首页 > 消费 > 正文
Qzone
微博
微信

把激光影院搬回家 现在只需四千元经费就能搞定了!

太平洋电脑网    2021-10-21 11:05

激光投影已不是什么新鲜名词,我相信不少朋友在遇到特别喜欢的电影上映时,都愿意去多花一点钱买一张ALPD激光影厅的票,感受其所特有的高亮度、高对比度,以及宽广夺目的色彩表现。

近些年,激光投影也逐渐在家用消费领域崭露头角,但因为早期产品定价无法触及到主流消费者的心理预期,所以投影厂商在拓展市场的时候遇到了瓶颈。从消费者的角度来看,将激光影厅体验“搬进家”这件事也显得“道阻且长”。

而作为激光影院ALPD光源技术发明者的光峰科技就看到了这一机会,于2016年和小米公司强强联合,成立了峰米科技这一小米生态链企业,致力于打造更符合家庭使用环境的激光投影仪。

经过几年的酝酿,峰米在今年八月份推出了R1超短焦激光投影,其实这款产品已经具备4个能引燃家用激光投影市场的特性了:

体积小巧——形似扫地机器人,不占过多家用空间,且方便移机(适合租房用户)

搭载超短焦镜头——在小空间中也能投100寸以上“巨幕”

价格能被大众消费者所承受——将原本两三万的激光投影价格拉到万元以内

ALPD激光光源——带来了影院级的高对比度、高亮度的激光投影体验

而在时隔两个月后,峰米“趁热打铁”又推出一款Slogan为“比近,更近”的峰米R1Nano超短焦激光投影。从“R1”和“Nano”这个命名逻辑上不难看出,这是一款以R1的核心使用体验为蓝本,同时在机身体积上做出进一步优化的超短焦激光投影。

峰米R1Nano

对比两者的外形和体积来看,如果说“圆滚滚“的峰米R1近似于一台扫地机器人,那么更加“方正”的R1Nano则比较像是一台Macmini。尺寸只有20x20x7cm的后者也能更好地兼容小桌板或小尺寸的电视柜,更适合房间空间用有限、同时期望体验大屏投影的用户选购。

峰米R1Nano

笔者在新品发布会现场也第一时间体验到了峰米R1Nano超短焦激光投影仪,下面就和大家做使用分享。Macmini般的体积,投射百寸画面,还能当桌面投影

在我们平时使用投影的时候,可能很多人都遇到过这样的问题,最后不得不退换掉心心念已久的投影设备——在小于10平米的房间内,因为普通长焦投影仪和墙面之间无法拉开较长的投射距离,因此投射出来的画面尺寸往往难以超越60英寸,并且很容易被意外遮挡,最终使用体验还不如普通液晶电视机来得好。

普通长焦投影

就此,市面上诞生了超短焦投影,例如投射比为0.33:1的峰米R1在离墙1米的距离就能投射出150英寸的画面。

峰米R1

而峰米R1Nano甚至做出了更强一些的0.23:1超短投射比,因此在离墙25厘米左右即可投出80�嫉幕�面。

另外,其小巧的机身也扩展了投影仪的使用用途,在加装桌面支架后,峰米R1Nano还可实现在桌面进行投影的操作,可在桌面上投射出40英寸大小的画面。

超小投射比的峰米R1Nano可以用于桌面投影

据悉,在不久之后,官方会为峰米R1Nano配备桌面触控配件,以实现更多交互操作,这样就能以较低的成本把原先几万元一套的桌面互动投影方案搬回家了。

而值得一提的是,峰米R1Nano也加入了ToF无感对焦,以及全自动梯形校正功能,机器随意摆放,这次再也不用手动调整投影画面了!ALPD激光光源体验

影响一台投影使用体验的关键指标还在于亮度。业内普遍认为,1000~2000ANSI是合理且亮度令人感到舒适的投影亮度区间,投影画面不会因室内光源而受到过大影响。如果投影亮度过低的话,就必须在完全黑暗的环境中才能使用,稍微有一点点亮光进来,都模糊得不行,这就在很大程度上限制住了一台投影仪的使用场景。

峰米R1Nano的核心优势就在于其采用ALPD激光光源技术(ALPD即荧光激光技术),该技术和影院激光投影中的技术相同,相对于普通LED光源,激光光源不仅寿命更长,整个生命周期中的亮度衰减或波动也更小,并且在亮度和能效方面也要优于普通灯泡或LED光源的投影。因此体积虽然不大的峰米R1Nano,却做到了1200ANSI流明的亮度,并且还拥有2000:1原生对比度。

