首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

蚂蚁集团推出下一代区块链架构,隐私计算成为原生能力

中国软件网    2021-10-24 15:43

10月22日,2021杭州云栖大会上,蚂蚁集团旗下蚂蚁链宣布升级区块链架构,在新架构上,隐私计算成为一种原生能力。蚂蚁链还基于这一新架构推出全新区块链网络平台「FAIR」,在「FAIR」上,隐私计算将在出厂设置中就与区块链一起融合到单个系统内。

数据多方协作与流转已成趋势,隐私计算技术在加密状态下对数据进行计算和分析,实现了数据价值的提取;区块链技术分布式记账、可追溯的特性为数据价值的转移提供了必要的基础,两者结合为数字经济的转型和发展提供了技术可能。

目前,行业内的通用做法是,通过双系统架构将两者结合,对于客户来说,需要采购、配置两套系统才能实现协作目标,且在协作过程中,两套系统的适配能力和安全也存在挑战。

“未来的行业协作中,数据隐私保护将成为底层需求,我们认为隐私计算应该直接原生在区块链网络平台上。”蚂蚁链技术总监闫莺表示,区块链与隐私计算的结合并不是一个简单的1+1组合问题,实现数据价值的转移需要面向数据全生命周期来思考,蚂蚁链提出了面向数据价值流转的原生计算流转架构,并基于此打造「FAIR」平台。

“蚂蚁链在区块链网络上做了进一步扩展,每一个区块链节点也成为一个隐私计算节点。”闫莺说,“像当年智能手机集成电话、相机、音乐播放器等功能一样,蚂蚁链打破了技术边界,真正意义上实现了区块链和隐私计算的深度融合。”

得益于蚂蚁链在底层技术的积累,该平台融合了多方安全计算(MPC)、可信执行环境(TEE)、联邦学习(FL)三类主流的隐私计算技术。此外,通过深度融合软硬件技术,构建了自主安全计算硬件并获得CFCA安全认证,联合达摩院计算技术实验室和阿里安全双子座实验室等团队设计的全同态硬件加速,实现了百倍以上的性能提升。

今年5月,蚂蚁链成功立项全球首个区块链链上通用数据隐私保护国际标准。此前,由蚂蚁链自主研发的链上隐私保护技术入选数据库含金量最高顶会ACM SIGMOD 20,成为中国科技公司区块链原创技术在A类会议的第一篇独立论文。

蚂蚁链是蚂蚁集团旗下智能科技业务品牌,除拥有全球第一的区块链专利之外,技术上可支持10亿账户规模、每日10亿交易量、实现每秒10万笔跨链的信息处理能力。

版权声明:凡本网注明”来源:中国软件网”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com