首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

光触媒的正确使用方法 光触媒的作用

太平洋家居网    2021-10-12 10:28

人们都听说过光触媒,但并不完全知道光触媒的真正作用,更不知道光触媒的正确使用方法,究竟光触媒应该怎么使用的么?今日就由PChouse为你一一解答。

一、光触媒的正确使用方法

1、使用之前要将地板或者家具,沙发打扫干净,保证表面干净清洁。然后,将光触媒溶液摇匀,保证瓶底没有白色固体沉淀。

2、把喷头嘴接到光触媒产品口,准备好干净的抹布或者是小刷子,也可以使用使用专业光触媒喷涂机进行喷涂,喷枪口径为0.3-0.5mm,喷枪距离地板或者家具约25-35cm。

3、将光触媒均匀的喷洒到地板或者是家具表面上,用微湿的抹布或刷子均匀的进行涂抹。喷涂过程中需要注意光触媒的用量及均匀性,不可喷涂量过大,避免形成液滴。

4、等待五至八分钟,待地板或者是家具全部吸收后,再用经典拖把或干布来回擦拭,地板会越擦越亮。

5、喷完后尽量的通风使其干燥,由于部分光触媒的溶剂对家具有腐蚀性,所以要使用专用的光触媒,避免混用。

二、光触媒的作用

1、空气净化

光触媒受光照后产生羟基自由基,与空气中的有机物质反应后生成无毒的无机物,能有效分解甲醛、苯、氨气等,将其转化成H2O和CO2,氧化除去大气中的氨氮化物、硫化物以及各类臭气,起到空气净化的作用。实验研究表明,光触媒对空气污染物的降解与其浓度有关,低浓度的甲醛可完全被光触媒光催化分解为H2O和CO2,而在较高浓度时,则先被氧化成HCOOH等中间体,然后在分解成H2O和CO2。

纺织品中或多或少都含有微量的甲醛或者其它有害物质,经过光触媒处理后的不仅可以有效的降低甲醛等有害物质的含量,而且纺织品在使用过程中也容易清洗。

传统地板精油只是养护地板的作用,而通过添加光触媒,制作成光触媒木质精油,实现了对地板保养的同时,还起到净化空气除甲醛的作用,尤其是当地板见光性好时,光触媒作用更强。

2、抗菌材料

将光触媒溶胶通过提拉、旋转、喷涂、涂抹等方法覆着在建筑瓷砖的表面, 再经过焙烧使之在瓷砖表面形成一层坚固的光催化剂膜。这种光催化瓷砖具有分解油污、杀菌灭菌等功能, 可以用于厨房、卫生间的墙面。实验测试结果表明,抗菌性陶瓷制品上的细菌生存数还不到普通陶瓷制品的1%。这种抗菌效果能有效防止处于阴暗潮湿、不易清洁的卫生洁具(如大、小便器)上的细菌繁殖和生长,并能防止尿液结垢及恶臭味的产生,具有很大的市场潜力。

3、废水处理

光触媒在光照条件下可使水中的羟基、卤代物、羧酸等物质发生氧化还原反应并逐步降解,最终变成无害小分子物质。在太阳光照射下,采用纳米TiO2负载的海泡石处理橄榄油废水去除效率达80%。

可见,光触媒的作用众多,如光触媒受光照后产生羟基自由基,与空气中的有机物质反应后生成无毒的无机物,能有效分解甲醛、苯、氨气等,将其转化成H2O和CO2,氧化除去大气中的氨氮化物、硫化物以及各类臭气,起到空气净化的作用。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com