首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

网红氮化镓65W充电头做工如何?网友:居家必备

太平洋电脑网    2021-10-12 11:26

随着氮化镓新型半导体材料的广泛被应用,快充充电器迎来了翻天覆地的变化。充电器变得体积更小巧的体积,重量更轻,以及更高的充电功率转换比。甚至研发能力强劲的厂商还为我们带多了更多输出接口,且兼容多快充协议的充电器,尤其适合居家、办公以及商旅等不同使用场景。而今天我们就为大家带来一款兼容多协议的ORICO氮化镓65W快充充电器拆解,看看时下流行的氮化镓65W快充充电器做工如何?

ORICO氮化镓65W快充充电器顶部带有挂钩设计,正面上端印有ORICO品牌和氮化镓标识;1A2C也说明了此设备为1个USB-A与2个USB-C接口;中间是充电器的外观图;包装上还带上了PICC投保认证,可保障设备使用安全。

背面印有器详细的参数信息,包括不同协议报文,以及不同接口的输出功率。

ORICO氮化镓65W快充充电器,采用长条柱状造型设计,机身壳采用PC阻燃材质,侧身各面之间过渡圆润。

C1与C2接口相关协议报文,PD最高为20V3.3A65W,且带上PPS协议最高可达11V5A;还带上APPLE5V2.4A,QC2.0/QC3.0/QC4.0+5V9V12V20V,AFC9V12V,FCP5V9V12V,SCP3.4-5.5V5.0A25.0W,以及MTPPE1.1与PE2.0等多协议,基本兼容目前主流的快充协议。

而当C1与C2同样输出时,C1最高输出功率为45W,而C2同时最高输出功率为20W。

A1输出接口同样兼容超级多的输出协议,快充输出兼容并不会比C1或C2差。值得注意的是,多接口输出时,C1可以保证45WPD输出,而C2与A1接口侧根据不同情况而输出不同功率,有兴趣可以看一下外包装背面。

拆解

外壳采用了超声波焊接的方式,很难做到无损拆解,我们得利用翘棒慢慢的从边缘位置拆开。

充电器采用折叠式插脚设计

背部利用两个螺丝单独固定折叠式插脚,插脚和PCB板采用黑红AC导线连接,导线两端打胶绝缘。

将充电器PCB板取出,板子四面使用黄铜散热片包裹均匀散热,并用黄色绝缘胶带固定。

完全拿出来看,可看到充电PCB内部设计是真的相当紧凑。

黄铜散热片为1+1设计,同样配上绝缘纸进行电路保护。

电路内部除了绝缘纸保护外,还打上了散热胶,可起到散热作用,同时保护&固定内部电子元件。

PCB正反面一览,PCB做工还是比较工整的,而且初次级分界明显,整流桥和电源主控芯片位置还是比较醒目的。

从电路来看,ORICO氮化镓65W快充充电器采用较为成熟的方案,独立降压多路输出的设计。利用主控芯片搭配同频整流MOS输出恒定电压,再配合两路独立二次降压,实现三个接口不同协议的输出。

输入端带上独立的输入小板,配备了保险丝、安规X电容、两个共模电感。

四颗高压滤波电解电容与65W变压器

输入端整流桥WRLSB80M,LSB封装,拥有良好的散热特性,稳定性强,常见于中大瓦数适配器中

ON安森美NCP1342,初级PWM控制器,有多重完善的功能,且具备超低待机功耗设计

化镓场效应晶体管INN650D02

一颗贴片Y电容,具有体积小、重量轻等特色,非常适合应用于氮化镓快充和小体积高密度电源产品中

亿光EL1018光耦,用于初级次级通信

丝印IBHJN为次级同步整流控制器,同步整流管采用真茂佳ZMS070N10,旁边是一颗SW3516H

三个输出接口均采用了独立PCB的设计

C1口和另外A1与C2口的二次降压电路主控芯片均采用智融SW3516H,用于进行降压控制和协议识别。智融SW3516H是一款高集成度的多快充协议双口充电芯片,支持A+C口任意口快充输出,支持双口独立限流。

两颗丝印B4052MOS管,右边那颗芯片则被直接磨掉,无法看清详细型号。

总结:从拆解来看,ORICO氮化镓65W快充充电器在氮化镓新型材料的加持下,有着更小巧的体积设计,内部做工出色,且供电方案成熟。同时内部的元器件全部打胶,部分电容电感还做了绝缘隔离处理,外围包裹大面积散热片,内部的稳定性以及散热性能有保证。最后三个多协议输出接口,可以大家提供高兼容性的快充体验,可满足大部分的手机、笔记本,以及充电器等移动充电设备的日常快充需求,大大的降低充电时间。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com