的显存位宽。

6相核心供电采用电容+DrMos+全封闭电感的组合,每相核心供电均配备VISHAY威士半导体的SiC653ADrMos芯片,可以提供单相50A的电流。下方则是显卡IO的供电IC芯片,来自GSTEK的GS9216。

另一侧是2相显存供电,DrMos是来自UBIQ的QM3816N6。

核心供电PWM控制芯片为uP9512R,最高支持控制8相供电输出。

显存供电PWM控制芯片为uS5650Q,在甜品卡上经常能遇到这颗芯片。

在映众RTX3060LHR冰龙超级版显卡上,配备了iCHILLX3散热器,相对于大哥iCHILLX4,它没有侧面风扇,热管数量也有所减少,不过对于压制核心功耗只有170W的RTX3060算是绰绰有余了。

核心散热上配备了6根热管,核心与热管直触,并且采用S-HDT工艺,提升核心与散热器的贴合度,使得导热效率更高,周围显存和DrMos位置也配备了导热硅脂片。

下方是大面积且厚实的散热鳍片,加速热管导出热量后的散热效率,配合镰刀三风扇,带来高效稳定的散热效能。测试平台介绍

这次我们采用目前最新的测试平台进行测试,CPU为新推出的Intel12代酷睿i9-12900K,主板为微星MEGZ690UNIFY,内存是来自芝奇的RIPJAWSS5,频率为DDR5-5200C40,系统为最新的Windows11Pro21H1。

按照惯例,我们先来看下显卡的参数,映众GeForceRTX3060LHR超级冰龙版采用GA106-302-A1核心,拥有28个SM模块、3584个CUDA核心、28个二代RTCores、112个三代TensorsCores;12GBGDDR6显存,显存位宽为192Bit;核心功耗为170W,Boost频率相比公版提升了57Mhz。理论性能测试

接下来进行理论性能测试,我们采用目前较为流行的3DMARK显卡性能测试程序,测试项目包括:FireStrike、FireStrikeExtreme、FireStrikeUltra、TimeSpy、TimeSpyExtreme以及PortRoyal六个项目,可以较好的反应显卡的理论性能。

在理论性能测试中,映众RTX3060LHR冰龙超级版的频率表现相当稳定,稳定在1.9Ghz,性能成绩相比Pascal架构的10系显卡提升更是翻倍有余。1080P分辨率游戏测试

在1080P分辨率下,我们测试了市面上较为热门的8款游戏,画质均为超高以上,不打开光线追踪和DLSS,可以看到RTX3060显卡驾驭1080P高画质游戏基本上是绰绰有余了,除了《显卡:离去》这种非常极限的benchmark,其他大作都是能跑到70-100帧左右。2K分辨率游戏测试

接下来将这8款3A大作的游戏分辨率拉高至2K,其余设置不变,再来看看上面的表现,可以看到帧数基本上都下降了20帧以上,这时候游戏的优化功力也就逐步拉开了,像《古墓丽影:暗影》、《战争机器5》,以及最近新出的《极限竞速:地平线5》,都能跑到相当流畅的帧数,而其他游戏基本上处于60帧左右的流畅水准,想要提升帧数,还是需要降低一下画质。光追游戏测试

在1080P和2K分辨率高画质下分别进行光线追踪游戏帧数测试,设置光线追踪高质量,其中《古墓丽影:暗影》不打开DLSS,可以看到游戏在1080P分辨率下都能保持不错的流畅度,而在2K分辨率下,《看门狗:军团》和《地铁:离去增强版》则是需要调低画质达到更高的帧数。烤机&压力测试

接下来对显卡进行温度噪音对比,我们在温度25度、环境噪音值为35.2dBA的小房间内,在机箱中统一进行温度和压力测试。

这里我们使用测试软件Fumark对显卡进行烤机测试,烤机过程中打开最新版本的GPU-Z,查看显卡的温度、显存温度、风扇转速、功耗,以及供电功耗等信息,在15分钟后进行数值记录。

在烤机15分钟后,映众RTX3060LHR冰龙超级版的核心温度为70.2度,显卡功耗为168.8W。

3DMark的TimeSpy压力测试,通过20轮跑分测试之后,显卡通过压力测试,稳定性为99.1%,散热表现相当稳健。评测总结

映众RTX3060LHR冰龙超级版拥有6热管和镰刀三风扇的iCHILLX3散热器,S-HDT工艺提升热管直触核心的导热效能,最终在3DMark压力测试中带来了99.1%的稳定性成绩,而且频率比公版要更高,表现相当不错。

同时这张显卡在帧数表现方面基本上可以通吃市面上1080P高画质的3A大作,在DLSS的协助下还可以挑战2K光追高画质游戏,对于那些想要购买一张性能不错、散热效率高的甜品卡玩家而言,映众GeForceRTX3060LHR冰龙超级版不失为一个好选择。

作者:倾科技

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com