当亮度超过1000ANSI流明时,理论在白天室内环境光下就可以满足投影需求。笔者当时在现场测试的环境是在酒店室内,并且在打开了室内灯光。

实际观感上而言,在亮度方面,因为峰米R1Nano具有1200ANSI流明的亮度,所以抗环境光能力比较出色,在开灯同时遮上窗帘的环境下,其投射出来的画面质感通透,拉上窗帘,享受超大屏幕真是恰如其分。

↑有遮光、室内光开启的环境

高对比度当然也是激光投影的另一大优势所在。这种优势可以更好地表现在明暗对比度较高的画面中——对比度较低的投影投射出来的黑色画面会有一点偏灰,而峰米R1Nano这种拥有高对比度的激光投影仪能够有效还原黑色应有的深邃,明暗有别,能带来更“通透”的画面质感。

↑峰米R1Nano实拍图体验极佳的FengOS自研系统

一台投影设备用起来放不方便,还在于其内置的系统是否足够智能,并且是否有海量的内容来满足不同用户的喜好。

系统方面,峰米R1Nano搭载的是智能大屏系统FengOS,这是一款专为大屏打造的安卓系统。其实这款操作系统已经在不少投影或电视产品中部署,特点就是功能全面、运行稳定、体验优化到位。

峰米R1Nano搭载的FengOS没有开机广告,这点应该给一个大大的赞!同时,操作系统还提供了全屏内容预览、关注影人追影、动态屏保、启动台按键一键触达等各类功能。同时,系统内大量影视资源来源于爱奇艺平台,无论是数量还是质量都相对比较有保障,目前FengOS已拥有13000部以上的电影资源,4000部以上的电视剧,以及7000部以上的综艺内容。

从使用操作逻辑上来看,笔者认为FengOS甚至比AppleTV还要更加好用。

系统首页有逻辑极为清晰的影视内容排列,包括“大卡片”式的内容分类也很直观。

值得注意的是,峰米R1Nano内置“腾讯START云游戏”,一键即可畅玩各类顶级大作,大大拓展了产品的娱乐属性。

而且峰米R1Nano机身与遥控器均搭载拾音麦克风,不论远近,皆可语音操控,实现与小明同学的智能语音交互,通过语音操作,我能很快找到自己想看的影视内容。

比如我想要看周星驰的电影,按下遥控器的按钮后,对着遥控器说“我要看周星驰的电影”,很快系统中就会罗列出FengOS中拥有的周星驰的所有电影。

而当我们进入到电影页面时,也可以看出峰米的工作人员用尽了很大的心思。除了页面中常规的剧情简介、演职员信息以外,还附带了有关此电影的获奖情况。

点击进入奖项专题中还能看到同年其它获得该奖项的电影,帮助我们快速找到更多同类经典电影。

另外,在电影页面上还能够看到关于此部电影的豆瓣评分来帮我们排雷,并且在一些经典的电影页面中,我们还能进入到类似“豆瓣TOP50”这样的电影专题当中进行选片。不得不说,这种探索电影的体验十分人性化,如此符合国人使用习惯的系统必须给好评。

豆瓣TOP50电影专题小结:

峰米R1Nano的定价在4K档,同类产品大多为长焦、普通LED光源投影仪,依然躲不开小房间无法营造良好体验、使用寿命差、光照强度低等使用痛点,而峰米通过打造小体积、超短焦距、拥有ALPD激光光源,以及符合国人使用习惯的系统的激光投影,开辟了一条家用投影新赛道。实际体验过程中笔者发现,峰米R1Nano这样的产品确实不用消费者再对屋内装修和满地乱跑的娃有所顾虑,出色的投射比也可以在小房间内轻松营造出100英寸以上的大屏幕,并且ALPD激光光源确实在对比度、色彩和亮度上较同价位产品有着明显优势。

除了峰米R1Nano,10月20日的峰米发布会上还亮相了峰米X1与峰米P1两款激光投影仪产品。全能艺术家峰米X1在轻盈的机身中放置了30Wh锂电池,采用ALPD激光显示技术,拥有1400ANSI流明亮度,可从容应对学习、观影、工作等各类使用场景。峰米P1口袋投影仪拥有更为小巧的体积,拥有800ANSI流明。同时峰米P1机身上有实体按键、支持PD快充协议充电宝供电,大大提升了产品的易用性。这两款新品在定位上同样精准,喜欢的朋友还请多多关注。

未来,通过峰米R1Nano这样的产品,消费者只用3999元的经费就能把激光影院搬回家了,峰米R1Nano成为了家用激光投影划时代之作。

作者:小烂毛 

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com