首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

“万物皆可冻”,思念、白象食品、理象国等新老品牌争相入局速冻赛道

TOM    2021-10-27 15:04

速冻食品市场真的热起来了。

近日,在天猫战略发布会上,“新中式速冻点心”赛道位列天猫首期发布的29个趋势赛道之中,引起了业内人士的广泛关注。从老牌速冻食品公司三全、思念、安井、湾仔码头等的跑马圈地,到白象福喜、千味央厨、锅圈食汇、理象国、乐肴居、春风酒家等新品牌的纷纷入局,原本不起眼的速冻食品俨然成为了餐饮行业中的“明星赛道”。

火热赛道的背后是消费需求的变化。受疫情影响,“宅经济”爆发,速冻食品消费需求激增。据公开资料显示,2020年2-11月,部分速冻食品在天猫平台上的销量整体成爆发式增长,平均销售额同比增长431%,平均销量同比增长332%。中商产业研究院预测,2025年中国速冻食品市场规模将近3500亿元,且年复合增长率为10.5%。

明星赛道从不缺乏逐鹿者,各大品牌各自发力,速冻市场百花齐放。以钟薛高旗下的理象国为例,从冰淇淋跨界到速冻产品,定位于高端产品,立足线上渠道,主打特色是“犹如现包,不像速冻”,产品馅料选材上多以干贝、松茸等上等食材为主。上线99天,理象国就成为天猫水饺行业销售额第一名,并获得天猫美食“2020年度创新突破奖”。

 “万物皆可冻”,思念、白象食品、理象国等新老品牌争相入局速冻赛道

与此同时,更有锅圈食汇这样的新锐品牌,另辟蹊径,从火锅食材、预制菜等不同的领域进军速冻赛道,而像传统品牌三全、思念等相继都有了新动作。值得一提的是,这些企业皆来自河南,据统计,2020年河南已拥有6000多家速冻食品企业,成为中国速冻食品版图中最重要的一股力量。

脱胎于思念的千味央厨则瞄准B端速冻产品,区别于C端上的汤圆、水饺、馄饨等产品。千味央厨主打油条、芝麻球、蛋挞皮、南瓜饼等产品,成为必胜客、肯德基、汉堡王、小肥羊、海底捞、九毛九等的供应商。今年9月,千味央厨成功在A股上市,成为速冻食品赛道中的成功案例。

除了传统速冻食品品牌,还有不少像白象食品这样“半跨界”扩张者。作为面食赛道领军企业,白象食品在2020年4月成立白象福喜,在方便面、面粉、挂面之外开拓速冻面食市场。看似跨界,实则始终是围绕“面”做文章。目前白象食品已推出老面馒头、包子、烧麦、蒸煎饺、冷冻熟面等50多款产品,以微创新的产品小步快跑,和大胆创新的拳头产品长线布局的发展战略,双管齐下,快速布局速冻食品市场。

其中,白象福喜历经半年多的调研和研发的“明星单品”老面馒头,有效填补了工业化还原老面馒头口感的市场空白,北方风味,地道戗面,口感细腻,获得了消费者的一致认可。根据统计数据显示,在2021年10月10日-12日为时3天的中国冷冻食品节后,就有1000多名经销商通过现场及线上渠道申请老面馒头样品。

 “万物皆可冻”,思念、白象食品、理象国等新老品牌争相入局速冻赛道

从第一颗速冻汤圆的诞生地,到全国速冻食品最大的生产基地,河南顺理成章地坐上了“中国冷冻食品之都”宝座。据河南省食品办统计,2019年河南速冻米面食品就卖了300个亿,年产量占全国2/3以上。除了河南近亿人的消费红利,及“农业大省”带来的丰富优质原材料优势外,还在于其优越的地理位置和发达的冷链物流。目前河南已基本形成“全链条、网络化、严标准、可追溯、 新模式、高效率”的现代冷链物流体系,整体发展水平位居全国前列。

“万物皆可冻”。得益于速冻食品的快速发展,汤圆、水饺、包子到点心、面条、预制菜等正以更好的品质出现在中国人的餐桌、厨房。而谁能在市场上独占鳌头,值得拭目以待。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com