首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

i9-12900K/i5-12600K评测:lntel第12代战舰太强大了吧

太平洋电脑网    2021-11-05 08:51

2021年相信是I粉最HI的一年,自CES2021之后,Intel的好消息不断。不仅是年前推出的桌面级第11代酷睿处理器再问鼎游戏处理器的皇座;更有Intel回归了显卡市场,推出的ARC显卡;甚至年底lntel还给我们来了个大惊喜,代号为AlderLake的桌面级第12代酷睿处理器带着全新制造工艺,全新的微架构而来。

这一次12代酷睿处理器提升还是比较大的,首次采用Intel7制程工艺、高性能混合架构、DDR5内存,PCIeGen5.0直连,以独有的硬件线程调度器,可以说硬件参数上是堆满了,甚至战未来的技术也得到首次的使用。

Intel7制程工艺

在过去,TICK-TOCK战略还生效的时候,每半年就是制造工艺的提升(Tick),每半年就是微架构上的改进(Tock),那时的lntel是多么的意气风发。但陪随着lntel自家半导体工艺发展遇到困扰,制造工艺一直落后于友商,你很难想象的是,这蓝色巨人居然会被小小的制造工艺给难倒了,也因此第11代桌面级处理器沿用14nm制造工艺。

虽然说lntel14nm工艺的密度比友商的10nm都要高,甚至能达到8nm的密度。但是吧,制造工艺上数字的优势落后了就得挨打。痛定思痛,于是lntel有了新的制程技术lntel7(此前称之为10nm EnhancedSuperFin)。

从最新lntel官方给出的制程技术路线图来看,每个节点都有创新性的技术以及全新的节点命名。作为10nmSuperFin之后的制程技术,lntel7通过FinFET晶体管优化实现每瓦性能比的全面提升,包括更高应变性能、更低电阻的材料、新型高密度蚀刻技术、流线型结构,以及更高的金属堆栈实现布线优化。

若按照民间理解Intel7制程技术就是10nm+++,而这一先进的制程技术先会在桌面级第12代酷睿处理器AlderLake上使用,随便还会投产到数据中心的SapphireRapids。

作者:DIY

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com