首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

想和中国空间站“同框”?超简单攻略来了

太平洋电脑网    2021-11-16 14:00

[PConline 应用]10月16日,神舟十三号飞船搭载三名航天员,进驻到我国自己的空间站,开启了为期六个月的在轨驻留。和其他人造天体一样,中国空间站也是以固定的速度围绕地球飞行,因此我们每天其实都有机会看到空间站飞越我们头顶。想不想和中国空间站来一次“同框”,接下来这篇小攻略或许就能帮你实现梦想。

1. 打开微信,点击右上角的搜索图标,搜索“天文通”小程序。

2. 在“天文通”首页,找到“中国空间站过境预报”入口,点击进入。

3. 过境预报是由一个实时地图和一个时间列表组成,其中地图中会标明空间站的当前位置与经纬度,时间列表则会根据你当前所处的位置,自动生成实际过顶时间。

4. 过顶时间由日期、亮度、方位角几个参数构成,其中亮度是一个非常重要的指标。它类似于星座中的星等,标识了空间站在当前位置的目视可见程度,受高度角、云层、大气污染等因素影响。其中部分日期会被标注为“推荐”,这就代表着该日期内观察条件将十分良好。同时它还附带一份星图,选中要观测的日期后,程序会自动展示出该日期中每个时间段的实际位置与参数,根据这些参数,我们就能选择一个适合自己的时间段,来提前观测空间站了。

写在最后

这款小程序提供非常强大的观星指南,感兴趣的小伙伴可以提前到室外空旷场地准备。除了空间站实时位置外,它还提供了观星指数、天气预报、卫星云图、位置标定、日相月相等功能,对于天文爱好者来说也是一件利器!

作者:幼儿园里的轩爸

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com