首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

时光仿佛倒流 精神得以永续

TOM    2021-10-26 18:18

10月23日,孙敬修先生诞辰120周年纪念暨研讨会在北京建国饭店举行。北京新经典故事文化艺术研究中心理事长徐晨先生、孙敬修先生之子孙全来先生先后为活动致辞。会上,一张张照片、一段段画面、以及嘉宾的集体回忆和共同诉说,让孙敬修先生的形象又一次鲜活了起来。中国妇女发展基金会理事长、全国妇联原副主席甄砚老师动情地说:“孙敬修先生教育的覆盖范围之广、影响力之大,是无手机无网络时代他人难以企及的,他是平凡与卓越相结合的典范,孙老师在天堂一定是含笑的,因为他所牵挂的孩子有了更好的成长环境,他的事业有了忠诚的接班人。”

时光仿佛倒流 精神得以永续

“新经典”理事长徐晨先生致开幕词

时光仿佛倒流 精神得以永续

孙敬修先生之子孙全来先生发言

时光仿佛倒流 精神得以永续

甄砚老师致辞

座谈会的规模虽然不大,但与会嘉宾中有三位都是中国青少年社会教育最高奖项——银杏奖的获得者,他们是:孙敬修先生唯一亲传弟子肖君老师、中国关心下一代工作委员会副秘书长李启民老师、北京人民广播电台著名主持人小雨姐姐。会上,肖君老师生动的回忆把大家带回到了和孙敬修先生在一起的幸福时光;李启民老师回忆到,他和孙敬修先生第一次见面是1958年,作为年轻的少先队辅导员,他组织一百多名孩子听孙敬修先生讲《三打白骨精》的故事,他向我们展示了三张珍贵的老照片,那是1979年文革结束后,全国第一届少先队辅导员夏令营上,少先队辅导员们和孙敬修先生的合影。小雨姐姐说,自己从小听孙爷爷的故事长大,十岁时就树立了理想:像孙敬修爷爷那样为孩子们讲故事!

时光仿佛倒流 精神得以永续

肖君老师回忆师父孙敬修先生

时光仿佛倒流 精神得以永续

李启民老师展示孙敬修爷爷的老照片

北京儿童艺术剧院原院长李若君老师、著名故事专家陶岚琴老师提到和孙老师相处的往事时数度哽咽,其他嘉宾跟着落泪。著名相声表演艺术家郝爱民老师回忆道,他1944年进入盔甲厂小学,成为了孙敬修老师的学生,郝老师模仿孙老师的声音惟妙惟肖,赢得了全体嘉宾的热烈掌声!中华儿童文化艺术促进会语言艺术专业委员会会长杜敏老师回忆,1963年,自己登台领奖,颁奖的嘉宾正是孙敬修爷爷!而作为礼物颁发的一份广播电台时间表,也在以后的岁月中成为了她的工作指南。

时光仿佛倒流 精神得以永续

郝爱民老师发言

著名表演艺术家李绪良老师向我们分享了很多他和孙爷爷的老照片,其中有一张照片上写着:“绪良弟留念,孙敬修”。李老师说,尽管他和孙爷爷有着四十岁的年龄差,但孙敬修先生亲切地称他为“弟弟”,这体现了一位老艺术家对后辈人的尊重和喜爱。徐文琴老师也回忆了孙敬修爷爷在中苏友好协会为大家讲故事的场景,当时全场那鸦雀无声,大家仿佛听到了孙爷爷那充满魅力和富有磁性的声音,他的声音总是能带给人们满满的幸福感和安全感。

时光仿佛倒流 精神得以永续

与会嘉宾大合影

孙敬修先生走过了89年跌宕起伏的人生历程,他的一生和国家、民族的命运连在一起,无论是孙老先生讲的故事,还是他自己的故事,都折射着中华民族独特的历史和文化魅力。会上,大家的回忆是那样的动情、温暖人心,尽管时光不能倒流,但是精神可以永续。我们将继承孙敬修爷爷的精神,把他对孩子、对教育事业、对人们的爱传扬下去。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com